その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ザブレブから20Kmほど離れたサモボルの街へ足を伸ばしました。<br />ここは古き良きクロアチアの雰囲気が残るサモボルの街は城跡のスタリ・グラードとサモボル名物クレムシュニテが目当てで訪れました。<br />

サモボル市街の散策

2019/06/04 - 2019/06/04

アルプ・グリュム

アルプ・グリュムさん

サモボルへのバスはザブレブの長距離バスターミナルから発車します。

サモボルへのチケットを購入するため窓口で確認したらチケットはバスの車内で購入、乗り場は610番と乗り場までの道順まで親切に教えてくれました。
    バスもそうですが英語が普通に通じるのは心強いです。

610番の乗り場は一番奥にあります。

乗り場は番号が記されているので直ぐに分かりますが階段だけなのでスーツケースを持っていると大変です。

40分ほどでサモボルのバスターミナルへ到着し、サモボルの中心のトミスラヴ広場へは15分ほど歩きます。

案内板は全て右側となっているので指示通り歩きます。

途中には市内バスが停車していました。
    15分の距離は微妙な距離で地元の方はやはりバスを利用するようです。

案内板通り歩きます。
    歩くのは勝手を知らない旅行者だけなのか?歩いている人を見掛けません。
    サモボルへの行き方を調べても "バスターミナルから徒歩”のみで市内バスについては記載されていません。

やがてサモボルの中心のトミスラヴ広場に到着しました。

広場は思っていたより広く車が一切駐車してないのが最高です。
    いつも思いますが欧州の広場は電柱がないので空が広く明るいのです。

広場の横にはSt. Anastazia教会

街の中を流れるグラドナ川
    家並みもクロアチアの風情が感じられます。

St. Anastazia教会
    残念ながら扉は閉まっていました。

道路とは完全に分かれているトミスラヴ広場です。

トミスラヴ広場の中心には市庁舎

トミスラヴ広場には無料で飲める水道があります。
    私はここでペットボトルに給水して城跡のスタリ・グラードへのハイキングへ備えました。

トミスラヴ広場にはサモボル名物クレムシュニテが何軒かあるのでスタリ・グラードを訪れた後に食べることにします。

グラドナ川には木製の屋根付きの橋がありサモボル博物館へ渡れます。

木製の屋根付きの橋から見るSt. Anastazia教会

グラドナ川と木製の屋根付きの橋
    風情がある光景です。

ハイキングコースを歩いて行くとサモボル城のスタリ・グラードへ
    スタリ・グラードについては別途編集しています。

スタリ・グラードを訪れた後は再びサモボル市街へ

木製の屋根付きの橋を渡ります。

サモボル博物館の前には公園もあり市民の憩いの場ともなっています。

ワンちゃんは立ち入り禁止?
    多分芝生の中だけだと思います。

サモボル博物館です。
    今考えると入場すべきだと反省しています。

トミスラヴ広場にはサモボル名物クレムシュニテを食べさせてくれる店が軒を並べています。

私はこのこの店でクレムシュニテを注文しました。
    クロアチア語で「オリジナル サモボル クレムシュニテ」と書かれています?

本来はコーヒーと合うと思われますがスタリ・グラードを訪れた後で喉がカラカラなのでコーラと共にクレムシュニテとしました。

思っていたより大きく、味は日本でも食べたことがある味でプリンと生クリームの味でした。
    クレムシュニテはコーラよりもはるかに安かったと記憶しています。

St. Anastazia教会とトミスラヴ広場

St. Anastazia教会に再度行きましたが扉は閉まったままでした。

トミスラヴ広場を後にしてザグレブに戻ります。

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る