台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎月行きたい台湾旅行。<br />私は先月も行ったので、今年2回目の台湾。<br /><br />今回はいつもの友達&友達母と私の母と4人旅。<br />母達は還暦こえてますがいっぱい食べて楽しんでくれたようでよかった◎<br /><br />7/14~16<br />2泊3日<br />China Airline<br />セントレア 9:55発<br />↓<br />台湾桃園国際空港 12:00着<br /><br />台湾桃園国際空港 17:05発<br />↓<br />セントレア 21:00着<br /><br />Hotel<br />グリーンワールドホテル山水閣<br /><br />飛行機34910円<br />ホテル5858円<br />1人あたり40768円でした。<br /><br /><br />3日目最終日!

9回目の台北!食べまくりの親孝行旅③

2019/07/14 - 2019/07/16

maku

makuさん

毎月行きたい台湾旅行。
私は先月も行ったので、今年2回目の台湾。

今回はいつもの友達&友達母と私の母と4人旅。

7/14~16

Hotel
グリーンワールドホテル山水閣

飛行機34910円
ホテル5858円
1人あたり40768円でした。

3日目最終日!

鉄道 タクシー 徒歩
チャイナエアライン
利用旅行会社
Agoda

3日目最終日の朝。雨も降ってなくて7:30でこの日差し。

今回の台湾が私は9回目で一緒に行った友達は7回目。
    ってことで、いつも行くところを全然決めてくれない友達に、1回くらいはご飯の店決めてな!と旅行が決まったときから言ってたんです。

2日目の朝ごはんって言ってたけど結局決めれず、じゃあ最終日の朝ごはん決めてな!ってなったのに、やはり決められず……(なんでやねん)笑

グリーンワールド 山水閣 ホテル

ホテルからめっちゃ近い雙城街はお店は変わるけど24時間何かしらの屋台が出てるので、何かあるかもねってことで行ってみることに。

うーんあんまお店でてない……
    どうする?って言ってもどうしよっか……で具体的な話すすまない 笑

こんなんなら最初から自分で下調べして決めてパッパと行動すればよかったってちょっとイラついちゃった 笑 反省 笑

雙城美食一条街 市場

蒸しパンのようなのを売ってるお店を発見。

ここで、雑穀米のおにぎりを見つけた母。
    昨日台湾のおにぎりのことを調べて食べてみたいと言ってたのですぐに「あーー!」って食いつき買お買お買おーーって言う母 笑

1個40元(約144円)

私の知ってる台湾おにぎりは、細長くて大きい俵型のような感じだから、これは初めての出会い 笑
    (ただの丸だけど 笑)

何か色々入ってて美味しそう♡

このあともブラブラするも全然決まらず 笑
    「あそこにパン屋さんあったで行ってみよ!」と母が決めてくれて入ってみました。

なんかめっちゃ普通のパン屋さんなんだけど、日本になさそうなパンもありましたよ。

適当に4つ買ってみました。

ハムチーズサンドイッチ

マヨネーズらしきものが甘くて!
    なんか甘いのにハムとチーズのしょっぱさがあって美味しくないんじゃないかと思いきやおいしいから!

台湾のマヨネーズが甘いらしいっていうのは知ってたんですが、今まで食べる機会がなかったんです。

有名なサンドイッチのお店もあるらしいから行ってみたいなーー♡

コンビニでこれは、まちがいないでしょ!
    って買ってみたパッションフルーツのジュース。

お店の名前はMILKHOUSESだったもよう。

おにぎりの中はなんか色々入ってて複雑なハーモニー。でも美味しかった!

なんかちょっと甘いでんぶみたいなのとサクサクした油條的なのも入ってて食感も楽しい♡

これは朝ごはんに食べきれず、空港の搭乗口で食べました(*´ω`*)

ピーナッツの粉?を挟み込んでみつあみにしてる感じ。
    味はピーナッツバターにも似てるけど、粉感があるからちょっと違う感じ。

日本人にも馴染みある味だけど、日本にはないんじゃないかなぁ?

味はおいしいです!ただ非常にボロボロして食べにくい 笑

これも搭乗口で。

ゴマのパンなんだけど、私はなんかほのかにカレー風味を感じてみんなに言ってみたけどあんまり同意を得られず 笑

わたしはカレーカレー言ってたけど、カレーではなくてスパイスって感じかな 笑
    (語彙力がないもんで……)

甘い系のゴマペーストが入ったパンにこんなスパイスを効かせるなんてって感じのパン 笑

でもおいしかったです( ´_ゝ`)

朝ごはんを食べたら荷物をまとめてチェックアウト。

台北駅でインタウンチェックインして身軽になってから、もうちょっと散策します。

グリーンワールド山水閣→台北駅(空港線)までタクシーで130元(約468円)

インタウンチェックインは空港線のMRT乗り場のところにあります。

先月利用してとってもよかったのでまた今月も利用しました。

たぶん日本の航空会社のチケットだとできないんですが、チャイナエアラインとかエバー航空とかはできるはずです。

ほんとにガラガラだし、各スポットに係員さんがいるから何となくで行っても大丈夫です 笑

写真は台北地下街で見つけたSHISEIDOの台湾限定?リップ。

かなり前に発売してたやつだけど、あったら欲しいなー♡と思っていて、偶然見つけたので2色買いました。

1本108元(約388円)でした。
    小さくってかわいくてお気に入り♡
    つけ心地もいいです◎

今回買ってみたかったスタバのパイナップルケーキ。

ホテルの近くにスタバがあったので、職場のスタバ好きさんへのお土産も含めて3つ買ってみました。

パッケージかわいくってウキウキ(*^_^*)

1つ80元(約288円)

賞味期限も10日くらいはありました。

味の感想は、、、

おいしいです♪(私基本的にあんまりまずいと感じること少ないです 笑)

でも手天品のパイナップルケーキが美味しすぎて、どっちかにするなら手天品かな♡

でもパッケージのかわいさもあるし、お土産にもいいと思う!!

最後のご飯に選ばれたのはこの場所

新光三越 台北南西店 1号館 百貨店・デパート

オープンが11時~なので、10分前くらいに来てみたらすごい人だかり。
    もしや、みんなあの場所へ行くのか……?

そう!ここは中山駅にある新光三越です(*´ω`*)

先月は東門にある鼎泰豊の本店に行ったらすごい混みようで40~50分待ったので、オープンと同時ならいけるかなってことで、新光三越に来てみました(*^^*)

三越のオープンと共にチェーンがはずされたので、三越の入口ではなくて左にある階段(鼎泰豊につながってるんです)をダッシュで降りて到着。

余裕で座れたし、なんならダッシュしなくても大丈夫でした 笑
    (平日だったからかな?)

鼎泰豊 (南西店) 中華

もう私ほんとに毎回来すぎて感動しなくなってます 笑

別の小籠包のお店(もっとローカルで安いとことか)行きたいんですが、やっぱり母たちは鼎泰豊に行きたいみたい。

朝からせっせと作ってます。

ノーマル小籠包

タレもお姉さんがささっと作ってくれて、お茶なんてちょっとでも減ったらつぎ足してくれます。

そういうところが母は安心するみたい。
    だから、台湾旅行で1回はちゃんとしたレストランぽいところに行きたいらしいです。

へちまとエビ

へちまの感じが私は結構好きです。

鶏肉の小籠包。

こっちもあっさりとしていてアリ◎

家で頑張って作っても、こんな風にはならんよなぁ~って話にいつもなる 笑

空芯菜はあったら絶対に頼みます◎

4人いたのでチャーハンも。

11時だし、あんまそこまでお腹減ってはないよな~とか言いながら、しっかりパパっと完食 笑
    (私達は「あんまお腹すいてへんけどな」が口ぐせ。でもいつもしっかり完食します 笑)

お会計は973元(約3502円)

おいしいお昼ご飯でした♪
    みんな大満足でよかった◎

ちょっと早いけどMRTで空港に向かいます。

手ぶらなのでほんとにらくちん。
    インタウンチェックイン激しくおすすめします。

帰りの飛行機は第2ターミナルからだったので、あ、サニーヒルズ買えるんじゃない?ってことで行ってみました。
    あんま並んでない!ならぼならぼ!

微熱山丘 (サニーヒルズ To Go 桃園空港) お土産店

バラでは買えず、10個入りしか買えないことは知っていたので4人でわけようと1つ購入。

420元(約1512円)

箱もかわいい♡

パイナップル餡は酸味があって繊維を感じるタイプ。

私はパイナップル餡100%の酸味があるタイプもすきだし、冬瓜が混ざった甘めのタイプもすき。

パイナップルケーキならなんでも好きです 笑
    (でも今のところやっぱり手天品のクルミ入りがNo.1)

あ、スーパーとか勝立とかで売ってるめっちゃ安いのはあんまり好きじゃないです 笑

空港のイスが小籠包になっててかわいい。

第2ターミナルってことだったんですが、搭乗口A9はもうほぼ第1ターミナルでしたよ 笑

イミグレ通ってから15分ぐらい歩きましたもん( ´_ゝ`)

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

定刻どおり出発。
    ありがとう。楽しかったよ台湾。やっぱり台湾大好き。

機内食はチキンチョイス。

先月美味しかったお菓子ついてるだろうと思って楽しみにしてたのにお菓子違うやつだった……

これが今回のお土産。

Liptonの烏龍ミルクティーも美味しかったし、維力炸醤麺も好きな味だった!
    メンマもほんだしもお気に入りだし、パイナップルケーキもおいしいやつばっかり!
    (現時点で食べ物系はほぼなくなりました)

ひそかに1人台湾旅行もできるんじゃないかと思って日々妄想してます。

みんなからも楽しかったよ(*^^*)と言ってもらえたので私も楽しい台湾旅行になりました♪
    (3日目、もっと計画頑張れば朝ごはんと小籠包の間にマンゴーかき氷はさめたな……って後悔はしました 笑)

次はいつ行けるかな?
    もう台湾に住みたいな(*´ω`*)