富浦・富山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
内房に磯遊びと枇杷狩りに行ってきました。<br /><br />■①金谷で磯遊びと海の幸<br />金谷で磯遊びをして海の幸をいただきました。<br /><br />■②枇杷狩りと枇杷スイーツ<br />シーズン真っ盛りの枇杷狩りをして、道の駅で枇杷のスイーツを堪能しました。

内房の海と旬の枇杷狩り2019②~枇杷狩りと枇杷スイーツ~

2019/06/02 - 2019/06/02

としさん

この旅行記のスケジュール

2019/06/02

• 浜金谷(13:12発)→岩井(13:23着) JR内房線

• 岩井(15:20発)→富浦(15:26着) JR内房線

• 富浦(16:24発)→君津(17:21着) JR内房線

• 君津(17:34発)→東京(19:01着) JR内房線・総武線快速

内房に磯遊びと枇杷狩りに行ってきました。

■①金谷で磯遊びと海の幸
金谷で磯遊びをして海の幸をいただきました。

■②枇杷狩りと枇杷スイーツ

内房に磯遊びと枇杷狩りに行ってきました。

金谷で磯遊びをして海の幸をした様子はこちら。
    ・内房の海と旬の枇杷狩り2019①~金谷で磯遊びと海の幸~

浜金谷駅から再びJR内房線で南下して岩井駅へ。

岩井駅

可愛らしい駅です。

目的は…びわ!
    駅前のお店では籠盛りで350円で売られていました。

駅前の国道を少し北に歩くと、道の駅に向かう交差点の標識が見えますが、その手前の右側、

「やまげんびわ狩り園」の文字が見えます。

看板の先にテントがあって、

ここが受付になっています。
    30分で2200円でした。
    予約は不要ですがびわ狩りできる期間が短いので、HPをチェックして来ました。

中はびわの木がたくさん並んでいます。

紙の袋がかかっているので、

持って

上に持ち上げるようにして狩ります。

袋のまま皮をむいていただきます。
    もぎたてはジューシーで甘くて美味しかったです!

こんなタイマーを渡されるので、時間までひたすらもぎました。

美味しそうなびわの実…

お土産も売られていました。

駐車場も道路の反対側にあります。

■やまげんびわ狩り園
    日時:2019年~
    場所:JR岩井駅から徒歩約7分
    料金:30分食べ放題2,200円

岩井駅に戻って更にJR内房線で南下して富浦駅で降ります。

富浦駅 (千葉県)

広場の木も南国風です。

道の駅を目指しますが、途中にびわの木が

ちらほら

ありました。

猫がいました。

そして、15分くらい歩いて駅舎と同じような佇まいの道の駅に着きました。

道の駅 とみうら 道の駅

枇杷倶楽部の名の通り、びわのオブジェもありました。

入り口に

メニューがあったので、

プレミアムびわソフトクリームにしました。

びわ茶ラテと一緒にいただきました。

お土産も充実していて、

びわバターと

ワッフルを買ってみました。

■道の駅とみうら枇杷倶楽部
    場所:JR富浦駅から徒歩約15分

再び駅に戻り、帰ります。

富浦駅 (千葉県)

君津まで各駅に乗り、

君津駅

快速に乗り換えて東京駅に向かいました。