大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海の日の海上自衛隊イベント♪<br />練習艦やまゆきの一般公開<br />予約不要&amp;見学無料です(^-^)/<br /><br />午前は、和歌山港で護衛艦さわぎりを見学<br />午後は、大阪港で練習艦やまゆきを見学<br /><br />それぞれ違った艦艇の魅力があり、大充実の1日でした!!<br />子連れで楽しめるイベントも盛り沢山(≧▽≦)

2019海の日 練習艦「やまゆき」一般公開 at 大阪港 初めてのみる艦艇はカッコいい!

2019/07/15 - 2019/07/15

Meggy

Meggyさん

海の日の海上自衛隊イベント♪
練習艦やまゆきの一般公開
予約不要&見学無料です(^-^)/

午前は、和歌山港で護衛艦さわぎりを見学
午後は、大阪港で練習艦やまゆきを見学

それぞれ違った艦艇の魅力があり、大充実の1日でした!!
子連れで楽しめるイベントも盛り沢山(≧▽≦)

海上自衛隊の練習やまゆき TV-3519
    はつゆき型護衛艦の8番艦。現在はしまゆき型練習艦の4番艦
    1985年12月3日に就役し、第2護衛隊群に直轄艦として編入され呉に配備

2016年4月27日に護衛艦から練習艦へ種別変更になったそうです

なんと鯉のぼりが泳いでました!!

艦首の向こうには海遊館と天保山の観覧車

ちなみに駐車場を探しながら、停泊場所を探していたら
    一番奥の駐車場まで来てしまい(>_<)
    満車でしたが、20分待ち位で入れました(^^)/
    最寄りは大阪港駅です

こちらも圧巻です

乗艦前には手荷物検査があります

またまたこれを渡って乗艦です
    なんだかこれだけでワクワク

こちらは鯉がモチーフのようです

救命浮き輪

こちらにも撮影スポットが!!

撮影記念看板の裏には、
    映えスポットはこちら!!の記載が(笑)

これに長蛇の列でしたが、見学はゆっくりできましたよ

• 艦首

艦首

護衛艦さわぎりでも同じのありましたね

なんと、こちらは実演付きです!!Σ(゚Д゚)

もちろん発射はしません(笑)
    が、物凄い速さで回転します

ぐるりんぐるりん

振り返って、お次はこちらです

なんとこちらも実演付きです!!
    こちらは連射砲です

こんな大きなものがこれまたすごい速さで動きます

なんとそれぞれ角度も変えれるという凄技

なんというか、生でトランスフォーマーを見た感じです

• 艦尾

艦尾

なんと可愛らしい(≧▽≦)
    昔は耳がついてたりもしたそうです(笑)

1周まわって、こちらからおります

ゆるキャラ発見!!
    たこやき持ってる~(笑)

敬礼、上手(^^♪

艦尾からのやまゆき

女性自衛官の方、多かったです

中央部
    事前申し込み?が必要のようで
    上にはあがれませんでした(>_<)

港にははグッズ販売もあり、ブースは賑わってました
    航空自衛隊のTシャツ買っちゃったけど(笑)
    護衛艦かがのTシャツとかカッコよかった!!

1日で2か所周り、2艦艇見学(^^♪
    初めての艦艇見学、とても楽しい一日でした!!

また色々調べていってみたいな~

最後までお読みいただき、ありがとうございました(^^)/