和歌山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海の日に各地で護衛艦などの一般公開があるのを初めて知り<br />これは行ってみなくちゃ!!と<br />事前予約も必要なし&見学無料(^^♪<br /><br />最寄りは和歌山港と大阪港<br />護衛艦さわぎりと練習艦やまゆき。どっちもみたいなぁ<br />と欲張って、午前に和歌山港、午後に大阪港へ(^^)/<br /><br />初めて見る護衛艦は迫力、存在感がすごくて、乗艦するだけでドキドキ<br />いやー、ほんとにカッコイイ!!<br />自衛官の方々も気持ちの良い対応で素敵な方ばかり<br /><br />そして、各職務用の制服を着せていただいたり<br />缶バッチ作成、実際の装備品に触れたり、と<br />子供も喜ぶイベントが盛り沢山!!<br />もちろん、大人も大満喫しました(≧▽≦)<br /><br />和歌山港は駐車場も護衛艦の見学も混雑することなく、<br />スムーズに見学出来ました!!<br />とーても楽しい一日でした!(^^)!<br /><br />護衛艦さわぎり、練習艦やまゆきはそれぞれ分けて旅行記作ってます♪

2019海の日 護衛艦「さわぎり」の一般公開 at 和歌山港!子連れで楽しめるイベント盛り沢山♪

2019/07/15 - 2019/07/15

Meggy

Meggyさん

海の日に各地で護衛艦などの一般公開があるのを初めて知り
これは行ってみなくちゃ!!と
事前予約も必要なし&見学無料(^^♪

最寄りは和歌山港と大阪港
護衛艦さわぎりと練習艦やまゆき。どっちもみたいなぁ
と欲張って、午前に和歌山港、午後に大阪港へ(^^)/

いやー、ほんとにカッコイイ!!
自衛官の方々も気持ちの良い対応で素敵な方ばかり

そして、各職務用の制服を着せていただいたり
缶バッチ作成、実際の装備品に触れたり、と
子供も喜ぶイベントが盛り沢山!!
もちろん、大人も大満喫しました(≧▽≦)

和歌山港は駐車場も護衛艦の見学も混雑することなく、
スムーズに見学出来ました!!
とーても楽しい一日でした!(^^)!

駐車場から歩いて数分
    見えてきたー、すごい!!大きい!!すごい迫力!!
    と乗艦前からテンションMAX(笑)
    きっと初めて見る人はみんなこんな感じになるんでしょうね(笑)

護衛艦「さわぎり」DD-157は、
    あさぎり型護衛艦の7番艦として建造され、
    平成2年3月に就役。
    現在は第13護衛隊に配備されており、
    佐世保基地を定係港としているそうです。

写真は、艦尾より←この言い方も初めて知りました

さて、いよいよ乗艦です♪

こういう橋?を渡り、乗艦します

中央部

まっすぐ進むと艦首へ

おお、さらにすごい迫力

ここにミサイル入れて発射するようです
    初めて見るものばかりで興味津々

• 艦首<br />しっかり旗が風になびいてます

艦首
    しっかり旗が風になびいてます

振り返ると
    おおー、こっちに向いてませんか?Σ(゚Д゚)

76mm単装速射砲というそうで、
    海上自衛隊で一番多く装備されている砲との事

出ないとわかっててもなんだたドキドキ(笑)

救命浮き輪

え?これ浮き輪?ていう位、硬くてビックリ

艦尾まで来ました

女性限定 ご案内しますって!!

鐘ならしてみたけど、誰もご案内に来てくれなかったね(笑)
    ちょっと若すぎたか…

上にあがります

甲板に置いてあるヘリ誘導の方の装備
    これが着たい!!ってΣ(゚Д゚)

ええ?これ置いてあるやつじゃない?
    近くにいた自衛官の方に
    着れるんですか??と聞いてみると
    なんと、どうぞ!!と(≧▽≦)

ひとつひとつ丁寧に着せて下さいました

完成!!
    おお、すごい!!カッコイイ(≧▽≦)
    こんな体験なかなか出来ないぞ!!

後ろはヘリコプター格納庫
    今いる場所にヘリが着陸します
    なので、ヘリオペレーターって感じかな?

さてさてお次は、色んな縄の結び方

なかなか3歳児には難しいぞ
    大人でも難しいもの(笑)

そして、本日2度目の
    これ着る!!(笑)

なんで重いのばっかチョイスするのか(笑)

ちなみに普通の制服体験コーナー(海自、陸自など)の
    制服は着る?って聞いたら着ないって(笑)

陸上からみたヘリコプター格納庫

艦艇ってカッコイイ

なんと、護守印というのやってました

イメージキャラクター?
    ない方が良かったなぁ

表には艦長からのご挨拶も

こんなバイクの展示や

車の展示もあり

どれも乗ってみたくて仕方ない3歳
    女児です(笑)

こんな記念写真コーナーまで
    写真を撮ってくれる方も近くにいてくれててありがたい

他にも缶バッチ作成や、顔(手)にシール貼ってもらえたり
    グッズの販売はなかったけど、本当に楽しかったです

自衛官の方々と接する機会はなかなかないのですが
    気持ちの良い挨拶や対応など、とても見学しやすかったです。
    初めての見学で、遠かったけど
    本当に来てよかったと思いました♪
    全く無知の状態でもとても楽しめました!!

最後までお読みいただき、ありがとうございます(^^)/