富士旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 昭和57年に乗車した時の記憶は「東急5000系車両」「終点で折り返した」だけでした。<br />その後 富士市大野新田に住む友人の葬儀に出かけましたが 岳南鉄道には乗車しませんでした。<br /> 本吉原駅 富士山見えるVIEW SPOT 鉄道本社

36年ぶりに乗車した岳南鉄道 その2 吉原駅から本吉原駅へ

2019/07/15 - 2019/07/15

旅行記グループ 岳南鉄道

快特

快特さん

本吉原駅 富士山見えるVIEW SPOT 鉄道本社

私鉄

ワンマン電車で運行されています。乗り方が 英語で説明されています。

1時間あたり2本運行されています。運転間隔にはばらつきがあります。

7000系 元京王井の頭線車両
    ホームとドア段差40CMあります

貨物輸送が廃止されたので JRとの連絡線は 廃止されています。

次の駅は「ジャトコ前」

ジヤトコ前(ジヤトコ1地区前)駅

吉原本町駅 帰りに下車します

本吉原駅で下車しました。

本吉原駅

岳南鉄道本社あります by 快特さん

この建物が 本社です。7月15日 祝日のため 開いていませんでした。

食堂 焼きそば・お好み焼き

みなちゃん グルメ・レストラン

ホーム上にある VIEW SPOTです。 この日は 富士山見ることは、
    できませんでした。

撮影時の気温25度 資料 気象庁データー富士

ワンマン電車なので 先頭車両のドア2か所しか開きません。

素吉原から岳南富士岡まではこの車両に乗車しました
     9000系 もと富士急行車両  もともとは 京王線5000型

岳南鉄道の 親会社は「富士急行」です

貨物輸送の名残の側線です <岳南原田駅付近>

岳南原田駅

岳南電車 工場への貨物輸送のため 開業しました。