稚内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友達が来たので「そうだ!稚内に行こう!」というノリで小学生以来の稚内に行ってきました<br /><br />宗谷岬は人気スポットでした<br /><br />この旅行記が北海道旅行の計画に役立つと幸いです٩( ᐛ )( ᐖ )۶

稚内~最北端へのドライブ~

2019/07/14 - 2019/07/14

kyunruna1264

kyunruna1264さん

宗谷岬は人気スポットでした

美深の道の駅に寄り道

ここはコロッケが美味しくて有名です

ソフトクリームもたくさんあります

アーモンドってレアな感じ

4月下旬から10月まで限定ヤギミルク使用のソフトクリームにしました\^^/

さっぱりしていて臭みもなく美味しかったです!

オロロンラインを走って稚内に向かいました

途中の風力発電です

均等に並んでいて絵になる風景でした

道路沿いに突如現れます

行きの利尻富士は少し雲がかかっていました

途中から電柱も何もない道路

ただただ真っ直ぐの道路です

稚内へ到着

14時30分くらいだったので昼ごはんにしました

花いちもんめという回転寿司です

生ほたてがプリプリしてて本当に美味しかったです\^^/

最北端といえばの宗谷岬!

もちろん行ってきました\^^/

観光客が多いからかフリーwi-fiがありました

日本最北端の地です

稚内は天候が変わりやすいのか?晴れてたのに一気に曇ってしまいました

そして岬だからか強風!街中は17度だったのに宗谷岬の気温は15.3度

本当に寒すぎて写真撮ってサクッと退散しました

日本最北端の売店

宗谷岬の近くはお土産やさんや民宿など建物があって栄えていました

御朱印をもらいに北門神社へ移動

稚内市内だったので先にもらえば良かったのに忘れていました…(´`)

宗谷岬側にも宗谷神社はありますが、御朱印がもらえる場所の最北端は北門神社なのです

オリジナルの御朱印帳がありました

えぞみくじです

北海道の7つの神社にしかないもので、北門神社はカニの御神籤でした

御朱印です

日本最北の神社と書いてあります

稚内駅に行きました

最北端の線路です

新千歳空港までは10390円

時間もお金もかかります

改札口も1つのみ

駅ナカのお土産やさんの端にソフトクリーム屋さんがありました

並んでたので興味をもってウロウロ視察

買っちゃいました\^^/

ソフトクリームとコーンの種類がそれぞれ何種類かあり、好きなものを選べます

宗谷の塩×ココアワッフルコーンにしました

程よい塩気が美味しく、今日2本目のソフトクリームなのにぺろっと食べれてしまいました

帰りは少し夕焼けが

利尻富士と海の風景がとても綺麗です

帰りは山頂の方も見えました

牧草ロールもたくさんです

稚内まではなかなか遠い道のりでしたが、寄り道しつつのドライブは楽しかったです\^^/