秋保温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伊豆赤沢温泉2泊3日温泉三昧に味を占めて、再び2泊3日温泉三昧、今度は秋保温泉「ホテルきよ水」です。

チェックインからアウトまで2泊3日何処にも行かず温泉三昧 秋保温泉「ホテルきよ水」編

2019/06/15 - 2019/06/17

城megrist KAZ

城megrist KAZさん

新幹線

土曜は13時まで仕事なので、上野発14:26のはやぶさ・こまち25号で出発です。

上野駅

三人席になると鬱陶しいので、全て二人席の「こまち」を取りました。

仙台には15:52定刻到着
    ホテルきよ水のシャトルバスは、16:00発なので、少し忙しいですね。
    シャトルバスの乗り場を事前に確認しておかないと乗り遅れるかもしれません。
    シャトルバス乗り場で仙台在住の息子と合流。

なお、シャトルバスは事前に予約が必要です。

きよ水へは45分位でした。

部屋からの展望 目の前は深い谷です。

秋保温泉 ホテルきよ水 宿・ホテル

レストランでの夕食も、部屋食と同様最高レベルでした。 by 城megrist KAZさん

部屋は3階の和室です。

玄関

次の間 6畳

和室12.5畳だったかな。

秋保温泉 ホテルきよ水 宿・ホテル

TVは申し訳程度。

普段からTVはほとんど見ないし、温泉にまで来てTVは見たくない我々にはGOODですね。

お茶用のカウンター、下は冷蔵庫。

洗面 清潔です。

アメニティはまずまず。イソジンガーグルまで用意してあります。

シェービングリームが欲しいけど・・・。

ユニットバス、使う人いるのかな?

撮影禁止の表示がなかったので、他の利用者がいないときに撮りました。

眺望はほとんどないのですが、山の中の雰囲気が良いですね。

夕食はお部屋で。和服姿の仲居さんが一生懸命配膳してくださいます。
    ホテル きよ水 の料理は最高レベルです。
    ホテル100選にも例年入っていますし、食事の部門で1位を獲ったこともあるそうです。

一、刺身
    鮪平造り 鯛そぎ身 帆立貝 烏賊 甘海老 妻一式 土佐醤油

一、酢の物
    寄せ水雲 千枚蛸 叩きおくら 卸生姜 土佐酢

一、前菜
    白身魚塩焼き 独活 蕨 梅あん 独活金平 鬼木の芽 山菜と浅利辛子酢味噌

一、先付

季節のシャーベット

これ以外にも撮り忘れ
    一、食前酒 季節の果実酒
    一、冷菜 パンプキンスープ 小角人参 海老 アスパラ
    一、揚げ物 枝豆真蒸揚げ 蓮根挟み揚げ モロッコ隠元 山椒塩

朝ごはんも部屋食です。

オーソドックスですが、一品一品手をかけています。手抜きは一切ありません。

梅粥にしました。 普通のご飯も選べます。

味噌汁

朝風呂

ロビーを見下ろします。

昼食を依頼しましたら、宴会場に案内されました。

この和の感覚が良いですねー!!

昼食を依頼する人はほとんどいないのでしょう。メニューはわずか(蕎麦とカレーだけだったか?)しかありません。

写真はとろろそば

ロビーからの眺望 ここでコーヒーをいただく。 チェックイン時に頂いた館内利用券を利用。

昼食後にも温泉へ 別館への渡り廊下です。

午後のひととき、私と息子の二人で温泉を独占・・・。
    いやー、ゆったり良い気分・・・。

洞窟的な部分もあり(雨除けかな)。

循環+かけ流し 100%かけ流しが理想ですが、なかなか良い湯です。

お気に入りです。

露天風呂でなくても、良い雰囲気。

午後のシャトルバスで、息子は仙台に帰りました。 明日朝から実習(大学生)だからね。 しっかり勉強しろよー!

本館前から別館方向

夕方またまたお風呂ですよ!

二日目の夕食は レストランにしました。
    きよ水4回目にして初めての経験です。

レストラン自体は、高級感は無く、ちょっと残念な雰囲気ですが、他のお客さんたちも静かで 落ち着いて楽しめました。

一、食前酒 季節の果実酒
    一、先付 玉蜀?豆腐 白木耳 おくら 焼トマト 美味出汁
    一、季節野菜白和え 久胡の実 新馬鈴芋北海和え 白身魚照焼き季節野菜の酢浸し
    一、刺身 海の幸四種盛り 妻一式 土佐醤油 (写真無)

一、籠蒸し
    豚肉蒸籠蒸し 夏野菜 胡麻ポン酢

一、揚げ物
    稚鮎香煎揚げ 季節野菜 抹茶塩

お酒は、奮発して浦霞禅!! 大好き!!

一、焼物 鰆けんちん 筍土佐焼 はじかみ

一、御食事 宮城米(ひとめぼれ)
    一、香の物 季節の実
    一、汁 味噌汁

一、水菓子 季節の熟した実
    一、甘味 季節のシャーベット

他に撮り忘れ
    一、冷し鉢 子芋卵蒸 南京 人参 薬味 蛸旨煮 甘唐辛子 振り柚子
    一、温物 季節野菜の羽二重蒸し 天盛 鮎魚女 梅あん

夕食後にまたお風呂(イメージ)

翌朝、朝風呂!! あー、気持ち良い!!

青空ならもっと良いのだけど、

洗い場 左奥はジャグジー 左手前は水風呂

内風呂 窓越しに露天風呂

貸切家族風呂、無料、もうちょっと広ければよいのにね。
    利用はしませんでした。

二日目の朝は レストラン

少しずつ、どれも美味しかったです。
    欲を言えば、食後のコーヒーがあればな。

さて10時のシャトルバスで仙台駅に戻りました。

美味しいコーヒーの店があるんですよ。パルコの裏のこの建物の中です。

アエル ショッピングモール

ここです。ホシヤマ珈琲店 アエル店

ホシヤマ珈琲店 アエル店 グルメ・レストラン

多くのコーヒーカップの中から、その人の服装に応じてピッタリのものを選んでくれます。 妻のカップ。 ウインナーコーヒー1300円。

私のイメージはグレーかな。 服装がグレーと黒だったから。

ここはゆっくり時間をかけてコーヒーを楽しめる店です。

ロイヤルブレンド1200円 高い!けど、ゆったりとした時間を過ごせるので良いですね。

コーヒーを楽しんだ後は、パルコ2へ。

仙台パルコ ショッピングモール

お昼は、ここクアアイナでサンドイッチ。
    ボリュームあるので二人で一つ。

エビとアボガドのサンド、コーヒーとセットで1286円。
    紅茶は294円。

美味しかった。
    昼食後は、同じ建物内の映画館へ!

アラジン実写版を楽しみました。

クアアイナ 仙台パルコ2店 グルメ・レストラン

アメリカサイズで安くて美味い! by 城megrist KAZさん

映画の後は、息子を迎えに大学へ。

東北大学病院 喫茶・ベーカリー店 グルメ・レストラン

あら?すれ違いで帰ってしっまっていました。
    マンションはすぐ近くなので、バス停で集合し、仙台駅へ向かいます。

写真は東北大学病院外来棟

今日の夕食は ここ寿司哲です。 すし哲物語3980円

美味しいですよー!

塩竈 すし哲 S-PAL仙台店 グルメ・レストラン

仙台駅での寿司ならここです! by 城megrist KAZさん

おすましも美味

自家製シャーベットも毎回美味しいですね。

その後、ホテルメトロポリタンのバー「ナイト」へ。

ナイト グルメ・レストラン

安心して楽しめるバーです。 by 城megrist KAZさん

安心価格で楽しめます。
    息子の誕生日を祝います。

大人なメロンソーダ1500円

グラスホッパーかな? 全然詳しくないので忘れました。1300円

毎回いただく「むすび丸」1500円

むすび丸の人形を出してくれました。 かわいい!

お店から息子へ誕生プレゼント チョコレート

いろいろ頂いちゃいました。
    大人なマンゴーラッシー1500円

名前は忘れたけど、どれも美味しかった。
    (ショートカクテルはどれも1300円)

「初バーです。」いう若い女性が一人でいらしていましたが、その方も誕生日だそうで、一緒に乾杯しちゃいましたね。

日本酒ベースの何かを、と言って作っていただいたカクテル 1300円

ナイト グルメ・レストラン

ゆったりした楽しい旅になりました。

駅で息子と別れて、19:30発のはやぶさで帰ります。

また来ますよ! 仙台!!

秋保温泉ホテルきよ水
    1泊目(土曜日) お部屋食 朝夕食つき 一人24,840円 三人で利用
    2泊目(日曜日) レストラン会場 朝夕食つき 一人17,280円 二人で利用

仙台駅 (JR)