2019/07/12 - 2019/07/15
くろねこさん
7月の旅行記、下書きだけでアップしてなかったー。その後モーレツに日韓関係悪化して、タイミング的にあんまり公開しない方いいのかなーお蔵入りかなーと自粛してたけど、せっかく書いたしただの忘備録だし、、と世に送り出すことにした笑。
三連休の前の金曜日に一日有休を取らなきゃならない用事があって、4連休になった。用事は午前中だけ。となると、せっかくだから、どっか行かなきゃもったいない。(旅好きの人特有もったいない病)
さてどこ行こうかなとエアーを調べて、なるべく安く行けるとこということで、最近行ってなかったソウルへ久々に行ってみることに。
(先に行きたいとこありきじゃなくて休み先行だから、あんまりお金かけたくないのヽ(`Д´#)ノ !!)
あ、インスタ映えとかあんまり興味ないんで、食べたい物を食べてブラブラてきとーに買い物するだけのやる気のない旅行です。
今回福岡発のジンエアー が安かったんで羽田から福岡へ。
福岡空港の国際線は30分もあれば余裕で乗り継げるだろうと甘くみてたけど、案外国際線ターミナルへのバス移動に時間がかかるのねー。LCCへの乗り継ぎ時はチェックイン締め切りが厳格なので注意ですな。
まぁ今回は午前中の用事が早く終わったので、予定より一便早い羽田-福岡便に乗れたので余裕でした。一旦シャトルバス乗ってジンエアー のチェックインをしに国際線ターミナルへ行ってみたら、レストランがほんの2~3店しかない閑散としたターミナルだったので、また国内線戻って食べログで高評価だったBBキュイジーヌというとこでビーフバター?バタービーフ?を食べてみた。
ざっくりいうとパスタに薄切りビーフが載ってて、バターポン酢がかけてある的なヤツ。美味しいけど、味濃すぎてコッテリヘビー、私にはちょいと重かった(歳ですか!?歳のせいなんですか?号泣)。 -
で、ジンエアー 、出発も到着もド定刻でビビった。
おまけに受託手荷物も無料だしね、荷物少なすぎて預けなかったけど。
んで、定刻に仁川空港着いて、イミグレもめっちゃ空いててサクサク通過。日本人今少ないからねー。サクサク進むよねー。
地鉄改札に向かう途中、Gong Chaあって、これはバタービーフで胸焼け気味の私に神様が与えてくれた命の水、買わないわけにいかない。
ブラックミルクティタピオカ4200W、やっすい。(日本のタピオカ、不当に高くないかい?)砂糖と氷少なめでオーダー。安定のうまさ、ってゆうか生き返ったよねー。 -
いきなり次の日の朝食場所の写真になってしまったけど、初日はGong Chaの後、地鉄でソウル駅へ向かい、地下鉄に乗り換えて三角地という駅へ。comet guest houseというところに泊まりました。口コミどおり、駅から近くてキレイな宿でしたが、なんていうか、今までのゲストハウスで一番「人ん家」感がすごかった。(あ、今まで泊まってたのホステルか。ホステルとゲストハウスってどう違うの?)先輩の家にみんなで泊まりに来てる、みたいな設定で妙に落ち着いたわー。
夜22時頃の到着でしたが、ヒカキンみたいな若いオーナーが英語で丁寧に部屋の使い方を説明してくれました。
で、翌日の朝食。
ヒカキンが朝食作ってくれないんで、忠武路にある『麻浦マンドゥ』にやって来ました。(作ってくれないんじゃなくて、お前が朝食予約しなかっただけ)
今回は、ソウルも結構何度も来てるし、どーしてもこれ食べたい!とかより、お一人様が無理なく食事出来る場所に行ってみることに。(今回やる気ないんであんま無理しない)
んで、この店。
7:30からは座るとこないくらいめちゃくちゃ混んでるという前情報にビビりながら中に入ると、、 -
ガッラガラ。
柴田理恵みたいなおばちゃんが店番してるだけで誰もいないので、ちょい不安に。 -
隅っこに陣取ってニヤニヤしてると、柴田理恵がテーブルを拭きながらお水とメニューを持ってきてくれました。
中のメニューは日本語書いてないので、店の前にある日本語メニューを全部暗記してから中に入りましょう。
あ、メニューもひとつあるからこっちも暗記パンで暗記ね。
暗記したメニューの中から、カルビマンドゥ3500Wとおでん2000Wをオーダー。
カルビマンドゥ。アツアツの蒸し餃子で、味はちょい甘めでしっかりついてるので、タレがなんか知らないけどお酢のみだったんだけどこれがちょうどいい感じ。(お酢好き)
アツアツだし、餃子が湯気でビシャビシャにならないように通気をよくする器に載せて、さらに餃子がくっつかないようにサラシが敷いてあったりして、素晴らしいクオリティ。たかが3500Wの餃子にこんな細やかな配慮をする店が美味しくないわけがない。 -
これね、おでんなのよ。。
2000Wでこの量。。(中央の黒いのは海苔)
練り物いくつ入っとんねん、って遠い目になりながら食べたけど、これがねー、ダシも含めてすごい美味しかった。
いままで韓国でおでん食べたことなかったなーと、これ食べて気づいたわ。。(屋台飯あんま食べない人)
この200円しない食べ物にやられるとは正直思ってなかったんだけど、滞在中、あーまたあれ食べたいなーってなったよねー。韓国おでん食べてない人、案外イケるから試してみてー。しかもちょっとあったかい汁物欲しい日本人味噌汁DNA的に、朝ごはんに最適食べ物かもしれん。
後で思ったけど、今回の滞在中、この店の柴田理恵が一番優しかったな。お箸のありかがわからなくてぼーっとしてたら、ニコニコして引き出し開けて「ネー」って出してくれたり、何するにも必ず言葉わからないけど声かけてくれて。
いろんな意味でサイコーの店なので、お一人様に超絶おススメです。 -
おでんとマンドゥを平らげ、♪お腹のアンコは重いけど~♪そのまま明洞まで歩いて、大使館前の両替屋で10000円だけ両替。108700Wでした。
明洞もめっきり日本人少なくなってますねー。
明洞で特に見たいものもないので、安国へ移動。
やっぱり韓屋を見るとワクワクしますねー。
日本家屋にも似てるけどやっぱり違う、なんとも美しいです。 -
あーなんて可愛い窓。
右下の石のマーク見て!
ちょっとここ歯医者さんですってよ奥さん! -
有名な韓屋ゲストハウス、楽古齋。これ、ゲストハウスです。なんとも堂々たる佇まい。いつか泊まりたい憧れの宿。これがゲストハウスって、すごい。
道路の模様と色合いまで完璧。
大好きなカフェ、『チャマシヌントゥル』までやってきました。
ネット情報によると11:00~のオープンですが、、
まだ10:45でしたが、開いてました。
しかも中庭側の特等席案内してくれました!
ひゃっほう! -
うひょひょ
ぶひゃー
最高ぢゃ -
ここでは韓国伝統茶をいただくのが正解だとわかってはいるが
コーヒー党のワタシ、どうしてもコーヒーが飲みたかった。
ミルクがたっぷりはいったダッチコーヒー8000W。
高いけど、この場所でいただけるのなら価値あり。 -
一番奥のテーブルには先ほどまでチマチョゴリを着た大阪のおばちゃん達三人とおじさん一人が陣取ってました。
歳の頃は恐らく60代後半といったところでしたが、三人それぞれ紫、赤、緑の地色にゴールドの刺繍という、なかなかパンチの効いたチマチョゴリを選ぶあたり、さすがです。
人生、いくつになってもこうして楽しんだ者勝ちですね。 -
たっぷり一時間は休憩して、仁寺洞をぶらぶら。
イカレたアンティークショップでイカレたワンピを9900Wで購入。
いや、写真のワンピじゃないよ。
そのまま着るわけじゃなくて、ポーチに作り変えようと思って。(その後数ヶ月、まだポーチは出来ていない) -
あんなにお腹いっぱいだったけど、さすがにそろそろお腹減ったにゃー。
以前食べた時、おばちゃんが優しくて、カムジャタンが一人前から注文できて、感動的に美味くて、安くて良かった『シンミシクタン』を思い出し、グーグルで調べたら開いてそうだったので、ちょっと遠いけど行ってみることに。
、、、しかーし!
地下鉄で狎鴎亭まで行ったのに、貼り紙が。
んもー、せっかくここまで来たのに。 -
じゃあってんで、忠武路まで戻って来てみた『忠武路デジカルビ』。
んもー、やっとらんのかいヽ(`Д´#)ノ ムキー!!
韓国って、Google店情営業情報信用ならないからちうい! -
もうどこでもいい、なんか食べさせて、、(T-T)
そんな時の救世主はやっぱり
『王妃家』
ここは今回の旅は『無理なく一人飯』の店新規開拓を目的にしてるからこない予定だったんだけどな、、
緊急事態なのでやむなし、たのもー!!
デジカルビ定食13000W。
すごくない?このバンチャン。
口コミ見ると、結構辛口コメントあるけど、1200円くらいでこんだけ食べられたら文句ないと思うけどな。。
レタスサラダにかかってるドレッシングがコーンドレッシングで美味しかったし、テンジャンチゲもちゃんとアッツアツで後から出てきて、サンチュもたっぷり、ちゃんと新鮮でした。
あ、過剰な期待をしちゃダメですよ。
盛り付けが雑だからあんまり手が出なかったりするんだけど、見た目より意外とうまいな、、というテイでお願いします。
サンチュにデジカルビとネギサラダ載せて、コチュジャン載せてクルっと巻いて、、うまし。
確かに店員さん愛想ないし無言でガンガン皿置かれるけど、日本人だからじゃなくてどのテーブルも同じ対応。
寧ろ放っておかれるんで気楽です。 -
あぁ、、また力一杯食べてしまった。。
♪お腹のアンコは重いけど♪
中部市場にやって来ました~
うーむ
やっぱ17:00過ぎの市場は活気なし。
何より朝から歩き疲れて購入意欲もゼロ
(みてよハトしかいない)
しっぽを丸めて退散。 -
もう宿に帰るだけなんだけど、どうしても疲れて歩けない&喉乾いたんで、乙支路4街の駅構内にあったジューススタンドでスイカジュース4000W。
安っすいなー、でも、台湾は200円だったなー破格だなーとしみじみしながら一気飲み。
なんかインスタ映えゼロの店で、周りはおっちゃんしかいないんだけど、妙に落ち着いたわー。
この後更にロッテマート行ってみたけど、前みたいにひゃっほーってならなかったなー。なんでだろ。単に円安だけが原因じゃないと思うんだけど。。
ね、韓国海苔、バカみたいに買ってたのにね。
買い物も盛り上がらず、クタクタに疲れてヒカキン家へ帰宅。