横手旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休み前は宿泊代もお安め、高速フリーパスも使えるこの時期に旅行計画。<br />当初の予定とは全く変わりましたが、いろいろ詰め込んだ旅となりました。<br /><br />盛岡市、横手市、山形市、山辺町、天童市と訪ねることが出来ました。<br /><br />東北もまだまだ知らないところがいっぱいです。

東北観光フリーパス2日間(ETC)の旅1日目、 横手編。

2019/07/14 - 2019/07/15

remi-coさん

東北もまだまだ知らないところがいっぱいです。

青森県南は曇りの朝でしたが、岩手県に入ると青空も見えてきました。

まずは子供ファースト。
    盛岡南地区公園へ。
    イオン盛岡南の近くです。
    はじめて訪れます。

トイレ有りだがトイレットペーパーは空。
    駐車場は少なめ。

結構遊具あります。

アスレチックものもあります。

30分ほど遊ばせ、横手市へと向かいます。

途中、錦秋湖SAへ。

今回も熊出没注意で広場は閉鎖。
    栗の木があるからかなあ。

横手市でランチ。
    イタリアンのバイキングです。

料金は先払いで、ドリンクも込みです。

タイムサービスの焼きたてオムレツ。

あつあつで美味しい。

デザートもあります。

横手城へ。

城風の展望台です。かつては本当のお城がありました。
    なお入場料は100円で、他3施設も見学出来ます。

ちなみに、ここの駐車場ではじめて蝉の鳴き声を聞きました。

ゆるきゃら。

時代劇で見かけますね。

残念ながら中には入れず。

展望台より、その1。

展望台より、その2。

続いて、横手かまくら館へ。

冷凍庫のなかにかまくらがあります。
    マイナス10度なので、防寒に半纏が借りられます。

娘気に入り2回入る。

小さなかまくらもあります。

なお、横手弁のおみくじがありおもしろいですよ。

また、出入口に小さな売店があります。

曇りだが27度くらいで暑い横手から山形に向かいます。