台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年お誘いいただいていたのに行けなかった台湾オフ会、今年初参加してまいりました。<br />総勢27名だそうですよ!びっくり!<br />ちゃんとした(?)オフ会に参加するのも初めてだったのでおっかなびっくりでしたが、フタを開けて見たら楽しいひとときでした。<br /><br />台湾オフ会の他は台北をただぶらぶらしているだけの2日間です。<br /><br />【1日目】<br />2019/07/12-13 関空23:25発→桃園25:20着<br />2019/07/13   スタバ艋舺店→剥皮寮→お買い物とか→台湾オフ会

台湾オフと台北ぶらぶら① 古い建物いろいろ+オフ会初参加

2019/07/13 - 2019/07/14

とりあえず生中でさん

総勢27名だそうですよ!びっくり!

【1日目】

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ピーチ航空
ホテルズドットコム

オフ会から帰って翌々日からタイ出張で、今朝帰ってきました。
    ドロドロの頭で仕事したあとこれ書いたので、誤字脱字あれば笑って流してください_(:3」∠)_
    でも復路が23:59発→07:30着のド深夜便だったんですけど、まさかのA380でしてめちゃくちゃ快適でした。ただのエコノミーですけど、レカロシート最高&足元広々で足組める。LCCに慣れた私にとっては天国でしかないぞ。そのまま出社しても全然しんどくない。いや、しんどいのはしんどいけど全然疲れ方が違う。すごい、普通に仕事できる。。
    これがレガシーキャリアの力か……でも朝5時すぎに沖縄上空あたりで「朝食です」と叩き起こすのは勘弁してほしい_(:3」∠)_

写真はこれ、私がぼんやり映ってしまってるのが大変申し訳ないんですが、唯一撮ったA380の写真なので…へへへ、嬉しがりですいません。
    朝日に向かって飛ぶ4発エンジンを見てってください。
    しかしこのカメラ映像ずっと見てしまいますね。飽きない。

さて7/12の夜です。仕事終わって関空へ。
    毎度ながらバタバタと駆け込み乗車ですよ……まったく、余裕のある大人になりたいものです(´Д`)

ババ混みのチェックイン→手荷物預入→保安検査場→出国審査のあとにやっっっっっとごはん。
    疲れた……いや、荷造りゼロで仕事行って残業して慌てて帰宅して準備して飛び出してきた無計画な自分が悪いんですけどね!(余裕のある大人から遠すぎる)

やらねばならない作業があるので今回iPad持ってきてたんですけども、離陸してベルト着用サインが消える頃には私の意識も消えて爆睡でした。
    iPadさっそく出番無し。

だいたい定刻どおりに着いたものの、バタバタ続きで常客証もとっくにログアウトしていたのでババ混みのイミグレに並びます。
    深夜なのになんでこんな多いんだ…きみたちどこから来たんだね(日本だよ)

MRTは走ってないので久しぶりにバスで台北へ向かいます。
    イミグレ多かったからバスも人多いのかと思いましたが、それほどでもなくすんなり乗れました。みんなどこ行ったんや??

ホテル着。着いたのAM3時半。もう朝やで。
    チェックアウトまであと8時間もないというコスパの悪さですが、ふかふかベッドでゆっくり眠りたいから。。

4トラ登録ないですが、Re-changeホテルといいます。
    MRT桃園機場線・台北駅の地上出口まで徒歩4分。
    深夜到着とか早朝出発時にお世話になってます。
    寝坊しても頑張れば10分でMRTへ駆け込み乗車できる立地です。
    オシャレホテルだけどシャワー浴びたらトイレがびしょぬれスタイルのレイアウトだよ。

朝。おはようございます。(といっても11時)
    Re-changeホテルはニューメイフラワーホテルと同じ建物です。2階だけなのでこじんまりしてます。
    すぐ隣の1階にセブンイレブンがあるので超便利。

暑。。。
    でも大阪より気持ちカラッとしてるような?
    大阪ほんとジメジメですよ。アマゾンかってくらい(行ったことないけど)

MRTで龍山寺駅に来ました。
    でも龍山寺には行かないのです。

目的地はここでした。スタバ艋舺店。
    日本統治時代の建物(台北市の市定古蹟だそう)をリノベしてオープンしたコンセプトストアなんだそうです。
    ここからだとロゴのセイレーンが見えるからスタバだとわかるけど、私反対側(写真の奥の方)から来たから1回素通りしちゃったよ。

スターバックス (艋舺店) カフェ

入口部分。
    スタバの「ス」の字もない…看板よく見てなかったらわからんねー。

萬華林宅、林さんのおうちだったようです。
    当時の個人宅で4階建ってすごくないです? 名士だったんかな。
    林さんもまさか自宅がスタバになるとは夢にも思わんかったやろな。

中入ったら普通の見慣れたスタバでした。
    メニューに烏龍茶とかあったよ。
    フードも日本のと少し違うんだなぁ。

限定マグかわいい。
    このお店限定なのかな。
    でも真ん中のクマ?のマグは台北駅のスタバにも置いてたぞ。

せっかくなので食べていきましょう。
    豚肉と野菜のなんかオーブンで焼いたみたいなやつ(名前忘れた、フォカッチャ付いてた)と、紅玉紅茶のアイスティー。
    味はまぁ……スタバでした。

飲み終わる頃に気づいたんだけど、メッセージ書いてくれてました。
    へへへ、観光客ってバレバレだったよね。

店内は観光客ほとんどいなかったですね。
    いても1人客でわからなかっただけかもしれないけど。

スタバを出たところで、何か強いオーラを感じて振り返ると……

あ、あのバスは……!

ステイサーーーーーム!!!!!(と、ロック様)
    来月公開の映画楽しみにしてるよーーーッ
    ボトルキャップチャレンジもかっこよかったよーーーッ
    日本もこういうバス走らせてくれないかなぁ

本当は今回、ミラマーIMAXで映画観ようかなと思ってたんです。
    今ミラマーでやってるスパイダーマンはもう日本で観ちゃったんだけど、まぁ2回目でもいいか…ってWEBサイトから予約しようと試みたんですが。が。
    なんかメンバー登録項目の設定が厳しくなってて、どうやら台湾IDがないと登録できないみたいでして。
    …となると窓口予約?
    でも良い席取るために前日予約となると、台北~剣南路の往復×2回。
    2日間しかいないのに、めっちゃ時間のムダやん。
    ってことで、今回は映画は諦めたのでした。
    他のラインナップもチェックしてみたけど、だいたい日本で観ちゃったやつ&そんなに心惹かれないやつだったしで。。
    ステイサム映画が先行公開されてたら這ってでも観に行ったんだけどな~

ステイサム(とロック様)の「ワイルド・スピード/スーパーコンボ」は8月2日公開です!
    皆さん、ステイサムをよろしくね!(宣伝)(ファンの鑑)
    (※ボトルキャップチャレンジはドニー・イェンのもめちゃかっこよかったです。オススメ)

まだ少しお腹に余裕あるなぁと思って、久しぶりに胡椒餅食べにきました。
    ちょうど焼き上がりで待ち時間ゼロ!
    よっしゃよっしゃ。

福州元祖胡椒餅 地元の料理

冷ましていただいたつもりだったんですが激熱でした。
    ぼけーっと食べてたら肉汁ブシャーでユニクロシャツがべったべたに…いい大人が何をやっているんだろうね…
    念の為(?)オフ会用に服持ってきといて大正解でした。
    油でべったべたのままオフ会行って顰蹙買うところでしたよホント。危ない危ない。

• ぶらぶら歩いて剥皮寮に来ました。<br />ずっと「脱皮寮」だと思ってた……そらGoogleに打ち込んでも出ないはずよ。ハズカシ。脱皮て。

地図を見る

ぶらぶら歩いて剥皮寮に来ました。

剥皮寮 旧市街・古い町並み

おぉ~~~赤い!(見たまんまの感想)

中の休憩所?みたいなところでぼけーっとしてたらワンコがいました。
    このあとものすごく近くに寄ってこられたので……やっぱりさっきの肉汁ブシャーを嗅ぎつけられているんですかね……ごめんやで、汁かかった布だけやねん。肉はないねん。

せっかく来たのでぶらぶらします。
    古い建物はよいですね。
    帰国してから調べてたら清代の建物だとか。
    ただ単にぶらっと歩いただけだったので、もうちょっとちゃんと調べて行っていろいろ見てみたらよかったなぁ。

一画でなんか作品展みたいなものをやってました。
    テーマは人間?人体?だったのかな、デッサンやらもありましたよ。
    こういう展示ってなんとなくわざわざ見に行くイメージが強いので、ふらっと来てたまたま見られたわっていうの良いですね。

ふら~っとぶらつくだけで剥皮寮離脱。
    龍山寺駅に戻って、MRTで移動します。

南門市場に来たよ。
    中正記念堂駅の南門市場出口(2番だったかな?)出てすぐの入口です。

南門市場 市場

入口入ってすぐ左に大連食品があります。
    右手はハムとかの加工食肉系、左手はドライフルーツとかお菓子とか。
    こっちに用があるんだよ!
    「花生酥を置いてる」という情報を頼りに来たのです。

あ、あったァ─────ッッッ

しかも正義のと正一のと2つある…オォ…
    正一のやつ、4年前に初1人台湾キメたときに茶藝館で食べて虜になって以来、その茶藝館以外で買えるところを探していたのだよ…感無量。

わたし「アイライクディス!アイライクディス!」
    店のおばちゃん「オーイェーポンフーナンバーワン!」

こんな感じで無事お買い上げ。
    それくらい中国語で喋れるようになれよ、と思い続けて4年目ですわ。スイマセン。

花生酥買ってホクホク状態で里仁にも寄りました。
    石鹸とかいろいろゲット。
    前回ミント石鹸買って使って以来、来たらまとめ買いしようと思っていました。あれは良いものだ…やはり台湾好きがオススメするだけあるなーと思います。他の方々の旅行記見てなかったら知らなかったよ。ありがたやありがたや。

荷物ガンガンに増えて肩が限界なのでホテルに戻りマス(´Д`)

2泊目はホテル変わります。
    いやー、連泊したら結構高かったもんで…ケチって移動しました。へへへ。
    最近よく使ってる台北モーニングホテルです。
    MRT中山とMRT松江南京の中間くらいですかね。
    いつもながら紫のライトが妖しい。

タイペイ モーニング ホテル ホテル

立地の割にコスパが良いホテル by とりあえず生中でさん

ワーイ、バスタブ付の部屋でした! ラッキー。
    最近ここばかり泊まってるので、なんだか実家のような安心感。

まだ少し時間があるので、近所のスーパーを冷やかしに。
    全聯福利中心……なんだけど入口地味すぎて素通り。

おぉ…鼎泰豊の粉がある。
    いや、家で小籠包作るくらいなら梅田に食べに行くので買わないんですけども。

みっくみくにしてあげるお茶。

ぶらっと店内回って生活必需品など買ってホテルへ戻りまーす。
    油でべったべたの服を着替えてオフ会に行きますよ!

さて、オフ会は18時半からです。
    私のホテルからだと、Google先生調べで約40分だとか。
    18時20分着だったら遅いかな…18時10分着想定で出た方がいいかな…なんて。

それで18時10分着にセットして動いてたらですよ、なんと集合時間の40分前着ですよ。ちょっと先生どういうこと?
    さすがに40分前集合はハリキリマンすぎて恥ずかしいので、近所のファミマで時間潰し。
    あちこちの旅行記で見かける、噂の「中に茶葉が入ってるお茶」を見つけたので買ってみました。
    冷たいまま飲むとおいしいですね!
    ぬるくなるとちょっと微妙かな。。

さてそろそろ、いざオフ会へ。

しかし目的地に着いたはいいけど、どうしよう…とマゴマゴ。
    続々とオフ会参加者らしき人たちが集まってきてるんですけど、声かけてみて違ったらどうしよう…とマゴマゴ。
    マゴマゴしてるところにbinchanさんにお声がけいただきまして(その節はありがとうございました!)、無事入店できました。ホッ。

• ワーイ、オフ会だぞい。<br /><br />お料理の写真は皆さんがバッシバシ撮ってたのでそっち見てください(丸投げ)<br />いやー、だってそっちの方が絶対綺麗だしおいしそうに撮れてるから……ほんとほんと。私が写真撮ってアップしたとしても、ビミョウな写真に「名前よくわからんけどめっちゃおいしかったやつ」レベルのコメントだから……<br /><br />お料理すごいボリュームでめっちゃおいしかったです!<br />さすが人気店だな~<br />それにこういうの1人旅じゃ絶対食べられないから貴重よねぇ。<br />たいへんおいしゅうございました。ゴチでしたm(_ _)m

ワーイ、オフ会だぞい。

お料理すごいボリュームでめっちゃおいしかったです!
    さすが人気店だな~
    それにこういうの1人旅じゃ絶対食べられないから貴重よねぇ。
    たいへんおいしゅうございました。ゴチでしたm(_ _)m

• ぐつぐつ。メインのお鍋だよ。<br />鶏一羽ドーン!と入ってるの。<br />めちゃめちゃコラ─────ゲンでした!<br /><br /><br />オフ会の最終ご連絡いただいた時に改めてメンバー見てみて、めっちゃ人数多くてビビリまくりでしたけれども、隣の席がyasakiさんとTAKさんだったのでなんとかセーフ。その節はありがとうございましたm(_ _)m<br />他にもいろんな方々とお話しできた……のはよかったものの、最近全然ログインしてなかったので相互FFさんなのにピンとこないとかいう体たらくだったりもして…その節は本当にすみませんでしたm(_ _)m<br />緊張してたので他にも失礼あったら申し訳ないですが、皆さん良い方ばかりで、お話しできてよかったなぁと思いました。<br />旅行記のコメントとかでやり取りするのと、実際に会ってお話しするのではやっぱり全然違いますもんね。<br />こういう大きなオフ会そのものが初めてだったのでビビリまくりでしたが、何事も経験してみるものです(うまいこと〆た感)<br /><br />まあちゃんさん、こういった場を設けていただき、改めてありがとうございました!

ぐつぐつ。メインのお鍋だよ。
    鶏一羽ドーン!と入ってるの。
    めちゃめちゃコラ─────ゲンでした!

気がつけば二次会だったんですけども、写真が…なくてね……
    乾杯のやつも撮ったのにブレブレ、お店の写真も撮ったのにブレブレ。
    唯一ブレてなかったのがこれでしたw 何が何やらww
    濃ゆ~~~~~い話が聞けて楽しかったです!
    皆さんいろんな国に行ってはるんやなぁ…たいへん勉強になりました。
    食べて飲んで終電で帰宅(帰ホテル)を日本ではなく台湾でやっている…おぉ…と感慨深く思いながら爆睡。

~後半へ続く~

よし!帰ってきて1週間以内に旅行記1本目書いたぞ!えらい!今回は溜め込まない・鉄は熱いうちに打てと誓ったのだ!この調子で2本目も頑張ろうな!(よろしければ後半もお付き合いください)

• はすのはなさん 2019/07/21 20:59:21
    若さに乾杯♪
    生中さん

こんばんは~~。
    オフ会ではあまりお話できませんでしたが、二次会でお話できましたね。
    会ってみたいなぁと思っていたので、嬉しい限りです。
    まあちゃん様に感謝です♪

タイに出張控えてのオフ会参加、大変でしたね…
    でも、ちゃんと楽しまれてるのが素晴らしい♪

私は暑さにやられて、引きこもりでしたよ。

生中さんが生中を飲む姿を拝見できてテンション上がりました(*´ω`*)

続きはどんなだったか楽しみにお待ちしています。

はすのはな

とりあえず生中で

とりあえず生中でさん からの返信 2019/07/22 23:02:46
    疲れは翌日にやってきました(^▽^;)
    はすのはなさん、こんばんは。
    オフ会お疲れ様でした&ありがとうございました!

いつもコメントいただいたりだったので、私もお会いできて嬉しかったです!
    普段SNSでやり取りしている方と実際にお会いするのは不思議な感覚ですが、楽しかったですね('-'*)エヘ
    まあちゃんさんにお声掛けいただいて感謝です。
    名前のおかげで話のネタができたのもよかったです♪

日本は暑さもですが湿気もすごいのでしんどいですよね…台湾も良い天気で暑かったですし。体調大丈夫ですか? どうぞご自愛くださいね。
    私もさすがに連続海外はしんどくて、日曜は泥のように寝ていましたw そろそろ無理できないお年頃です。。

はすのはなさんの旅行記も楽しみにお待ちしてますね('▽'*)
  • ありんありんさん 2019/07/21 08:34:50
    おはようございました
    とりあえず生中でさま。
    スタバ行かれたんですね。
    私も一度通り過ぎました。
    剥皮寮も行きたかったんですが、時間なくあきらめました。
    ものすごく弾丸でタイ出張もこなされ、
    やっぱりお若い!!

とりあえず生中で

とりあえず生中でさん からの返信 2019/07/22 22:33:00
    オフ会お疲れ様でした!
    ありんありんさん、こんばんは。
    オフ会ではありがとうございました!
    お洒落スタバはスタバとわからないですよねw
    剥皮寮は古い建物と若いクリエイターたちのアートがコラボした素敵な空間でした。また機会ありましたらぜひぜひ!
    タイ出張は便の都合でどうしてもアホみたいな弾丸になってしまい…元気と見せかけて、日曜は泥のように寝ていました(^▽^;)
    ありんありんさんの旅行記も読みに伺いますね!
  • TAKさん 2019/07/21 00:03:48
    お世話になりましたー
    生中さん、こんばんは。
    台湾ではありがとうございました。
    初のオフ会ではあまりお話しできなくて申し訳なかったです。
    帰国後にすぐタイ出張だったんですね。お疲れ様でした。
    A380に乗れたとは羨ましいです。
    外の様子が見られるカメラ映像は飽きないですよね。あれは良いものだ(笑)
    皆さん、オフ会が始まるまでにそれぞれの台湾の過ごし方があって
    それを旅行記で読むのも楽しいです。
    後半も楽しみにしております。ヽ(・∀・)ノ

とりあえず生中で

とりあえず生中でさん からの返信 2019/07/22 22:28:00
    こちらこそお世話になりました!
    TAKさん、こんばんは。
    改めて、オフ会お疲れ様でした&ありがとうございました!
    こちらこそビビりまくりでうまく喋れなくてすみませんでしたm(_ _)m
    A380はとてもとても快適でした…また乗りたいので、ナンボでも出張行きます!と言いたいくらいに。
    カメラ映像も寝てる時以外ずっと見てました。あれは良いものですw
    それにしてもTAKさん、yasakiさんの旅行記にバンバン出てくるので…見てて面白いです(*'∇')(すいません)
    実際にお会いした方がこんな…おぉ…という感じでw
    TAKさんの旅行記もこれから読みに伺いますね!
  • yasakiさん 2019/07/20 21:21:26
    お疲れ様でしたヾ(o゚ω゚o)ノ゙
    とりあえず生中で。さん こんばんは(。゚ω゚)ノ

先週はオフ会お疲れ様でした。
    本物の生中さんにお会い出来て嬉しかったです~!生中さんがビールを飲んでる♪と思って眺めておりました。
    (〃▽〃)

台湾帰国から数日後にタイ出張とはお疲れでしょう。それなのにもう旅行記アップとは素晴らしいです。台湾、タイ、大阪、一番暑いのはどこなのかが非常に気になります。

今回もホテル選びとか行くところが素敵ですね~。あのスタバ、きっと私も素通りしてしまいそうですよ。スタバマークも無いなんて。
    (;^ω^)

オフ会は私も未だに緊張します。でも普段やり取りしている方に実際お会い出来るのは面白いですよね。またご一緒出来るのを楽しみにしております~

yasaki

とりあえず生中で

とりあえず生中でさん からの返信 2019/07/22 22:19:16
    ありがとうございました(*゚▽゚)ノ
    yasakiさん、こんばんは!
    改めて、オフ会お疲れ様でした&ありがとうございました。

普段からコメントいただいたり書き込んだりだったので、私もお会いできて嬉しかったです!
    ビビりまくりでしたけれども(スイマセン…)、HNのおかげで掴みはオッケー的な感じでよかったですw

台湾・タイ・大阪だと、気温的に暑いのはやっぱり日中のタイかなぁ…でも大阪は湿気がヤバイので不快感がすごいです(゚ー゚;
    タイの方がカラッとしてましたね。台湾は…中間かな??

スタバ、yasakiさんも以前保安店に行かれてましたよね。
    あそこも素敵だなー!と思って、ずっと気になってますw
    スタバに限らず、台湾はお洒落なリノベカフェが多くて楽しいですね♪

緊張してあまり上手く喋れなかったですが、SNS上の方々と実際にお会いするのも面白いですね。
    こちらこそ、またご一緒できるのを楽しみにしております!

とりあえず生中でさんのトラベラーページ