加太旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前の職場の仲間と、<br />久し振りに小旅行に行きたいねと盛り上がり~<br /><br />皆が行ったことがなくって、日帰り出来るところで…<br /><br />うーん<br />ウサギの島とか猫の島…<br />!、そういえば和歌山にラピュタの島があるらしい♪<br />大阪からの日帰りにはちょうどいいし、何より海があるぅ?<br /><br />とんとん拍子に話が決まり、<br />梅雨だし海が荒れたら船は欠航するかも…という心配はありましたが<br />当日は、自称「晴れ女」のメンバーの力もあり(笑)<br />お天気にも恵まれて キラキラ光る海、ラピュタの島を堪能できました。

ラピュタの島♪ 友ヶ島日帰りの旅

2019/07/12 - 2019/07/12

以前の職場の仲間と、
久し振りに小旅行に行きたいねと盛り上がり~

皆が行ったことがなくって、日帰り出来るところで…

うーん
ウサギの島とか猫の島…
!、そういえば和歌山にラピュタの島があるらしい♪
大阪からの日帰りにはちょうどいいし、何より海があるぅ?

とんとん拍子に話が決まり、
当日は、自称「晴れ女」のメンバーの力もあり(笑)

私鉄 徒歩

9:45南海難波発「特急サザン」乗車。
    和歌山市駅で加太線に乗り換え11:19加太着。

めでたい電車ののぼりで飾られた可愛い駅舎から
    そのまま坂を下り、
    真っ直ぐ進むとこの案内板があります。

徒歩なので住宅街をそのまま進みます。

角のお店にもこの案内。
    混んでると整理券が配られるそうなので、
    13時の乗船を目指して乗り場に急ぎます。

3連休前とは言え平日なので整理券なしに乗船券が買えました。
    船着き場から徒歩5分の淡嶋神社前の食堂で腹ごしらえ。

満幸商店。
    口コミ通り人気のお店らしく
    島から帰ってきた人、13時の船で渡る人で満席。
    名前を書いて10分位待ちました。

船に間に合うかなぁ…
    と心配していたら、
    お店のおばちゃんが「大丈夫!」と一言。
    色々教えてくれてありがとうございましたぁ。

4人の食いしん坊なので、
    シラス丼、貝やアワビが乗ったあわしま丼、わさびスープに
    カキフライ、うにトースト等完食!
    丼ぶりはミニを2ヶづつ。

どれも美味しかったけど
    鯛でだしを取ったスープにわさびを入れて飲む「わさびスープ」
    とシラス丼はマスト!

時間があればもっと色々食べたいな。
    ビールもね。

淡嶋(あわしま)神社にも参拝。
    毎年3月3日にはお雛様を加太の海に流す雛流しの神事で有名です。
    そうそう、TVで見たことがある。

拝殿には様々な人形がぎっしり!
    婦人病や安産祈願など「女性のための神様」とのこと。

さあ、いよいよ13時出港の「ラピュタ号」に乗船!
    定員100名。

約20分で友ヶ島到着。

友ヶ島は和歌山県と淡路島の間にある無人島群の総称だそう。
    沖ノ島、地ノ島、虎島、神島からなります。

けっこう広い。
    キャンプ場もあるようですが、お水は飲めないらしい…

梅雨の合間の穏やかな海♪

今回は疲れる前にメインの第3砲台跡から回ろうと
    おすすめルートの逆回りを選択。

いきなりの登りです。

第3砲台跡に到着。
    途中数字の書かれた案内板があります。
    私達は途中入り口を間違って遠いルートから入ってしまいました。
    ま、どのようにも行けますが…

まずは地下探検。
    中をのぞくと、真っ暗です。

用意してきた懐中電灯を照らしながら暗闇を進みます。

中はひんやり。

弾薬が置かれていた巨大な空間や細い通路。
    探検気分が味わえます。

所々、階段が欠けていたりするので
    足元にはご注意ください。

ひらけた先には丸い貯水池が。

あ!ここに大砲が据えてあった?!

同じ造りの地下施設が数か所ありますが
    ここは入り口を木が塞いだままになっています。

古い煉瓦造りと木漏れ日。
    ラピュタの世界観を求めて若者グループが
    色んな角度で撮影していました。
    インスタ映えね。
    お天気で良かった良かった。

良い感じ。

肉眼では色は付いていないけど
    スマホで撮ると何故か青く映りました。
    友達から拝借したのでアップします。

当時のまま朽ちていく施設。

将校宿舎跡。

紀淡海峡を見下ろせる「タカノス山展望台」

ハイキング中たくさんのリスを見かけました。
    ただ、ジッとはしてくれない…
    しっぽだけ(笑)

小展望台からの眺め。

案内看板に誰が置いたか木彫りの人形が。

幸助松海岸。
    海はきれいです。

明治5年から今も働く「友ヶ島灯台」

灯台の横から少し入ると
    「第1砲台跡地」

灯台の西側広場は日本標準時子午線が通る
    「子午線広場」
    下の煉瓦の線が子午線。

海の近くの「第2砲台跡」

もちろん立ち入り禁止!
    ぱっかり割れてるし…

一度も使われなかったけれど
    終戦の時に、今後使えないように爆破されて今に至るとのこと。

海峡にさしかかった船舶を待ち伏せて、
    真横から砲弾することを目的に造られたそう。

海が穏やかで、
    歴史は複雑…

以前は宿泊施設もあったよう。
    ホットシャワーとか壊れた自販機とか廃墟感満載です。

ゆっくり歩いていたら15:30の臨時便には間に合わないので
    第5砲台跡へも行ってみることに。
    途中見かけた不思議な樹。
    人的?

第5砲台跡

反対側から。

この日の最高気温は30度。
    木陰は涼しいけれど、登ったり下ったりで
    皆 汗びしょ…

ちょうどいい所に「海の家」♪

帰りの船の時間を見ながら
    待望のかき氷!
    カレーなど軽食もあります。

いよいよ友ヶ島ともお別れという時に
    シカと遭遇♪
    (ふんは時々見ていましたが)笑

乗船券は帰りの便で回収されるので記念に。

桟橋からは小魚の群れ

空が青いと海も青い!
    16:30の最終便に無事乗れました。

思ったより時間がかかるので最終便の時間には
    くれぐれもお気を付けください。
    置いてきぼりは、つらいよ…

行きは普通列車だった加太線。
    帰りは「めでたい電車」が待っていました。
    通常土日祝日運行らしいので平日に乗れたのは、ラッキー!!

始発だし、誰もいない車内をカシャ!カシャ!
    可愛い車内に テンションが上るぅ♪

窓もね。

お魚の形をしたつり革には色々なメッセージが。
    皆 違っているので楽しめます。

沿線、駅舎もめでたい電車ののぼりで可愛いです。
    19時には難波に帰ってきました。
    気軽に行ける日帰り旅行。
    今回もお天気に恵まれ満喫いたしましたぁ!

次は山を目指そうかな。