バンダルスリブガワン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先月は土日に一日足してフィリピンへ行きましたが、<br />7月の連休は、どう過ごそうかな?近場のアジアかな?<br />あっASEANで行ったことない国が2つ有りました。マレーシアとブルネイ。<br />この2カ国、もともと行きたいところがなく最後のASEANになりましたので、<br />今回は計画を立てずにブラブラ街歩きを楽しむ旅にします。<br />そして、ASEANを制覇。

2019年7月ASEAN制覇の旅(その2:ブルネイ編)

2019/07/13 - 2019/07/14

旅行記グループ 2019年07月 ASEAN制覇の旅

Jaguar

Jaguarさん

先月は土日に一日足してフィリピンへ行きましたが、
7月の連休は、どう過ごそうかな?近場のアジアかな?
今回は計画を立てずにブラブラ街歩きを楽しむ旅にします。
そして、ASEANを制覇。

高速・路線バス 徒歩 飛行機
エアアジア ANA

Jaguarを乗せたクアラルンプール発のエアアジア機が
    ブルネイへのランディング態勢に入りました。
    やはり最後のASEANはブルネイか、と感慨深いものがあります。

上空から見るとブルネイは
    ジャングルの中にあるイスラム系の街といった様相です。

空港係員もヒジャブを纏っています。

日本では見れないロイヤル・ブルネイ(たぶん)の機体が並んでいます。

こじんまりした空港です。
    ATM探したんですが見当たりません。

ブルネイ国際空港 (BWN) 空港

この地での宿は、
    空港から歩ける場所にしたので、駐車場を横切り、
    テクテク歩きます。

GoogleMAPのおかげで
    迷わずに宿に到着です。

宿に荷物を置き、
    速攻で近くのショッピングモール(タイムズスクエア)へ。
    ATMで現金を入手して
    ひと安心です。

近くのバス停でダウンタウン行きのバスを待ちます。

程なく乗車、
    一律1ドルの運賃は、降りる時に運転手(もしくは集金係)に渡します。

イスラムっぽい建物物で旅情感を高めます。

ダウンタウンのバスターミナルに到着です。
    帰りのために路線番号を覚えておきます。

バスターミナル (バンダルスリブガワン) バス系

気持ち良い快晴です。

先ずはココ

オマール アリ サイフディン モスク 寺院・教会

池を挟んで撮影すると綺麗です。
    夜はココで撮影することに決定!
    いやー、ライトアップが楽しみ。

青空の背景が映える
    美しいモスクですな。

記帳して中に入ってみます。
    信者以外が入れるのはチョコっとです。

ブルネイ、自然が美しい国です。

ガイド本によると、水上集落も見どころのようです。
    他に当てもなく、船頭さんに誘われるまま、
    乗船します。

「水上集落、案内してあげようか?」と聞いてきますが、
    リッチな国で貸切にすると幾ら取られるか分からないので
    「いやいや、カンボンアイールまで」
    と人差し指を立てます(1ドルが相場なので)。

対岸まで、約1分。

目の前に観光案内所があります。

カンポン アイール 散歩・街歩き

トレッキングルートがいつくかあります。
    昼食まで、まだ時間もありますし、
    試しに幾つか歩いてみましょうかね。

変わった光景です。

オンボロの家もあれば、新築の家もあります。

この見慣れない廃墟感
    結構楽しいかも。

生活感溢れる家もあります。

ボートが住民の足のようです。

小遣い稼ぎ(?)で
    缶コーヒーやお菓子を出しているお店もあります。

この辺は浅瀬ですね。

飾り付けた家。

モスクもあります。
    ただし、半分陸地かな。

ボートを作っている家もあります。

再び観光案内所に戻り展望台から眺めます。

土産物も売ってますが、
    店員無し。
    (受付に言うと、釣り銭が不要の場合は売ってくれます)

腹減ったし、戻りますよー。

川沿いの食堂で、店長オススメの麺を食します。
    ブルネイではSpecialと表示されたメニューは
    目玉焼きが乗っていることのようです。

行く当てもなく、目に付いた和風カフェへ。
    ここの抹茶、本格的です。
    海外に多いナンちゃって和食とは一線を画します。
    それはさておき、次どこ行くかな?

やっぱ、ここかな?

記帳して中へ入ります。
    記帳簿で分かったんですが、
    日本人かなり多いです。

ロイヤル レガリア 城・宮殿

1階の展示スペースは撮影可能ですが、
    それ以外はスマホ含めてロッカーにしまい
    撮影禁止となります。

撮影できるところも
    ゴージャスです。

エレガント!

土産物店は、、、
    誰が買うのかしら?
    (失礼!)

まぁロイヤルファミリーにまつわる
    宝物展ってな感じです。

夕刻までまだ時間あありますので、
    バスでニューモスクを目指します。

雨降ってきました。

さらにバスを間違えたか?
    海沿いまで来てしまいました。
    ダウンタウンに向けて折り返します。

ダウンタウンに着いたら、雨。
    オールドモスクのライトアップは諦めて、
    宿へ引き返します。

ショッピングモールは未だやっているので、
    夕飯です。

Specialを頼みました。

ブルネイ観光も終わりです。
    クアラルンプールでは入手できた寝酒も、ブルネイでは入手できませんでした。

朝、宿で目をさまします。
    徒歩で空港まで歩き、

チェックイン。

プライオリティパスで入れる
    ラウンジへ。

結構豪華なラウンジです。
    乗るのはLCCなんですが。

ASAN制覇の旅も終わりです。
    この先、マレーシア・ブルネイに来ることはあるのでしょうか?

エアアジア機内では無料wifiが。
    LCCなのに、恐るべし。

そして、帰国。
    吉野家で牛を食します。