2019/07/10 - 2019/07/10
わいはなさん
日帰りで大分県立美術館で開催されているムーミン展に行ってきました。
大分在住の友人とは現地待ち合わせしました。
久しぶりに会って楽しい時間を過ごすことができました。
博多発7時のかもめに乗ります。朝4時半起き。眠い。
かもめが、ミッキーバージョンになってました。先日の飛行機といい、ムーミン見に行くのに、ミッキーの電車に乗ります。
大分駅が、とてもきれいになっていました。よく考えると10年ぶりくらい?
駅から、アーケードを通って美術館へ。歩いて10分くらいかかったかな。
大分県立美術館。OPAM。素晴らしい建物です。
記念撮影スポットとなっている入口付近。中は撮影禁止。フィンランドのムーミン美術館と同じです。
ここから入場。ガイドイヤホンを借りて2時間かけてまわりました。
人が少ないから、見やすかったです。穴場。 -
唯一の撮影スポット。ムーミン谷の冬の、ムーミンとおしゃまさん。隣が物販売り場でしたが、ミィのぬいぐるみがまさかの売り切れで、撃沈モードになりました。
気を取り直して、施設の中を見てみると、、、天井が高く本当に素敵な空間。トイレのサインもおしゃれでした。
ムーミングッズも売ってますが、ムーミン展のグッズ売り場ではありません。
木がふんだんに使われていますね。いたるところが、こんな感じ。大分すごいと何度も言ってしまった私です。
2階のレストランで食事しました。ここにも、木がいっぱい。日田杉も使われているようです。
フィンランドコラボのシナモンロールとかもあったんですが、大分に来たからには、とり天定食900円を注文。(税別)しばらくして、このサラダが、、、大皿に盛られたサラダ。注文間違えたかと思いましたが、前菜らしい。もうこれでお腹いっぱいになりそう。
とり天とごはんがやってきました。とり天にもキャベツが付いてます。お味はおいしかったです。ボリュームすごい。結局、全部食べきれませんでした。
商店街の一角にあった、あやしい占い。私は一回、友達二回トライしました。友達は二回の占い内容が全く違っていました。順番で紙が出てくるのかな。(笑)
もう一つの目的地、カモシカ書店さんへ。
なかなかディープな入口です。古本屋(新刊もあります)とカフェ併設されてます。
ここを入って2階へ。 -
面白くてかわいいメニュー。ツリーのようにぶらさがってます。注文のたびに店員さんが持ち運ぶのが面白い。
友たちが下見に来た時、入るのに躊躇したという入口です。(笑)
チャイを注文したら、カップがイッタラのタイカでした。フィンランド好きにはたまりません。嬉しい。お味もおいしかったです。450円。近くにあったら、通うわ、絶対。短い時間のなかでも、有意義に過ごせた一日でした。
大分市(大分) の旅行記