大分市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日帰りで大分県立美術館で開催されているムーミン展に行ってきました。<br />大分在住の友人とは現地待ち合わせしました。<br />久しぶりに会って楽しい時間を過ごすことができました。

大分のムーミン展に行ってきました!

2019/07/10 - 2019/07/10

わいはな

わいはなさん

大分在住の友人とは現地待ち合わせしました。
久しぶりに会って楽しい時間を過ごすことができました。

博多発7時のかもめに乗ります。朝4時半起き。眠い。

かもめが、ミッキーバージョンになってました。先日の飛行機といい、ムーミン見に行くのに、ミッキーの電車に乗ります。

大分駅が、とてもきれいになっていました。よく考えると10年ぶりくらい?

駅から、アーケードを通って美術館へ。歩いて10分くらいかかったかな。

大分県立美術館。OPAM。素晴らしい建物です。

記念撮影スポットとなっている入口付近。中は撮影禁止。フィンランドのムーミン美術館と同じです。

ここから入場。ガイドイヤホンを借りて2時間かけてまわりました。
    人が少ないから、見やすかったです。穴場。

唯一の撮影スポット。ムーミン谷の冬の、ムーミンとおしゃまさん。隣が物販売り場でしたが、ミィのぬいぐるみがまさかの売り切れで、撃沈モードになりました。

気を取り直して、施設の中を見てみると、、、天井が高く本当に素敵な空間。トイレのサインもおしゃれでした。

ムーミングッズも売ってますが、ムーミン展のグッズ売り場ではありません。

木がふんだんに使われていますね。いたるところが、こんな感じ。大分すごいと何度も言ってしまった私です。

2階のレストランで食事しました。ここにも、木がいっぱい。日田杉も使われているようです。

フィンランドコラボのシナモンロールとかもあったんですが、大分に来たからには、とり天定食900円を注文。(税別)しばらくして、このサラダが、、、大皿に盛られたサラダ。注文間違えたかと思いましたが、前菜らしい。もうこれでお腹いっぱいになりそう。

とり天とごはんがやってきました。とり天にもキャベツが付いてます。お味はおいしかったです。ボリュームすごい。結局、全部食べきれませんでした。

商店街の一角にあった、あやしい占い。私は一回、友達二回トライしました。友達は二回の占い内容が全く違っていました。順番で紙が出てくるのかな。(笑)

もう一つの目的地、カモシカ書店さんへ。

なかなかディープな入口です。古本屋(新刊もあります)とカフェ併設されてます。
    ここを入って2階へ。

面白くてかわいいメニュー。ツリーのようにぶらさがってます。注文のたびに店員さんが持ち運ぶのが面白い。

友たちが下見に来た時、入るのに躊躇したという入口です。(笑)

チャイを注文したら、カップがイッタラのタイカでした。フィンランド好きにはたまりません。嬉しい。お味もおいしかったです。450円。近くにあったら、通うわ、絶対。短い時間のなかでも、有意義に過ごせた一日でした。