トロント旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年8月29日(月)シカゴのオヘア空港からトロントへ移動しました。トロントへは前年の11月以来9か月ぶりの来訪です。

ロサンゼルス、シカゴ、トロントへ出張その2(カナダ編)

2011/08/24 - 2011/09/01

toshikun

toshikunさん

レンタカー 飛行機

2011年8月30日(火)トロント空港近くのヒルトン系のホテルで朝食。
    クーポンで無料でしたが、レシートを持ってくるので、何かと思ったら、ちゃんとルーム番号を記入した紙にチップの金額を記入する欄が作られていました。
    昔は、チップを良く知らない日本人は大目にチップを渡す傾向にあったので、いつもチップは低めに渡していたのですが、最近は食事の場合は食費の18%がチップの相場なのだそうです。
    たぶん、ホテルの朝食は15-20ドル位するでしょうから、18%と言えば3-4ドルになるので、3ドルを記入しておきました。

ヒルトン ガーデン イン トロント エアポート ホテル

午前中の商談の後「TSUKIJI SUSHI VILLAGE」という日本食レストランに行きました。ランチは各種弁当が8.99ドルか9.99ドルです。
    TSUKIJI SUSHI VILLAGEhaは、58 - 60 Main Street North, Markham, Ontario, Canadaにあったのですが、2019年現在は閉店しています。

こちらは「サーモンテリヤキ」。
    鮭の切り身が、甘辛の照り焼きになっているそうです。
    どう考えても違和感がありますが、これを注文した現地駐在員によれば、慣れると美味しいのだとか?
    理解できません。

私は「チキンカツレツ」8.99ドルにしました。味噌汁、サラダ付き。鮭の刺身三枚か河童巻3個かが選択できます。

夕食は、トロントの北東マーカムの街のメインストリートのお店に行きました。
    この通りはドイツ系移民の町だそうで、ヨーロッパの香りがする綺麗な町でした。
    町並みが殺風景なアメリカとは大違いです。

通りにも花がいっぱい飾られてとっても綺麗。

夕食の前にお土産屋に立ち寄りました。
    そのお店で売られていたケーキです。
    上のほうにはアメリカ風のでかいだけ、甘ったるいだけの馬鹿でかいケーキが少し見えますが、下のほうのケーキは少しは繊細さが見えています。

チョコレートはとっても綺麗でした。

同じ店で売られていたもの、おすしのお弁当?いえいえ、その形をしたチョコレートです!

夕食は、「Blacksmith Bistro」というイタリア風レストランに行きました。
    場所は、166 Main Street Unionville, Markhamです。
    ワインは「Peter Franus」というナパヴァレイの白ワインを選択。カリフォルニアワインの中でも、ナパヴァレイのワインは美味しいのです。

スープは、確か生姜とにんじんのスープ。
    さっぱりとしたお味でした。

アメリカと違って、フランスパンが美味しかった。

メインは、Halibutにしました。
    日本語では、「オヒョウ」といって、全長2.5mに達するという巨大な「カレイ」です。
    さすがに身が厚かった。

この日のお勧めメニューは「Grouper」とかで、それを選んだ人もいました。
    辞書で引くと「ハタ」と書いてあります。
    ハタってどんな魚?ハタハタじゃないの?いやそれは、秋田で食べる小さな魚。
    ハタが何だか分からなかったので、食べなかったのですが、帰ってから調べたら、どうやら、「クエ」の仲間のようです。それなら食べればよかった。
    白身でおいしそうでした。

食後のエプレッソも、ちゃんとしたものが出てきました。昨日までアメリカで不味い、名ばかりのエスプレッソを飲まされていたので、美味しかった。

デザートはジェラートがあるというので、それにしたのですが、味を聞かれて「バニラ」が入っている時点で疑うべきでした。出てきたのは単なるアイスクリームでした。これだけがこのお店の唯一のイケテイナイものでした。

ビストロの外観です。中々お洒落でしょう。屋外にもテーブルがありました。

2011年8月31日早朝、トロントのホテルをチェックアウト。
    朝食クーポンがあったのに、朝食は6時からなので、出発時刻の5時この半には間に合わず、朝飯前に空港へ。
    空港では、搭乗するカナダエアーはこの日エコノミーのチケットだったので、会員になっている「Priority Pass」のラウンジに初めて行ってみました。
    このパスのカードを持っていると世界中の主な空港のラウンジが利用できます。
    トロントピアソン空港の「Priority Pass」のラウンジは早朝と言うこともあり、がらがらでした。

トロント ピアソン国際空港 (YYZ) 空港

ラウンジで朝食を戴きました。
    Wifiも勿論利用可能です。

トロント ピアソン国際空港 (YYZ) 空港

シカゴオヘア空港で成田行きの全日空機に乗り換え。
    B777-300のANAのビジネス席は少し古いタイプの水平にならないものでした。
    少しずつ最新タイプのフルフラットになるタイプの導入を進めているようです。
    このフルフラットタイプは、前回昨年の11月にUAで体験したのですが、本当に楽でよく眠れました。
    今回のANAのシートはあまり楽ではありませんでした。

前菜の「ローストビーフと野菜のマリネのルーラード ホースラディッシュソース」
    パンも結構美味しいものでした。

メインディッシュ「牛フィレ肉のステーキ パンチェッタとトマトのソース」

デザートは「オリジナルパフェ」

翌日、成田到着前に「ロブスターカレー」を戴きました。
    久しぶりのカレーも美味しかったし、ロブスターも大きな身が入っていて旨かった。

デザートにはハーゲンダッツのアイスクリームを戴きました。
    行きの便で貰ったアイスクリームはかなり溶けていたのですが、今回は凍っていて暫く待たないといけませんでした。

成田で伊丹行きに乗り換え。
    丁度台風が来ていて、最初は成田への着陸も危ぶまれたのですが、台風が小笠原諸島付近で停滞したため、無事着陸できました。でも空には多くの雲が見られました。
    この写真は、左下に中部国際空港セントレアが見えています。
    こうして、無事帰国。伊丹からは、全日空のハイヤーサービスを予約していたので、自宅までハイヤーで送って貰いました。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港