サンクトペテルブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何気なく(世界三大なになに)についてWikipediaを見ていた4ヶ月前。<br />&quot;世界3大美術館のひとつと言われるエルミタージュ美術館。別館 旧参謀本部は印象派絵画を多数所蔵する&quot;<br /><br />どこ?→サンクトペテルブルク<br />どこの国?→ロシア<br />え?ここってレニングラードでは?と学習した世代の40代前半の私。<br />ソ連崩壊により住民投票でレニングラードはサンクトペテルブルクという元の名に戻されて27年も経つ事を知りませんでした。<br />勝手にソ連とか、おそロシアなイメージ。私の人生とまったく無関係な国と思っていました。<br /><br />エルミタージュ美術館、特に旧参謀本部の印象派絵画だけを鑑賞しに行きたい...<br />団体ツアーでは開館から閉館まで観るの絶対ムリだし、興味がない所に観光行くなんて絶対イヤだし、見たら早く家に帰りたいし。<br />旅行会社のフリープランにしても、飛行機の席は予め選べないとか、ホテルは中心地から離れるとか難儀な事があるし...<br />ワガママなので自力で行くことを決断しましたがビビりな私は終始不安でした。<br /><br />でも、それを上回る魅力を行ってみて実感しました!<br />もちろん、目的であるエルミタージュ美術館が最高に良かったですけど、正直、まったく興味がなかったロシアじたいが大好きになりました。<br />ロシア語もできないし、英語もカタコトな私ですが、若い人にはカタコト英語も通じますし、話しかけてくれる人もちょこちょこいました。<br />ただ、運が良かっただけかもしれませんが特に困難や冷偶?に合うことなく楽しく過ごせました。<br /><br />「すべて自己責任」これさえ心がけていれば大丈夫でした。

2019 7月Ep④ 夏のロシア サンクトペテルブルク 個人旅行ひとり旅 エルミタージュ美術館二日目編

2019/07/03 - 2019/07/09

大阪のおばはん

大阪のおばはんさん

"世界3大美術館のひとつと言われるエルミタージュ美術館。別館 旧参謀本部は印象派絵画を多数所蔵する"

どこ?→サンクトペテルブルク
どこの国?→ロシア

でも、それを上回る魅力を行ってみて実感しました!

「すべて自己責任」これさえ心がけていれば大丈夫でした。

エルミタージュ美術館の2日券を購入しており、休館日を挟んだ二回目鑑賞の正午。
    食事を済ませてエルミタージュ本館には日本画だけ見にいって、印象派の別館旧参謀本館で時間のある限りゆっくり過ごそうと思いました。

ギラリ
    なんといっても、そもそもこの美術館は元宮殿ですので。

なんとも美しいEラインの企み顔

12から13世紀頃のマンダラ
    1038年から1227年に現在の中国にあったタングート人の国 xia 夏

日本コーナーの前

アメリカ人が中国語で話かけてきてくれました。
    一瞬脳神経がつながらなかったですね。
    私は日本人だよって中国語で私が言うと
    むこうも一瞬フリーズして、英語で話してきました。

東天紅の意味を聞いてこられたので
    先を急ぐ気持ちで、知らないのに赤い東の空かな?って適当な事を言ってしまいました。または高級中華料理店しか思い浮かばなかったデス
    朝のニワトリの鳴き声という意味だそうデス
    ごめんね。

浮き世絵、独り占め~。

葛飾北斎

浦島太郎

印象派の旧参謀本部館へ

• モネ

モネ

背景が作品にうつり込んでいますが...

約30年でこれだけ目が悪くなったのかな?
    怖いよね...

モネ

ムンク

今日はこの人がずーっと話かけてくれました。
    マティス

追記
    こちらはマティスの糠味噌の関係でありながら老後別居にいたった奥様だそう。
    ちょっと寒気(笑)

マティス
    なんか、主人と私かな?って思って見てました。

追記
    マティスと奥様のケンカのシーンだそう(^^;)
    バルコニーの黒い装飾が"non"ってなってマス
    本当に話しかけてくるの辞めてもらえませんか(笑)

ロートレック

なんか私に似てる気がする
    ピカソ

ピカソ

今日は雨天のせいか、最終日だからか
    たくさんの作品がうるさい位に見ていきなさいよ~て話かけてくれました。

ありがとうエカチェリーナ大帝。
    また会えたら。

夕食はまたスタローヴァヤNo.1です。
    牛肉のシチューとパンと
    またマッシュルーム(笑)他の人も食べてました。マジックマッシュルーム(笑)牛肉はホロホロでちょっとスパイシーな感じでおいしかった。

一人だと、こんな感じで済ませてしまう... もうちょっと正統派なお店に一人でも行けるといいんですけどね。でも、大満足!このマッシュルームまた食べたい(^_^)b

最後のお買い物はドム・クニギでしました。
    本屋さんみたいです。
    おみやげ品は周囲のお店の同じ商品でもここが一番安かったです。
    本もエルミタージュより少し安くされていました。中に素敵カフェもあります。

明日、起床後はもう出発です。かなり満足しましたが、後1日位いたかったです。

おわり ⑤帰国編へつづく

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 568円/日~

ロシアの料金プランを見る