秋田市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6/29 脇本城、ヤクルト対巨人<br />6/30秋田城、久保田城<br /><br />梅雨明けが微妙だけど、秋田県のお城巡りに。<br />飛行機取ってからホテルを探したのですが、駅前のホテルがほぼヒットせず。<br />何でだろ?と思っていたら、ちょうどヤクルト対巨人戦と、ライブが重なっていました。<br />それじゃあ、というわけでお城巡りに加え、強引にヤクルト対巨人戦も観戦することにしました!

2019梅雨秋田 100名城久保田城・続100名城脇本城・秋田城とヤクルト対巨人戦

2019/06/29 - 2019/06/30

もっち

もっちさん

6/29 脇本城、ヤクルト対巨人
6/30秋田城、久保田城

梅雨明けが微妙だけど、秋田県のお城巡りに。

JALグループ

羽田空港から秋田空港までやって参りました。
    因みに同じ機内にはヤクルトファンの方も沢山搭乗されてました。黄緑色のキャリーバックが目立ってました。
    秋田県は初めてです。

写真は秋田駅構内。
    なまはげがお出迎えです。

秋田犬もお出迎えです。
    でもちょっと大き過ぎでは…?

先ずは脇本城まで。
    続100名城では、秋田城と脇本城は評価が高いのでちょっと期待してます。(失礼ながら、続100名城は100名城と比べ、当たりハズれがあります)

男鹿線で脇本まで行きますが、表示が中々見つけられず、焦りました。
    そして、PASMOが使えず、またまた焦りました。
    県庁所在地なのに…

男鹿線の新車体!
    カッコイイ!

駅のプレートもカッコイイ!

お城までのバスなんて無いので駅から歩きます。
    徒歩で30分位。
    民家なので問題無し。

日本海見えてきたー!
    テンション上がりました。

日本海側の国道に出て、しばらく歩くと脇本城の看板が見えてきます。

そういえば、お城の案内は余り無かったような。

一応山城です。
    スタンプのある案内所付近まではこのように舗装されてます。
    ただ車2台は無理ですね。

近くの菅原神社にもお参りしましょう。

この案内所にスタンプがあります。パンフレットなども揃ってましたよ。
    24時間出入り自由だそうです。
    でも夜は怖そう。

雑草はきちんと刈り取られており、気持ち良く見学が出来ました。
    地元の方に感謝です!

結構広いです。
    山城って、もっとスペースないイメージありましたけど、ここはなだらかですね。

多分内館地区全体。

小さい時に首飾りを作ってたなあ。

男鹿半島方面。
    周辺の町は江戸時代に町割りで整備されたそうです。

脇本駅から秋田駅まで戻り、駅ビルで、秋田うどんの老舗の佐藤養助へ。
    15時近くなのに並んでました。

艶があって喉越しが良いですね!

おうどんに大満足して、秋田こまちスタジアムに向かいます。
    もちろん、初めて。秋田駅前のバスから25分位かな。
    とりあえず雨で中止にならず、良かった!

3塁側内野自由席で、何故か最前列。
    ホームはヤクルトですが、巨人ファンも多くて半々位かな。

メインスタンドの屋根がお米をイメージしているので、こまちスタジアムなんだそうです。

しかしですね、物販や食べ物系は完売が多くて…。
    中々数が読みづらいのは、分かるし、完売させないといけないから数を抑えるのも分かるんだけどさ。
    地方のスタジアムの辛い処。

気を取直して、練習を見ましょう。
    しゃかもと選手と亀井選手。

今日は3塁側だったので、しゃかもと選手と亀井選手を目の前で拝見しましたが2人共、スタイル良いですね。

ビックベイビー。
    去年より身体がデカくなっているような。

ヤクルトの先発石川投手は地元秋田でのマウンドです。試合開始前に恩師が紹介されてました。

やっぱりプロになることは故郷に錦を飾ることなのね。
    電光なのはOkだけど、投球数が分からん・・。

打てー、しゃかもとー!

しゃかもとって、やっぱりスタイル良いね!

大曲商工会議所からは花火のサービスが。

亀井選手も御歳37歳とは思えない活躍。
    もしかして今年キャリアハイ?

ほぼ試合が決まったので球場を後にしようと思います。

最終のバスが9時半なんです。
    そんなあ。

サッカーと違って、何時に終わるか分からないのが野球観戦の辛い処。

7回の攻撃前に、つば九郎が出てきました。

因みに、球場周辺にはあまり建物ないらしくて暗い…。

ホテルに戻ったら、しゃかもとがホームラン打ってた…。

朝は長嶋コーヒーへ。

秋田で有名なコーヒー屋さん。
    秋田空港のカードラウンジには長嶋コーヒーさんのマシーンがありました。

お腹も膨れたのでバスで、秋田城に向かいます。

秋田城は続100名城の中では訪問した方の評価が高いお城なので、楽しみにしてました。
    個人的には、100名城の久保田城より秋田城の方がお勧めです。

最寄り資料館前で降りて秋田城内に入ります。
    スタンプは資料館にもありますが、史跡公園管理棟だと無料でスタンプ押せます。

ボランティアの方が説明して下さいます。

お城というよりは正確には奈良・平安時代の政庁です。
    機能としては、宮城の多賀城と同じかと。

敷地は相当広いので、ボランティアの方と一緒に行動して正解でした。

ここが奈良時代から平安時代の中央政権の北限となります。

渤海との交易の中心地でもあった場所なので、対外的な権威を示す為でしょうか、瓦の築地塀だったそうです。

何処沼があります。
    地元の方がワンコとお散歩してたり、ランニングしてたりと長閑です。

秋田城の目玉がこちらの古代水洗トイレ。
    お食事中方はパスで。

ここから検出された排泄物に豚などの家畜を食べないと出ない物質があり、渤海などの大陸との交易があったのではないかと言われていた証明となったそうです。
    当時の日本では、牛や豚を食べる習慣はなかったからね。

トイレは3機ありました。
    1機ずつ製作過程が分かるようになってます。

庶民の生活スペースの復元もあります。
    周辺は蝦夷の人々もいた為、外郭中に暮らしていたそうです。

当時の井戸の復元も。

秋田城は結構復元は丁寧にされている施設だと思います。

政庁の基盤の復元。
    6回にわたる変遷が確認されているとのこと。

火災や蝦夷との戦いで破壊されてしまったそう。

政庁の復元場所から、鳥海山!
    やっぱり一番良い場所に政庁があったのね!

秋田駅まで戻ってきて、秋田の有名なラーメン屋さんである末廣ラーメンにやって来ました。

結構並んでます。

スープの色が濃いですが、結構アッサリしてますよ。チャーシュー沢山で嬉しい。
    調子に乗って半チャーハンも。チャーハンの色も醤油味でアッサリめ。

帰りの飛行機の時間までに久保田城を見学に。
    秋田駅から歩けます。

ここはとても整備された公園です。

スタンプのある三重櫓は公園入り口から一番遠い…

三重櫓内部。
    エレベーターあるし。
    中は江戸時代藩主だった佐竹氏の歴史。
    末裔の方は知事でしたっけ。

関ヶ原の戦いで常陸から秋田に転付された佐竹氏。
    石高すら知らされず、ここ秋田に来たそうな…。

日本海が確認できました。

最後に食べ忘れていたババヘラアイスも頂きます。
    秋田は続100名城の方がいいかもしれません。

残りは北東北と南九州その他…。
    行き難い場所が残ってますw