台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4度目の一人旅は、再び台湾へ。4年ぶりの食べ歩きの旅です!<br />期間は2泊3日です。<br />今回もツアーの利用はしない、個人手配の旅行計画です。<br /><br /><br />《日程》 7/12  阜杭豆漿 → 新北市板橋 → 小潘蛋?啾坊 → 迪化街 → 永康街 → 士林夜市

台北 2度目の食べてばかり一人旅 2

2019/07/11 - 2019/07/13

ぽんでそる

ぽんでそるさん

4度目の一人旅は、再び台湾へ。4年ぶりの食べ歩きの旅です!
期間は2泊3日です。
今回もツアーの利用はしない、個人手配の旅行計画です。

鉄道 徒歩

MRT善導寺から20分ほどMRTに乗って、台北市の隣町、新北市板橋まで来ました。

これからお土産のパイナップルケーキを買いに行きます。

板橋第二運動場の横を通ります。

写真ではよく見えませんが、木陰の下にはたくさんの人が整列してみんなで体操していました。
    運動場の中にも入れましたが、皆さんウォーキングをしたり体操をしたりと朝の運動に熱心です。
    板橋駅前の公園では、ゆったりとした音楽を流しながら、朝の太極拳の体操をしている人たちがいて、朝の長閑な雰囲気です。

「小潘蛋糕坊」

「台湾行ったらこれ食べよう」という本に紹介されていて、地元の人に人気がある、私が気になっていたお店です。
    板橋駅からゆっくり歩いて、少し道を間違えたりしましたが、開店30分前に着いてしまいました。最後の曲がり角が住宅街の細い路地なのでわかりにくいです。
    普通だと徒歩15分くらいでしょうか?

開店15分くらい前から人が並び始めて、8:00直前になるとようやく店員さんたちが出勤してきました。店の前は行列が20人くらい?

8:00ちょうどにシャッターが空きましたが、店内はまだ暗く、ようやく5分後に入店。
    店内はパイナップルケーキやパンの箱が積みあがっています。
    そのままレジ横で店員さんに注文を口頭で伝えるスタイルです。
    カタコトの日本語を話す店員さんが、「タマゴ ある、タマゴ ない」と箱のサイズを示してくれました。
    ここのパイナップルケーキはタマゴが入っているのが珍しいのです。

写真は、タマゴなし 12個入り250元
    箱売りのみ。(1個ずつのバラ売りはなし)。現金のみ

1度目ではバラ買いをしようとしたため、コミュニケーションがうまくいかず、2度並ぶことになってしまいました。

箱を開けてみるとこんな感じで、包装の方向もバラバラ。
    けれど空港などでは売っていない、ローカルなお店のパイナップルケーキ。
    タマゴ入りも買って食べてみた。黄身餡が塩味っぽい。まわりの生地のバターの風味がよくおいしかった。

再びMRTに乗って台北市に戻ってきました。
    いったんパイナップルケーキをホステルに置きにに戻った後、
    「迪化街」へ。
    前回は行く時間がなくてまだ行ってなかったので、今回は楽しみにしていました。

ちょうど布の問屋で有名な永楽市場の向かい側で、台湾風のドレスを着たカップルが結婚式の前撮りでしょうか?

迪化街の真ん中にある、縁結びの神様で有名な月下老人の祀られているお寺。
    中では熱心にお祈りをする女性が。

迪化街は古きレトロな街並みが美しいです。
    乾物の他にも雑貨やカフェなどもあって街歩きが楽しい。

日本人客がいっぱい、「高建桶店」。
    かごバッグが欲しかったけれど、たしかに安いのですがちょっと作りが雑だったので断念。PPバンド製のかごの方がデザイン色々でよかった。
    竹製のキッチン小物類がたくさんあっていい感じでした。
    まげわっぱ弁当箱も気になった。250元~

これも「台湾行ったらこれ食べよう」に紹介されていて、なんとなく気になった商品。
    迪化街の近くにあるため、ついでに寄ってみました。

龍月堂糕餅鋪 緑豆糕 1個20元

レトロな包み紙がかわいい。(写真がぶれててよく見えませんが…)
    見た目や食感は日本の落雁のようなものだけれど、食べてみると、全然甘くなくて独特の味がする。
    緑豆ってこんな味ですか?
    私の口には合わなかった。台湾の人は好きなのかな?

MRT東門へ

永康街に行く前に、6番出口を出た先にある「一成蔬果店」で新鮮フルーツを購入。
    この辺りはフルーツ露店がたくさん並んでます。
    一成蔬果店はその中でもひときわ大きな店舗です。

みずみずしくて色鮮やかなフルーツがおいしそう。
    どれにしようか迷いますね。

ライチはもうどこにも売っていなかった。

カットフルーツ 2パック100元 を購入。

永康街は前回来た時よりも人が多く、にぎやかになってました。
    こじゃれたショップやおいしそうな食堂がいっぱいな街です。

「天津葱抓餅」

前回は鼎泰豊や永康牛肉麺でお腹いっぱいだったため、素通りした人気店。
    焼き上がりを待ちます。
    生地がふわふわになるように、焼きのおばちゃんたちの手がとまりません。

永康公園でベンチに座って 天津葱抓餅とフルーツで腹ごしらえ。

チーズタマゴ入り 45元

できたて熱々をいただきます。チーズがとろけてうまー

さっきの一成蔬果店での購入品。
    ドラゴンフルーツとグアバ(左上)・蓮霧(左下)

ドラゴンフルーツ(右側)は赤と白があったのでどちらにしようか迷ったけど、赤色の方にした。
    今まで日本で食べたドラゴンフルーツはおいしいとは思わなかったけれど、これは果汁たっぷりでみずみずしくておいしかった。

蓮霧 はじめて食べました。(食べかけ写真失礼します)
    水分の少ないあっさりとしたリンゴのようなかんじ。皮の近くに蜜があってそれが少しだけ甘い。

グアバは中身が白いものでした。
    皮が薬草のような味がする…。好みが分かれるな。

永康街を散歩していたころからだんだん雲行きが怪しくなってきました。

MRT国立国父紀念館でメトロに乗って移動中に、外は滝のような土砂降り。
    雨宿り先を求めて、「騒豆花」に行ってみたのですが…なんと!

その3へつづく。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る