2019/07/06 - 2019/07/14
ホッピーママさん
- ホッピーママさんTOP
10年ほど前からほぼ毎年この時期にハワイに行っていて、数えてみれば今回が10回目のオアフ島。ただ、思い出してみてもいつも同じようなところに行って同じようなものを食べています。何の進歩もありませんが、間違いのない定番こそ最高(?!)
だらだらと過ごしたベタなハワイ休暇です。
【旅程】
7/06(土)JL784 NRT21:10⇒HNL09:50
7/13(土)JL789 HNL15:20⇒NRT18:30(7/14)
【宿泊】
7/06(土)~7/09(火) ブレーカーズワイキキ(3泊)
7/09(火)~7/13(土) アウトリガーワイキキビーチリゾート(4泊)
(ホッピーパパ記)
東京駅八重洲口から一人900円の京成バスに乗り込み1時間ほどで成田に到着。今時900円は安い。外人さんもたくさん利用していました。
成田空港第2ターミナル 空港
成田空港の第2ターミナルに来ると必ず寄る「元祖寿司」。
ちゃんとした人間が握ってくれるリーズナブルな廻る寿司です。元祖寿司 成田空港第2ターミナル店 グルメ・レストラン
エンガワとホタテ。
冷酒とともに。 -
この「カニ3点セット」安くて旨かったー。
そんなこんなで、あっという間に搭乗時間になりました。
今回はこの飛行機で安全にホノルルまで運んでいただきます。 -
それでは7時間超の長旅。
行ってまいります。 -
エコノミークラスでもスパークリングワインを飲めるのが嬉しい。
機内食は取り忘れ。
生江史伸シェフ(誰?)監修メニューの麺的なものでした。
ホッピー夫婦は基本的には何でも美味しく頂いています。 -
読書したり映画見たりウトウトしたりの7時間余り。もうすぐ到着です。
下のほうにコオリナのラグーン群が見えます。 -
Aloha!
およそ一年ぶりのホノルルです。ダニエル K イノウエ国際空港 / ホノルル国際空港 (HNL) 空港
この出口から出てくると本当にハワイに来たんだなぁ、と実感します。
さてさて、レンタカーを借りに行きますか。 -
レンタカーで最初に向かったのはココ、「ニコスピア38」です。
旨いポケ丼 by ホッピーママさんニコス アット ピア38 シーフード
どこぞのウォールアート的なスポットができていたので一枚パチリ。
一応、ホッピーママにもDBスターマンを被せておきます。
ポケ丼とビールをいただきます。
ポケ丼の方は、レストランの隣にある「フィッシュ・マーケット」で購入します。3種まで選べますが、「しょうゆアヒ」、「スパイシーアヒ」と「ガーリックシュリンプ」をお願いしました。フレッシュでとても旨いです。 -
ビールの方は、レストラン内にあるこのバーカウンターで注文します。
すると、若いおねぃさんがサーバーから注いでくれます。
そして若いおねぃさんにチップをあげます。
ちなみに、若いおねぃさんにチップをあげたからと言って、何かいいことがあるわけではありません(笑)。 -
生演奏が始まりました。ブルース風の曲を演奏しています。
帰るときに「TIPS」にチップを入れたら、イケメンベーシストが満面の笑みで「センキュー!」とお礼をしてくれました。
さてさて、ホテルに向かいますか。 -
そしてブレーカーズに到着。
とりあえずチェックインして荷物を置き、Wi-FiレンタルとかJALOALOカードとかカタマラン予約とか用を済まそうと、すぐに部屋を出ます。ザ ブレーカーズ ホテル ホテル
2年前に3泊したリッツ・カールトンに右側の新棟が完成しています。
去年の今頃は絶賛建築中でしたが。 -
シェラトンにあるJALPAKに行ってJALOALOカードを貰い、ついでにサンドアートでも見に行こうかなーって思ったら、まさかの「砂なし、台のみ」。ここには何回も来ていますが、丸裸の台は初めて見ました(汗)。
シェラトンワイキキビーチリゾート ホテル
ロイヤルハワイアンの中庭って、空気感が違いますね。
日陰で風が吹くと気持ちがいい。 -
絵画的なこの風景をあえて斜めから撮る。
これも定番、シェラトンからのダイヤモンドヘッド。
コレ、何かで見たことありますね。どこぞの壁芸術ですね。
HISの車(バス?)でした。 -
用をすべて済まして、ウルフギャングのハッピーアワーへ。
カウンターでなく奥のテーブル席に案内してくれました。ここはほぼ100%日本人エリアでした。
ビキニブロンドでかんぱーい!ウルフギャング ステーキハウス (ワイキキ店) ステーキ・グリル
これは$10のシーフードコンボ。
まずまずです。
他に$7のタルタルステーキも頼んで大満足。
部屋に戻りますか。 -
部屋はこんな感じです。ワンルームでベッドが2台、バスルームはシャワーのみです。ここに泊まるときはレンタカーで出かけることが多いので、基本的には寝るだけなので問題ありません。
なにより、夕食をプールサイドで頂けるのがサイコーです。 -
ラナイからの眺め。プールが見えなかったのが残念です。
さてさて、夕食の調達にでも出掛けますか。 -
ワイキキ大通りに出てみると、ショッピングプラザの交差点から東方向が車両通行止めになっていて、ものすごい人だかりです。
アクセサリー屋さんとか、みやげもの屋さんとかガーリックシュリンプ屋さんとか、いろんなお店が出ていて、いわゆる日本で言う「縁日」的な何かですね。ワイキキ大通り by ホッピーママさんカラカウア通り 散歩・街歩き
このブタの焼き物、いい香り出してましたね~。
でもこれら割高な物には目もくれず・・・・ -
ここ、コココーブで PLATE LUNCH を調達します。もうランチの時間じゃないけど。
日用品から土産物、ポケ丼まで by ホッピーママさんココ コーヴ (カラカウア通り店) スーパー・コンビニ
そして選んだのは、外れなしの「カルーアポーク」。
マカサラ、2スクープのライスとともに。
プールサイドでいただきます。 -
今日は到着日で初日。
車も運転したしちょっと疲れたので寝るとしますか。 -
おはようございます。2日目の朝です。
ホッピーママに声をかけますが反応がありません。でも息はしているようなので、放置して一人で早朝散歩に出かけます(笑)。
フォート・デ・ルッシービーチからヒルトンホテル方面に歩きます。フォート デロシー ビーチ ビーチ
ヒルトン村に到着。
レインボータワーってこうやって見ると綺麗ですね。ヒルトン ハワイアン ビレッジ ワイキキ ビーチ リゾート ホテル
全米No.1ビーチにも選ばれたことのあるデューク・カハナモクビーチ。
左奥に見えるのは潜水艦の桟橋。全米No1ビーチ by ホッピーママさんデュークカハナモクビーチ ビーチ
女子が大好きなやつです。早朝ヨガレッスンですね。
面白い画が撮れました。
ブレイカーズの早朝のプール。まだ誰もいません。
2年前には3本の高いヤシの木が生えていました。去年来た時にはそれが1本になり、今年は残りの1本も伐採されていました。ちょっと寂しい感じですが、安全性を考えたら仕方がないかな。 -
ちなみにこれは2年前の7月の様子。3本のヤシの木がしっかりと生えています。高くなりすぎて危なっかしいと感じていました。カラカウア通りのヤシの木も、通りを通行止めにして年に2回くらい実を落とすらしいですね。人の頭に落ちてくると危ないから。
かる~く朝食をとってノースに向かいます。
定番のサーファー標識(女)で一枚。ノスタルジックタウン by ホッピーママさんハレイワ 散歩・街歩き
ここでもパチリ。
ベタな写真が続いてすいません(笑)ノースショアマーケットプレイス by ホッピーママさんノースショア マーケットプレイス ショッピングセンター
その後もフラフラとウインドウショッピング的な動きが続きます。
ちょっと小腹が空いたので、またまた定番の「レイズ・キアヴェ・ブロイルド・チキン」に向かった!ここのチキンは何と言ってもサイコー!
レイズ キアウェ ブロイルド チキン ステーキ・グリル
ひたすらグルグルグルグル・・・・・
秘伝のパウダーを擦り込んだ鶏肉がフリフリ。 -
食べる場所はココ、「ハレイワ・アリイ・ビーチパーク」。
このビーチの少し上にピクニックエリアがあります。運がよければホヌが見られます by ホッピーママさんハレイワ アリイ ビーチ パーク 広場・公園
ホール・チョップドとパイナップルコールスローサラダをいただきます。
このコールスローがまた旨いんだ・・・
レイズチキンサイコー! -
絵になるカップル発見。
扉の写真に採用! -
次に訪れたのは「ラニアケア・ビーチ」。
カメさんを見に来ました。ラニアケア ビーチ ビーチ
さっそくカメさん発見!
実は5~6匹が波打ち際にいましたが、うまく写真が撮れません(汗)。
これがいちばん明瞭に写ったやつ。
残念ながら砂の上で甲羅干ししているカメは見られませんでした。
さてさて、ワイキキに戻るとしますか。 -
今日の夕飯は、世界一安いミシュランと謳われる「ティム・ホー・ワン」にお邪魔しました。日比谷と新宿にもあるらしい。
10分ほど行列して入店、さっそくビールをグビッ!ウマー!(缶ですけどね笑)
ホッピーママは白ワイン。白なのに超濃厚。ワイキキにしては安く旨い飲茶のお店 by ホッピーママさんティム ホー ワン (ワイキキ店) 中華
このモチモチプリプリの蒸し海老ギョーザ。
極めて細い麺のヤキソバ。
最初違和感ありありでしたが、進むにつれこれもいいかも、という感じに。 -
このメロンパン的なチャーシュー入りの何か。すごい旨いです。一度食べるべき逸品だと思います。激しくオススメします。
チェックをお願いしてレシートを見ると「automatic guratuity 18%」と、自動的に18%のチップが加算されています。まぁ、それはサービス料込みということでいいと思いますが、レシートの下の部分を見るとさらに「Tip」の欄が設けられています。もちろんチップはゼロにしましたが、何か不愉快な気分になりました。何で二重にチップを取ろうとするのか?英語が分からない日本人からせしめてやろうと思っているのか。残念でなりません。
気分を取り直して部屋呑みでもすっか。
明日は早いからいい加減に寝よう。
- イタリア大好きさん 2019/11/13 14:05:08
- こんにちは。「イタリア大好き」と申します。
- 突然の書き込みで失礼します。旅行記への投票いただきありがとうございます。
「ホッピーパパ」さんもレンタカー派なんですね。私も一人旅(相方は留守番です。マイルで来たので一人分しか取れませんでした)の「レンタカー派」なんです。ノースショアは考えたんですが「ちょっと遠いなー」といつのも「ラニカイ」「カイルア」「ワイケレ」になってしまいました。亀のいるビーチいいですね。写真を見ると行けばよかったかなと・・。
レンタカーの駐車料金で今回は「パブリックパーキング」に挑戦しました。セントリックワイキキは「バレーパーキング」が45ドルと値上がりして、一時は「UBER」と「バス」でやっていこうかと考えたこともありましたが、一度「レンタカー(しかも空港借り出しでないと)」を経験すると、ちょっと「公共交通機関」でバス待ちはできないです。
また来ますので、よろしくお願いします。
- ホッピーママさん からの返信 2019/11/13 21:16:07
- Re: こんにちは。「イタリア大好き」と申します。
- イタリア大好きさま、
いいね、コメントありがとうございます。
私たちもレンタカー派ではありますが、滞在中ずっと借りているわけではありません。何年か前まではビーチフロントのホテルでも「リゾートフィー」の中に駐車料金も含まれていましたが、いつも間にかそれが除外されてしまって、高くつくようになってしまいました。
それで、駐車料金無料のホテルに滞在している時のみ借りています。
ホッピーパパ記
- masamimさん 2019/09/23 15:55:44
- 旅行記、参考にさせていただいてます!
- ホッピーママさん、こんにちは! masamimです。
友達承認、および友達登録もしていただいてありがとうございました。
ちょっとの間、外遊中でしたのでお礼が遅れてすみませんでした。
ハワイ行ってらしたんですね。
ベタなハワイとご謙遜ですが、けっこうな行動範囲と厳選されたスポットだと思います。大変参考になります!
滞在中のクチコミ情報も毎日のように拝見していますよ。
実は、私も来年7月の夏休みに家族でハワイに行くのでいろいろと予約を進めています。10日前に、やっと全員分のJALのエアチケットを抑えることができて一安心です。
2014年の夏にほぼ同じ旅程で行ってるんですが、まぁえらく高くなりましたね・・
次は、ホテルとレンタカーです。
- ホッピーママさん からの返信 2019/09/26 20:22:23
- Re: 旅行記、参考にさせていただいてます!
- masamimさま、
コメントありがとうございます。
いつも帰国してから思うのですが、あそこも行けばよかった、あれも食べておけばよかった、と後悔ばかりなので毎年同じように何回も渡ハしてしまうのかもしれません。
ここ5~6年のハワィンフレ(?)は大変なものですね。80円台の円高時期にも行っていたので、その時の感覚からすると全てが倍の価格になったように感じます。
私たちホッピー夫婦は来年の正月明けに行く予定です。
これたらもよろしくお願いします。
ホッピーパパ
ホッピーママさんの関連旅行記