静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
妻が熱海に研修に行くことに。案内がてら熱海まで一緒に行って、研修中別行動です。<br />青春18きっぷで新宿駅から朝一番の湘南新宿ラインで熱海駅へ。<br />9:30に熱海駅で別れたあと、16:30までどこかに行きます。<br />当初計画はJR東日本のHPで見た伊東温泉半日の町歩き。<br />しかし伊東駅で、伊豆急の伊豆高原駅までの往復割引切符を知ります。途中下車可能という面白い切符。久しぶりに城ヶ崎海岸で降りて灯台と自然散策路を歩こう、と変更。電車の時間まで1時間ほど伊東温泉の街歩き。街の観光案内所に行くと、日本一短い横断歩道、とかいろいろ教えてもらい、と、ポスターが目にとまりました。今日、伊豆高原駅で電車車庫祭りをやっているとのこと。一気にテンションがあがり、ここに行くことに決めました。<br />地方の私鉄の車庫祭りは比較的自由で楽しいです。人も都会に比べると少ないですし。車内でお茶したり、電車の下の検査用の穴に入れてもらえたり。<br />そのあとちょっと自然探索路を海岸まで歩き、熱海に戻って妻と合流。晩御飯は行ってみたかった小田原のだるま料理店。国の登録有形文化財のお寺のような建物の中で天丼です。<br />青春18きっぷの活用の典型的な旅行になったと思います。<br />表紙写真は伊豆急の車庫祭りで並んだ伊豆急と沿線観光地のゆるキャラたち。どこのキャラで何のモチーフか考えるのが楽しいです。<br />

青春18きっぷで伊東へ。伊豆急電車まつりを現地で知ってそのままGO!

2018/03/10 - 2018/03/10

きゅういとせろり

きゅういとせろりさん

当初計画はJR東日本のHPで見た伊東温泉半日の町歩き。
青春18きっぷの活用の典型的な旅行になったと思います。

JRローカル 私鉄

新宿湘南ラインの初電で出発。
    途中、このような電車を追い抜きました。
    団体列車のようです。

線路の脇には菜の花。
    春ですね。

乗った電車は小田原止まり。
    小田原から後から来る電車に乗り継ぎ。
    その間に団体列車に抜かれました。

熱海で研修に向かう妻と別れ、ここから単独行動。
    熱海からは伊豆急の電車で、

伊東駅へ。
    計画ではJR東日本のHPで見た伊東温泉半日の町歩きのつもりでした。
    しかしここで、伊豆急の伊豆高原駅までの往復割引切符を知ります。途中下車可能という面白い切符。久しぶりに城ヶ崎海岸で降りて灯台と自然散策路を歩こう、と変更。電車の時間まで伊東温泉の街歩きを少しだけ。

伊東駅。ヤシの木が行楽地に来たなあ、という雰囲気。

商店街を歩くと柑橘の山。そろそろ終わりの季節。
    さすがに宮崎よりは高いかな。

商店街に観光案内所がありました。
    ここで日本一短い横断歩道、とかいろいろ教えてもらいました。

電車の時間まで町歩き。
    東海館。

正面。文化建築。

山喜。似たような文化建築。昔泊まったことがあり、懐かしい。

これが日本一短い横断歩道。
    線が2本しかないです。

海があるのですから。
    港まで。

あ、桜。

あ、ゆり丸。伊豆諸島に行く貨客船。
    たまに代船として下田からの航路に入るという。
    普段は伊東にいるのかあ。

小さな港の建物。

あ、ゆり丸出航。

これは何かな?

津波が来るときはこれに乗ってどんぶらこ、ということのようです。

足湯がありました。
    しばし、地元の方とおしゃべり。
    なんか伊東の街もさみしくなった・・・とのこと。

商店街を通り、

伊東駅へ。
    冒頭の「ぷらっと伊豆高原割引往復乗車券」を購入し、伊豆高原へ。

伊豆高原駅。おお、いるいる。

いろんな電車が展示されてます。
    あ、先ほど抜かれた団体列車もいます。

改札を抜け、でんしゃまつり会場へ。
    街とは反対側です。

ふだんは立ち入り禁止の通りを通って、

やってきました。緑色の矢印部分のみ歩けます。
    さすがに車内に入れるのはリゾート21の1本だけ。
    ロイヤルエクスプレスは見るだけ。

ゆるキャラがお出迎え。

このような細く高い通路から

乗り込みます。

先頭の運転台。
    向こうはモハ100系という伊豆急開業以来の電車。

このような写真を撮るのも自由。
    あまり人がいないので。
    と、きれいなロイヤルエクスプレスの宣伝の冊子をいただけました。

ドアは開いているけど入れませんでした。

さて、何に並んでいるかというと

なんと検車区のピットに入れるのです。
    作業用のジャンパーとヘルメットの数が有限なので、
    出てきた人と交代で入ります。
    まあ、30分くらいは並びました。

迫力。

間近に。
    ぴかぴか。
    中は見えず。全車ブラインドを下ろしてました。

さて、満足満足。次の人と交代です。

さて、帰りの電車の時間まで、ちょっと海岸を散歩します。
    このような遊歩道が一直線に。

川に沿って

いきなり海。

小川は海に直接落ちる滝になりました。

あ、伊豆諸島もくっきり。

クルーズ船が。
    ぱしふぃっくびいなす、です。

どどーんと波。

先に吊り橋があるようです。

どっぱーーん。

吊り橋到着。

ちょっと上流にまわって全景を。

そして渡ってみます。
    さほど高さはなく、怖い感じはないです。

案内板。

さて、駅にもどります。
    ちょうどスーパービュー踊り子の伊豆急下田行きが発車。

あ、ロイヤルボックス。グリーン車に相当する特別車両ですが、利用客が少なかったのか、最近は編成から外されていると聞きましたが、こうして目のあたりにするとちょっと寂しいものです。

駅のオモテ側にまわると桜並木。
    河津桜のようです。ピンクが濃いです。

さて、伊豆急はたまに伊豆高原始発電車があります。
    がらがら。

出発。
    楽しかったよーー。

伊東を過ぎて、

熱海へ。

妻と待ち合わせ。
    最近新しくなった熱海駅ビルを探索。
    屋上に来ました。ジャカランダが植わってました。
    初夏に紫のきれいな花が咲きます。

始発電車で東に向かいます。
    クロスシートの席で旅行気分。

と、ほんの20分くらいの乗車。小田原で下車。

夕食はここに決めていました。
    駅から歩いて10分。だるま料理店。

文化財なんです。
    天井もお寺のよう。

天丼です。
    けっこう大きく、おなかいっぱい。
    このあとまたも始発電車で新宿へ。

京王線の京王ライナーで帰宅。
    と言っても無料になる府中からの乗車。
    さすがにこの貧弱な設備に400円は払えないわあ。