京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10連休のGW  星のや京都でゆっくりホテルライフ。基本 星のやだけで過ごし、美味しい食事を楽しみ、朝の深呼吸、香木の香りを楽しみ、お香作り、習字など 日本の和を認識しました。<br /><br />星のやのおもてなしを 肌で感じられ、ますます星のやが好きになりました。

星のや京都 平成最後のホテルライフ②

2019/04/28 - 2019/04/30

lunamucha

lunamuchaさん

10連休のGW 星のや京都でゆっくりホテルライフ。基本 星のやだけで過ごし、美味しい食事を楽しみ、朝の深呼吸、香木の香りを楽しみ、お香作り、習字など 日本の和を認識しました。

新幹線

4/29

朝早くから 朝の深呼吸という ストレッチに参加。ヨガマットを引いて リラックスしながら深呼吸。外人さんカップル2組も参加。床に寝そべって 空を見上げ、気持ちよかったです。

8:30から お部屋に朝食が運ばれてきました。お部屋食が嬉しいですね。

ふわふわ オムレツ

京都で有名なパン屋さんのパン。机の上で トースターで焼きます。3種類のジャムで食べました

10:30 から 事前に予約しておいた 香木を楽しむ というのに参加しました。

いろいろな道具がはいっています。

沢山の香木のチップがあります。天然のアロマ、ですね。

灰で山を作って、中に炭を入れます。穴を開けて プレートを乗せ、香木を乗せ 香りを楽しみます。鎌倉時代には 茶道を楽しむのと同じくらい 香木を楽しむための部屋があったそうです。

フロントの前は 滝の流れる水場があります。

フロントの前で

裏庭にある 千光寺にお参りにいきました。外国人ツアー客しか来ないお寺らしく、住職さんが私たちを大歓迎してくれました。

千光寺に 長い坂を登って向かいます

かなりの坂道を上ります。

苔が雰囲気あります

千光寺に到着

パパと

鐘も自由に叩きました

ここから 京都の街並みが見れます

謎の?像

本尊です

看板犬の柴ちゃんと

お部屋に帰り、パパはルームサービスでスパゲティを頼みました。

図書館件 空中茶屋

15:00から、一人づつお部屋でマッサージを受けました。その間は おのおの コーヒータイム

19:00 より ダイニングにて 和食創作ディナー。まずは8種の前菜盛り合わせ。ひとつひとつ 手がこんでいて美味しかったです。

のどぐろのお刺身

和牛のステーキ。嬉しいですね

お造り、茶碗蒸し、筍やタラの芽など 季節の食材を使った 創作和食。デザートは 桜をあしらったモンブラン。どれも美味しかったです。

食後に 空中茶室で、お香作りをやっていました。好きな袋を選んで、3種類のお香を混ぜてオリジナルお香をつくります。

お香の袋を選んで おのおの匂いを作りました

今日のお風呂は、よもぎ湯です。粋な計らいですね

4/30

朝粥の朝食。これが夕食でもいいくらいの量です。朝からお鍋

朝ごはんも 部屋食が嬉しいですね。

締めは 卵雑炊。朝からしっかり食べれて美味しかったです。

食後はゆっくり 習字。娘が一番 上手いという。

書道5段の娘が、平成、令和、星のやと書いてくれました。3年ぶりの書道でしたが、、上手いです。

旅のお供は、リモワのスーツケース

京都駅で 新幹線を待つ間、ぜんざいを

お土産

清水焼のお茶碗と、信楽焼のコーヒーフィルター

帰宅ご、祇園のBOLONIYAさんで 頼んでおいたデニッシュが届きました。甘くて 3色で美味しかったです。デザートパンですね

星のや京都、、、素敵でした。このホテルの空間だけ タイムスリップしたように、古き良き日本を感じることが出来ました。また 違う季節に来たいです。秋は真っ赤なモミジになるそうです。

外国客は ホテルライフを楽しむ方が多く、部屋から1歩も出ない方もいるそうです。私も ある程度の歳になったので、これからもホテルライフを楽しみたいです。それが、一番のリフレッシュになるし、贅沢ですよね。