2019/04/28 - 2019/04/28
lunamuchaさん
- lunamuchaさんTOP
平成最期のGW 10連休、 賑やかな嵐山を抜けて 星のや京都でゆっくり過ごす最高なひととき。 観光の京都もいいけれど、ホテルで過ごす そんな京都の大人旅。習字、花札、お香作り、日本の遊びを再認識。
- 家族旅行
- 新幹線
4/28
娘とパパと 朝8:00過ぎの品川から新幹線に乗り、一路京都嵐山へ。 10連休GW中、すごい人が予想されるけれど、今回の目的は観光ではなく 星のや京都でゆっくり過ごしたいと思います。ホテルライフが好きになったきっかけも、去年初めて泊まった 星のや竹富島でした。 -
街中のタヌキ
街中の ほっこりするお地蔵さん
唯一 嵐山で来たかったのが、禅寺 天龍寺。なんとも言えない雰囲気がありますね。ご朱印帳をもらいました。
入り口に飾られている ダルマ絵。靴を脱いで 回ります
庭園が綺麗
ステキな庭園です
禅寺独特の 格子窓。
金の虎のふすま。圧巻です
龍の屏風絵。昔 日本史の資料集で見たので、感動。
12:30 1ヶ月前から予約開始の うなぎ廣川 でランチ。うちのパパは うな男で 、日本中のうなぎを食べたいらしい。
うなぎの皮のパリパリせんべい。美味しいけど、これで1000円は、、。
上品なお味 鰻巻き。
肝焼きも 美味しいけど これも1000円..
うな重。関西なので 蒸さず、カリッと焼いたうな重は美味しかったです。
食後にストロベリーアイス
渡月橋には たくさんの人が
渡月橋を渡った先に、星のや京都の 船着場があります。ここから 船に乗って 星のやに向かいます。
星のやの船着場にあるレセプション。桜の生姜湯をいただきました。
船の準備を待ちます
レセプションにあるお土産やさんには おはじき入れと、お手玉が。なんだか 懐かしいですね。
桂川を行き来する 渡し船や舟下りを見ながら
船で進むこと20分。星のや京都の建物が見えてきました。スタッフが並んでお迎えです。
船着場につくと、スタッフが案内してくれます。星のや京都は 100年前の旅館をリノベーション。建物は昔ながらの古き良き旅館で、苔の生えた小道や中庭が最高です。
お部屋の玄関前にて
1部屋1部屋が 長屋のような家です。
お部屋に入ると、まずシングル3つのベット。
天井の柄といい、部屋の正面に桂川が見下ろせます。部屋の明かりは 限りなく暗く、リラックス。
窓が一枚の額のように、外の緑が絵のようです。
広いソファー。ついつい お昼寝しちゃいますね。
バスルーム。黒を基調に シックな感じです。ヒノキのお風呂。残念ながら温泉ではないですが、温泉の粉があるのがいいですね。
15:00から 蔵がオープンし、そこでお茶菓子が頂けます。夜はお酒が飲めるそうです。
蔵にて オセロをやって、3色あんこ団子をいただきました。絶品です
空中茶屋。図書館になっていて、自由にコーヒー お茶 お菓子がいただけます。なんだかんだ、こちらに来てました。
空中茶屋から、星のやの船が到着するのが見えます。
空中茶屋は、2段になっています。
川音を聞きながら、行き交う船を眺めながら。時には観光客が 手を振ります。
和ですね
対岸に トロッコ列車が走るのも見れます
19:00から
お部屋で 季節の食材を使った和食料理。さわらの入ったお鍋がおいしかったです。ソファのテーブルが大きいなーと思ったのは、お食事のためですね。 -
ご飯も美味しい
お部屋には テレビはありません。おはじき、花札、習字がお道具箱の中に入っています。和の遊びを 再認識
何十年ぶりでしょう?花札のルールを確認して、パパと本気で戦いました。
花札大会で 夜は更けていきました
京都 の旅行記