2017/12/26 - 2017/12/28
su3さん
年末の台湾をバスや鉄道を使いつつ、ふらふら歩いてきました。美味しいものいっぱい。今回は臭豆腐にもチャレンジしました。
- 友人
- 鉄道 高速・路線バス 観光バス 徒歩
出発は羽田空港。
クリスマス翌日だったので、まだまだツリーが輝いていました。 -
出発前に一休み。
クランベリーの入ったチョコラータ。
のんびりお喋りしていて着いたらあっという間に搭乗時間。 -
桃園空港に着いた!
こちらもまだまだクリスマス。
でも日本よりだいぶ暖かいっていう。
さすが南。 -
いつみても桃園空港のこの空間は綺麗だなぁ。
一旦、ホテルへ行き、着替え。
暖かすぎて、持ってきた服の一部が使えないことが発覚。
ダウンのロングコートなんていらないね。 -
散策開始。
あ!胡椒餅のお店発見。 -
お肉ぎっしり胡椒餅。
いつ食べても美味しいな。 -
北京ダーック!
こういう専門的なものを売っているお店が結構好きです。
何も買えないけれど、ビーカーとか実験道具とか綺麗ですよね。 -
素敵なパッケージ屋さん。
台湾の消防車。
いすゞ自動車なんだね。 -
てくてく歩いていると迪化街がみえてきました。
手巻きのお菓子。
手際よくクルクルしていました。 -
夕暮れ時でしたが、まだまだ活気がありました。
カラフルなジュース。
インスタ映えしそうですね。 -
台北霞海城隍廟には、ひっきりなしに人が訪れていました。
愛嬌のある狛犬。 -
どんどん日が暮れてきて、レトロな街にお店の明かりが輝きだしました。
センスの良い雑貨屋さん。
いろいろ欲しかったけれど、帰りの持ち運びのことを考えて自粛。 -
台湾ではポピュラーな桑の実ジュース。
この味が好きで、あると大抵は買ってしまいます。 -
天井が良い感じ。
いつみても建物が素敵です。
やあ、こんばんば。
こちらは暖かいですねぇ。 -
レトロな建物をリノベーションして使用している
素敵なお店がたくさんあるんですよね、この街って。
こちらはお茶屋さん。 -
お店の方がこの建物の歴史やその他のことについて教えてくれるので、思わず話が弾んで長居をしてしまいます。
気になったお茶を試飲させてくれるんですが、
そこも含めて店内の雰囲気が見事。
お茶を買ったら、おまけで習字をくれました。 -
暗くなってきたので、夜市までふらふら散策。
暮れゆく街が明るい光で輝きだしました。 -
こういうものを見ると、ワクワクして思わず買いたくなってしまうお菓子たち。子供の頃からこの気持ちは抜けませんね。
布の卸問屋さんはカラフルな生地でいっぱい。
乾物の卸問屋さんの軒先に見える椎茸や白きくらげが良い感じ。袋ごと買う人とかいるのかな。
やあ、こんばんわ。スタイル良いね、君。
建物自体も有名なスタバ。
リノベーションされた中は中々なものだとか。
いつか入ってみようかな。 -
こちら警察署。
パンダカラーのポリスカー。 -
立派なカニや魚が売られていました。これ買って食べたいねーと話しながら、今は無理だからと観察だけして店を後にしました。
可愛いお店の間にあった怪しい扉。友人共々気になってしまって思わず写真をパシャリ。
バイキング形式のごはん屋さん。お弁当としても持ち帰りができるみたい。
寧夏夜市に着きました。
今はなきワーバンのお店。夜市の出入り口近くでそこそこ人が入っていたのに、何でもう無いんだろうな。
せっかくですからワーバン購入。
ハサミでジョキジョキ切ってもらったモチモチからはじゅわっと肉汁が溢れて美味い。パクチーもいいアクセントになっています。 -
今回の旅の目的の一つ、臭豆腐☆チャレンジ
煮込みは無理だが、揚げたものだったらいける気がする…ということで揚げ臭豆腐。
恐る恐る食べてみると、思っていたより美味い!付け合わせのキャベツの漬物が良い箸休めになり、あっという間に完食しました。 -
台湾に行くと大抵は口にする、沙拉船(揚げパンサンドウィッチ)。目の前でパンを挙げてくれて、熱々パンに具とマヨネーズを挟んでくれるのですが、いつ食べてもこれは本当においしい。
かわいいお店だね、と近寄っていくと真っ黒のスープの写真。怪しいけれど頼んでみたいねと、お店に入って注文。
鶏肉を香草で煮たスープで、食べているうちに体が温かくなってきました。医食同源を味わえました。
ほかにも気になる食べ物がいっぱいあったけれど…うーん、もうおなかいっぱい。
金魚すくいの横には
安定のエビ釣り
こういうのって撃ちたくなりますよね。
お腹も満たされたし、ここらで寧夏夜市とはお別れ。
さあ、ホテルまで帰りましょう。
大通りを渡った先には公園。少し前までは幕がかかっていたけれど、完成したんだね。ところでこの遺跡っぽいのはなんだろう。
昔こんな感じだったんだ。これはこれで見てみたかったな。
ふむふむ
ホテルのエントランスにはクリスマスツリーが残っていました。ロシアのクリスマスまではクリスマスってことね(笑)
いったんホテルで休憩した後に近くのスーパーへ行く途中で見かけた鳥。近づいても全く逃げず。人間に慣れまくり。
気になるねーと買ったアイス。さっぱりして、中々に美味しかった。
台湾といったらフルーツビール。色んな味があるけれど、今回はマンゴーで。ビールというよりまるでジュース。
ビールを飲んでまったりと話をしている内に一日目は終了。 -
次の日はホテルの朝食から開始。
バイキング形式で、色々変わったものが食べられるって良いですよね。美味しい野菜料理が多いのが魅力的。 -
身支度を整えて、行ってきまーす。
割と朝早めということで、人少なめ。
てくてく歩いて台北駅のあたりまでやってきました。
日本ではあまりお目にかかれない重機を使って整地中。面白かったので、動画を撮りつつガン見してしまいました。
道挟んだ反対側は三越。まだ開店していない時間だったのでとりあえず横切っただけ。
地下街へ降りてみます。
カバン屋さんにあった子供用リュックが可愛い。
きっとこれはメロンパンシュー。
まだまだクリスマス
今川焼が凄いことになっている。
ちなみに日本語表記にある円はタピオカのことみたいです。 -
せっかくですし、買って友人と半分こ。割ってみたら、ぎっしりタピオカ入っていました。これはこれでありな食べ物。
台北駅にも行ってみました。あれ?床に座っている人たちがいない。
床に座って休むの禁止されたんですね。確かに初めて見た時はかなり吃驚しましたが。
二階のフードコートエリアに行くと日本のものやお店がいっぱい。いくつかのメニューは台湾ナイズされていて、これはこれでお試しで食べてみたいものもありました。
駅を出て、近くの路地をウロウロ。
お店がたくさん開いていました。
日本じゃあまり見たことのない野菜もちらほら。コールラビとかキャッサバとか普通に売ってるんだね。
魚の下にはちゃんと氷が敷いてあります。
絵になるな、この肉屋さん。
野菜や魚などの生鮮食品に交じって、衣服も売っているのですが、アダルティーな下着が堂々と混じっていてちょっと笑いました。オープンで面白い。
冬なので暖かそうな小物も売っていました。
路地を抜けたあたりでなかなかに雰囲気のある広場に出ました。象印の文字に反応する日本人たち。
一旦、三越まで戻ります。ただいま、ライオンさん。
こちらでお茶を買ったら、免税されて少しお金が戻ってきました。 -
第二の目的・丸亀うどんin台湾。
台湾だけのメニューがあるというので行ってみたのだけれど、台湾限定の豚骨スープのうどんが美味しかったので、これ日本でも出ないかなという話になりました。コクがあるのにさっぱりで美味しかったです。 -
三越を出て監察院の方に向かって歩いていきます。
良い天気で歩きやすい。 -
自転車用横断歩道のピクトグラムがが可愛い。
台湾のバイクの信号待ちの姿って、日本の交通法でも適した待ち方だと思う。
工事中の監察院。
南にある土地だと思える木。北国ではあまりお目にかかれない形ですよね。
建物がまぶしい善導寺。歴とした浄土真宗の寺でございます。
IKEAの店の前の通路にはこんなものが。
ケンケンパ! -
イケアらしい北欧デザインの外観。
南にある土地だと思える木。part2
目的地の華山1914創意文化園区に到着。
広場の目立つところに、ソニーの建物が。
イメージキャラクターでしょうか。
面白い雰囲気の建物がたくさん残っているこの地域は、台湾で話題の観光スポット。リノベーションされ、お洒落なお店がたくさん入っています。
ところどころに潜むアート。
クラフトビールのお店もありました。
様々な展示会が開催されていて多くの人で賑わっていました。
丁度、新海誠展がやっていて、こちらでも人気があるんだなと実感。
建物自体が良い感じです。中はお洒落なショップになっています。
こちらの可愛らしい建物は文房具屋さん。
水で描ける練習用用紙などを筆を使って試してみることができました。 -
この地域についての掲示もありました。漢字使っているからなんとなく読めるのが嬉しい。
雰囲気の良いカフェもたくさんありました。
次の場所には電車に乗ってGO!
いつか生で見てみたい京劇。京劇のお面ってインパクト強いですよね。
占い横丁を通って
行天宮に到着。
中では無料でお水がいただけました。紙コップが面白い。
寺院内では無料で青い服を着た人に抜けてしまった魂魄を取り戻す「収驚」を行ってもらうための長い行列ができていました。
行天宮を出た後は、バスに乗って移動し、パイナップルケーキのお店・微熱山岳へ。
パイナップルケーキを買いにきたのに、いつの間にか喫茶していた…何を言っているのかわからねーと思うがおれも何をされたのかわからなかった…。
店に入ってすぐに案内されて出てきたのがコレ。
温かいパイナップルケーキとお茶に、予定以上の出費を決めてしまったのは仕方がないよね。美味しすぎて震えた。サニーヒルズ…恐ろしい子! -
玄関先には自転車が飾ってありました。
これでカロリー消費して更に商品を食べてねって意味かしらね。(違) -
今日もやってきました寧夏夜市。
こちらに来る途中のバスで、この駅で降りればいいのかな、と地図を覗いて友人と確認していたところ、お隣にいたおばさまが「ここに行くんだったらこの駅で降りた方がいい」と英語で話しかけてきてくれて、あれよあれよという間にバスの乗客の方々&運転手さんまで巻き込んでいろいろ教えてもらうという経験をしました。バスを降りた後は、乗客の人たちが手を振ってくれている中、私たちはお辞儀と手を振り続けてバスを見送るという何とも暖かい思い出が。
この経験以外で出会った台湾の人たちも温かい人が多くて、嬉しい思い出がいっぱいできました。 -
ショーロンポー食べた後、ホテルに戻って一休み。
ホテルに荷物を置いたらバス停に向かいます。
日本のアーケードゲームがこんなところにもある。女の子たちに大人気でした。
バスに乗って向かった先は士林夜市。
夜市をふらふらしつつ、士林市場地下美食区のある地下街へ。
よし、今日はここにしよう。
牛肉麺。出汁がよく出ていて美味しい。
サツマイモの葉っぱの炒め物。どんなものかなと頼んでみたけれど、美味しいね、これ。まさかサツマイモが葉っぱまで食べれるとは知らなかった。
水餃子。
熱々プルプルジュワーな一品。 -
ご飯を頼んですぐに、お隣の店の方が、
「タピオカ一緒にどう?美味しいよ」
と声をかけてきてくれたので
「違う店なのに買って大丈夫なの?」
と尋ねたらOKといわれたので、一つ購入。
そういえば、テーブル席でビールとか持ち込んで料理と一緒に食べてる人もいるな。台湾のこうしたゆるいところイイね。 -
お店を出て、近くのカキ氷屋さんにマンゴーのカキ氷があったので購入。
季節じゃないから冷凍ものだといわれたけれど、全然問題なし。冬のカキ氷もまたオツでした。 -
士林慈誠宮で一休み。道を挟んで目の前には色んな映像が流れていました。
扉が素敵。
夜の光の中、中々に良い表情を見せてくれるお犬様。
わー、魚釣りだ。昔、この小さいバージョンが家にあったなぁ。
いろいろと酷いがその発想はあるよね。
マンホール可愛いねといいながらホテルに帰り、就寝。
三日目の朝食も、モリモリ食べますよ。
友人とこの旅行の間、体の調子が良いと話していたのだけれど、たぶん、きちんと食べて、たくさん動き回っているからだよねということになった。体は正直だな。 -
チェックアウト前にスーパーで気になって買ってみたアスパラドリンク。
恐る恐る飲んでみるも、思っていたよりもさっぱりして飲める味だね。 -
お迎えのバスが来るまで近隣をふらふら。
小学校だねー、と目を向けると、ベランダの一つから滅茶苦茶、水が滴っていた。
市場にも行ってみた。
建物内ではいくつかのお店がまだ開いていました。
卵屋さんかな?
館内にはこんな場所が。商売の神様は大事ですからね。
仕立物屋さんもありました。
ふらっと覗いた永楽市場の通り。
ホテル近くのドリンクバーでタピオカミルクティーを買い込み空港までの送迎バスに乗り込みます。
桃園空港到着。
面白い瓶だな。
小銭が残っていたので気になったパンを購入。甘じょっぱくておいしかったです。
気になったサンドウィッチ。具材がしっかりしていておいしかったー。
手続きを終え、日本に向かう飛行機に乗り、少ししたらご飯が出てきました。あれだけ食べてるのに、こちらもペロリ。
初めから終わりまでずーと美味しい台湾旅行でした。
台北(台湾) の旅行記