リュブリャナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12世紀に建てられたリュブリャナ城は敵から街を守る軍事的要素が強い建物として使用されてきており、王様や領主が住んでいたことはなかったそうです。<br />リュブリャナ城内部は博物館やギャラリースペースとなっていて、城跡のイメ<br />

リュブリャナ城

2019/06/01 - 2019/06/01

旅行記グループ リュブリャナ

アルプ・グリュム

アルプ・グリュムさん

リュブリャナ城の麓からはケーブルカーで片道分のチケットを購入

毎度の如くですが地図の場所が全く違っています。
    グーグルマップの rajska tirna vzpenjača - Castle Funicular が正です。

ケーブルカー 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

ケーブルカーから麓を覗いています。

展望台からはリュブリャナ市街を一望
    思っていたより近代的な街並みでしたが旧ユーゴスラビア時代の住宅も結構残っているようです。

リュブリャナ城の中は広場となっています。

リュブリャナ城 城・宮殿

リュブリャナ城だという感覚はありません。

城跡を期待したのですが余りにも近代的なリュブリャナ城です。

レストランが開店準備中です。

別の展望台から

博物館はリュブリャナ城の時代ごとのリュブリャナ城を丁寧に写真、図解によって説明しています。

こちらはリュブリャナ城のリノベーションの様子を写真によってビフォー、アフターを説明しています。

リュブリャナの象徴でもあるガラス製のドラゴン

礼拝堂の天井に描かれた絵画

これが外から見た礼拝堂

一部には城跡の痕跡が残されています。

リュブリャナ城に限らず多くの城の城内は博物館等にリノベーションされていますが外側は城跡の原型を残しています。

リュブリャナ城の外側には遊歩道があるので一周します。

長い間ハプスブルク家の所有だったそうですが長い歴史の間では刑務所;一般の住居等に使用されたそうです。

敵から街を守る軍事的要素が強い建物だそうです。

ここは城の入口だったのでしょうか?
    城の入口と言えば跳ね橋が一般的なのですが跳ね橋もリノベーションされたのでしょうか?

これは見張りの塔だと思います。

外側は原型を保っています。

少年からリュブリャナ城の大きさが分かります。

こちらが見張りの塔?

内部は博物館等に使用されているので窓枠はしっかりとした構造にリノベーションされています。

城跡も残されています。

塔の部分はしっかりとリノベーションされています。

リュブリャナの市街の中心にいることを忘れます。

それにしても観光客が見当たりません。

城好きな私は好んで歩いていますが周囲には誰もいません。

決して立ち入り禁止の場所ではありません。

門の跡でしょうか?

リュブリャナ城の周囲を一周廻ったので帰りは歩いて帰ります。

何ヵ所か遊歩道があります。

それにしても誰とも会いません。

道は間違っていません。

すれ違うのも地元の犬と散歩する方々だけです。
    手前の犬は日本犬ですね。

麓には案内図がありここがリュブリャナ城への入口なのです。

リュブリャナ市街から見たリュブリャナ城
    城は遠くから見た方が美しい!