桑名・長島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年7月27日に三岐鉄道北勢線の馬道駅に行った時のお散歩記です。<br />東海テレビで写真家の中井精也氏と高井アナウンサーが馬道駅近くの階段から北勢線の電車を撮るという<br />番組をみました。<br />撮れないの分かってますが楽しそうだなと思い出かけてみました。<br /><br />阿下喜に行った時におばあちゃん達との話で馬道のことが出たので<br />出させていただきます。<br /><br />

三猿と三岐鉄道北勢線の電車を撮りに行きました(2017年 桑名市)

2017/07/27 - 2017/07/27

toraobasan

toraobasanさん

番組をみました。

出させていただきます。

私鉄 徒歩

三岐鉄道北勢線の電車に乗り西桑名駅から1駅の馬道駅へ。。。
    ¥170円です。
    この頃あみまクラブに入っていたので料金が安かった.

ナローゲージですから車内は狭いです。

• オレンジ色の大好きな電車がきます。<br />馬道駅ホームから。

オレンジ色の大好きな電車がきます。
    馬道駅ホームから。

西桑名駅から1駅です。
    まずは、三猿さんを探します。
    階段の場所なのですぐ分かりました。

小さな三猿です。
    見た時、あまりにも小さいのでびっくり。

階段の横道から見降ろして。。。

階段から何とか撮ったのですが、駄目です。
    テレビで見たのは下の写真です。
    1度目はバツです。
    階段から体を前に曲げて撮ったのですけどネ。
    背が低いから余計に撮れないです。
    踏み切りの音が鳴るまで上へ行くと、神社と公園でした。

テレビ見てて画面を撮りました。
    こんなふうに撮れればいいのですが。。。

階段を上るとお寺でした。
    お寺は勧学寺です。
    仏足石も見れるようです。

お寺にお参りさせていただきました。
    階段上った正面です。
    勘学寺で三重県桑名市矢田にある高野山真言宗の寺院。
    伊勢巡礼第17番札所。
    県指定文化財の千手観音立像、市指定文化財の仏足石があります。

仏足石

説明板を読むと・・・仏足石 一基
              桑名市教育委員会特定 民族資料
              江戸時代

仏足石は仏像出現以前インドの伝説によってお釈迦さま礼拝の対象として
      造られたものです。当寺のは江戸末期の作です。
       足裏の絵が精妙に刻まれていて珍しいとされています。
      作者は不明とのこと。

鐘楼。

延命地蔵菩薩

猫ちゃんがのんびりしてます。

走井山公園

踏み切りの音が聞こえ大急ぎで階段を下りて、
    どうかしら。

あああああ!!
    遅かったわ。。。

又、頑張らないと(^-^;

西桑名駅から来た電車ね。
    今度来るまで待つてもう1度挑戦ネ。
    何度も試みましたが、難しくて諦めました。
    公園へ戻ります。

走井山公園 (はしりいさん公園)

市民に親しまれている公園で、矢田城址だった場所。
     伊勢湾を望む風景は絶景とのこと。春には115本のソメイヨシノが
     咲く桜の名所だそうです。
     園内には市内戦争犠牲者の殉国碑があります。

桜のことお聞きしたらきれいよと言ってました。

市内戦争犠牲者の殉国碑があります。

聖徳殿太子堂

蜂巻地蔵。

鉢巻きしてるかしら。

鳩がたくさんいます。

白鳥居は白龍龍神と書いてあります。

見てみると白龍が。

気持ち悪いなんて言えないですが、急いでこの場を離れました。

赤い鳥居の後ろにいるのはお猿さんみたい。

三猿さん、こんなところで見たことにも驚きです。
    可愛いーです。

実際に見ると小さくて、ええええと思いました。

こんなに小さい三猿です。
    撮れる訳ないのですが。。。
    撮れればと思い来ました。

アサガオがきれいね。

• 電車見てるだけでも嬉しいから(*&#39;▽&#39;)

電車見てるだけでも嬉しいから(*'▽')

馬道駅に戻ってきました。

ホームから望遠です。
    デジカメです。

ホームから三猿を見ます。
    すぐ分かります。ずっと追っていたのですから。
    右端の方です。

• 三猿さんはもう諦めて、可愛い大好きな電車に気持ちが。。。<br />もうすぐホームで待ってる馬道駅へ。<br />楽しかったわ(*´▽`*)

三猿さんはもう諦めて、可愛い大好きな電車に気持ちが。。。
    もうすぐホームで待ってる馬道駅へ。
    楽しかったわ(*´▽`*)

まだ、車窓から見てます。
    恥ずかしい行動の記録です。

三岐鉄道北勢線西桑名駅に戻り、桑名駅に行きます。
    少し離れてます。

よく覚えてませんが絵がある電車も撮りたくなります。

テレビ見て来ました。
    いい写真も撮れず。。。
    おばあちゃん達に会って思い出しました。
    2年前の行動記録です(笑)