マンダレー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
六日目「後編」(5/2pm)マンダレー(サガイン・インワ・ウーベイン橋)編<br /><br />ミングゥンから戻ってからの午後は<br />トゥクトゥクに乗ってサガイン・インワなどを観光です。

ミャンマーへ3年振りに・・・9日間 (6日目)後編

2019/04/27 - 2019/05/05

腹巻君

腹巻君さん

ミングゥンから戻ってからの午後は
トゥクトゥクに乗ってサガイン・インワなどを観光です。

友人

船着き場に到着したら、出発前に約束してた
    トゥクトゥクの運転手が出迎えてくれて

少々窮屈ながら三人で笑顔で乗り込み
    まずはサガインヒル目指して出発です。

サガインヒルに到着し、徒歩で登っていき
    ここで私がサガインで一番好きな場所へ

綺麗な仏様がずらりと並ぶ壮観さは
    以前に来た時から忘れられぬ光景で
    改めて実感でした。

更に上に登って綺麗な景色

そして「Soon U Ponya Shin Pagoda」

パゴダ内の大きな大きな仏像を見学し下山

本当は第二次世界大戦で戦死した日本人兵士のために
    建てられた「ジャパンパゴダ」など含め
    もっとサガインを観光したかったが、
    時間の都合もあり今回はここまでということで
    トゥクトゥクに乗り込み門をくぐってサガインを後にです。

次に向かったのがインワ

三年前は船で川を渡って行ったんですが
    今回はトゥクトゥクなので陸続きでいけるそうだ。
    (朝に行ったミングゥンも運転手に言わせれば
    トゥクトゥクなら行けるそうです。)

運転手が観光客がよく巡る場所とは違う
    別のインワの遺跡を案内してあげるってことで
    まず最初に行ったのが

「Lay Htat Gyi Monastery」

ぱっと見た目は綺麗に原型が残ってるように見え

彫刻細工なども美しいが

中に入ってみると、ほとんどが崩れ落ちていて

よく外観が残ってたものだと・・・です。

トゥクトゥクを少し走らせて

「Khae Thin Pagoda」を訪問

中規模のパゴダがたくさん立ち並ぶ

雰囲気のすごくいい場所を見学散歩です。

そして次に訪れたのが
    「Yadana Hsemee Pagoda」です

ここも小規模の古いパゴダが複数ある所で
    三年前にも来た記憶がある

その中でも外観は殆ど残ってない中に
    仏像様が綺麗に残ってる風景は何ともいえません。

そこから移動して今度は
    寺院やパゴダが四つ立ち並ぶ場所へ

「Kyaung Lain Temple」

「Loka Duttha Man Aung Pagoda」

「Myint Mor Taung Pagoda」

「Win Ka Par Temple」

ここは上に登れる場所もあっていい感じです

「Myint Mor Taung Pagoda」の上に立つ三人

「Myint Mor Taung Pagoda」の上からの風景

「Win Ka Par Temple」の迷路みたいな中を
    通りながら上に登っていき

「Win Ka Par Temple」の上ではしゃぐ三人です。

なんだかんだとそれなりに楽しみまして
    ここでそろそろいい時間になってきたので
    インワを後に次ぎの場所へ

一人の友人がどうしても行ってみたいって言ってた
    ウーベイン橋へたどり着き

とりあえず向こう岸まで行きましょうと・・・

川に映る空や風景

景色を楽しみながら歩き

なんだかんだと熱い中向こう岸まで到着

橋を降りた向こう岸には小さなパゴダ
    「Shin Pin Shwe Qu Pagoda」があり

仏塔の奥には可愛いお坊さん達がいて
    どうも修行の場所でもあるらしい

そして日も陰って来たころに橋を戻り

途中で夕日が見れるか少し待ってみたが
    残念ながら天気が悪そうで断念し

トゥクトゥクに乗ってホテルへ向かう頃には
    雨が降り出してきてしまった。

ホテルに着くころには、もう真っ暗な状態で

すぐに近くのレストランに夕食に出かけて

美味しく楽しく、飲んで食べて
    この日の終わりでございます。

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 766円/日~

ミャンマーの料金プランを見る