キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「天皇陛下がお仕事辞める(退位される)から私も仕事辞める~」<br /><br /><br />と、ワケのわからないことを言って退職を決意(笑)。<br /><br />普段からやり取りしているトラベラーの“ひとぴちゃん”さまにそのことを伝えると、じゃあお疲れさま会しよう!ということになりました。<br /><br />場所はインターコンチネンタル大阪クラブフロア☆<br /><br />お得にステイして、ラウンジのシャンパンで乾杯しようという魂胆です( *´艸`)フフフ<br /><br />基本はホテルのラウンジに入り浸り!<br /><br />夜のお散歩と2日目のジム&プール以外、起きてる時はほぼラウンジにいましたww<br /><br />予約はIHGアンバサダー会員のひとぴちゃんさまにおまかせして、ワタシがしたのはランチのネット予約のみ(笑)。<br /><br />インターコンチネンタル大阪でぐうたら過ごした贅沢ステイの様子です♪

2019 飲んで、食べて、また飲んで・・・インタコ大阪ぐうたらステイ♪

2019/07/07 - 2019/07/08

りぽちゃんさん

と、ワケのわからないことを言って退職を決意(笑)。

場所はインターコンチネンタル大阪クラブフロア☆

基本はホテルのラウンジに入り浸り!

私鉄 徒歩

11時過ぎに大阪駅に着くひとぴちゃんさまとホテルで待ち合わせ♪

荷物を預けて身軽になったら、ちょっと寄り道しつつネット予約した『俺のフレンチ』へ!

15分ほど前に着いたのに長蛇の列Σ( ̄。 ̄ノ)ノ

しかも全員予約客でした。。。

最近グルメ情報に疎くて全然知らなかったのですが、まだまだ人気店なんですね~。

俺のフレンチ 梅田 グルメ・レストラン

店内はオープンキッチン。

そして赤いシャンデリア。

数量限定のお料理が今日は用意出来ないとのことで、替わりにこちらのスパークリングワイン『フェラーリ』999円が本日のスペシャリテ☆

マグナムボトルからサーブされます♪

そう言えばヴーヴ・クリコのカーブ見学に行ったとき、マグナムボトルが一番美味しいって言ってたな~。

ナミナミと注がれました!(嬉)

そのままでは乾杯出来ないので1口いただいてからカンパ~イ♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

アミューズ(300円)はチーズのブリュレ。

ちょっとチーズ感があったので1口でゴメンナサイ。。。(>人<;)

周りのテーブルの人もほぼ頼んでいた真鯛とタコのカルパッチョ680円。

これはなかなかコスパよし!

お次は 俺の泡 ロゼ777円に♪

このトリュフフレーバーのポテト480円がめちゃウマ~∩^ω^∩

おかわりしたかった(笑)。

最初サラダを頼もうとしたら3~4人前で結構量多いですよ、と言われて断念。

メインが来るまでに追加で頼んだ数量限定の鱧とフォアグラのポアレ1080円。

フォアグラが冷たくはないもののパテ状で(ちょっと苦手)、鱧も味が淡白だからぼんやりした印象でイマイチよくわからない一品。

温前菜で人気メニューとのことだったけど、ワタシ的には「これが!?」って感じでした(。-_-。)

で、30分ほどかかると言われていた看板メニューの牛フィレ肉とフォアグラのロッシーニ1980円がやってきた~☆

うまうま~(*´Д`*)

もう1つのスペシャリテ、オマール海老のロースト1980円。

アメリケーヌソースとオリエンタルマヨネーズソースが選べて、スタッフさんオススメのアメリケーヌソースにしました。

身もプリプリで美味しかったので、次はマヨネーズソースでも食べてみたい♪

このあとラウンジでのアフタヌーンティーがあるので控えめにしたつもりでしたが、全然控えめにならずお腹いっぱい!(笑)

お会計11809円でした☆

腹ごなしも兼ねて阪急百貨店でショッピングしつつ、ラウンジのアフタヌーンティーTIMEに合わせてホテルへ!

昨年ひとぴちゃんさまと桃ビュッフェに来て以来です♪
    (2018ディズニー・オン・アイスはどんなかな? 氷とお城とピーチな休日♪https://4travel.jp/travelogue/11390276

インターコンチネンタルホテル大阪 宿・ホテル

クラブフロア宿泊がオススメ☆ by りぽちゃんさん

クラブラウンジへ案内され、早速スパークリングをいただきます♪

スタッフさんが多くてビックリW(`0`)W

どこかのレストランかと思うくらいで、スタッフの国籍も様々!

ひとぴちゃんさまがチェックイン手続きしてくださってる間、ワタシはのんびり飲んでるだけww

3段トレーのアフタヌーンティー♪

今の時期はダークチェリーとマンゴーがメインのようです。

アフタヌーンティーが終わった後はお部屋へ。

ラウンジの真下のお部屋、2701号室です。

ドキドキ・・・

お~!

これがトラベラーさんの旅行記でよく拝見する『石』ですね(*゚∀゚*)

引き出しがついたチェストになっていたので、あとで気になって開けてみたらPC用のケーブルが入ってました。

ウォークインクローゼットも広々☆

到着時に預けた荷物もきちんと置かれてました。

ディズニー系のホテルだと床にそのまま立てて置いてあることが多いのですが、そうなると「よっこいしょ!」と荷物台に上げなきゃいけないので、こうやって後は広げるだけになってる方が好感持てました♪

お部屋はツインベッド。

ベッド幅がちょっと狭いですが寝心地はよかったです(*´ω`*)

シーティングエリアも広々~♪

『石』にあったお茶セットと梅干し。

こんな個包装の梅干しとか食べたことないし!!

バスルームはは洗い場付きですが、小洒落た感じでほんとに洗い場かな?とちょっとドキドキしながら使いました(笑)。

バスタブの奥がベッドルームで、引き戸を引かないと中が丸見え(@o@;)

このセンス、イマイチよくわからない・・・(ゴメンナサイ!)

洗面台はシングルボウル。

女子2人にはちょっと狭いかも!?

アメニティは一通り揃っていたので特に困ることなく。

お手洗い。

窓からの景色は高層ビルビュー。

左手奥に見えていた川は淀川?(間違ってたらごめんなさい)

さりげなく置かれたマカロンは、ひとぴちゃんさまが予約時にバースデーステイだと伝えてくださっていたから♪

お心遣いありがとうございますヽ(;▽;)ノ

お家に帰ってからいただきましたがとっても美味しかったです~|( ̄3 ̄)|

ちょっと休憩したらカクテルTIMEのラウンジへ!

美味しそうなスイーツやアテがいっぱい!

でも写真もそこそこにすぐお席へ。。。

だって、シャンパン飲みたいんだもん(笑)。

ちなみにこの時間帯はルイ・ロデレールがいただけます♪

ちょこっとつまみつつカクテルタイムを満喫♪

グラスの中身が少なくなるとすぐ注ぎに来てくれるので、正確には一体どのくらい飲んでるのかわかりません(^◇^;)

これもスタッフ数が多いからこその目配り・気配りですね☆

ホットカナッペもお願いして持ってきてもらいました。

上品で美味しいです(((o(*゚▽゚*)o)))

カクテルタイムが終了してお部屋に戻って来ました。

ターンダウンされ、ダルマさんと金平糖が置かれていました。

このダルマさん、中におみくじ入ってるんですね!

翌日ひとぴちゃんさまが開けたら中吉でしたが、まあまあいい感じのことが書いてあったような!?

20時過ぎ。

まだ時間も早いし、お腹いっぱいなので腹ごなしにお散歩へ☆

ロビーの床に埋め込まれたライトがステキ(*´∇`*)

あらかじめひとぴちゃんさまが調べてくださっていた新梅田シティへ来てみました。

今日は7月7日、七夕です。

吹き流しがお出迎え~♪

新梅田シティ 名所・史跡

アクセスのよくなった新梅田シティ by りぽちゃんさん

空中庭園を下からパチリ☆

最後に来たのはもう20年くらい前な気がする…(;´艸`)

梅田スカイビル 空中庭園展望台 名所・史跡

下からも見上げてみてほしい by りぽちゃんさん

空中庭園は登らなくてもいいし、すぐ側の美術館は閉館してるし…とあてもなく歩いていたら、一段降りた広場で七夕JAZZライブが行われていました。

ちょうどディズニーのビッグバンドビートのオープニングで使われている『スイングがなければ意味がない』を演奏しているところだったので、ビッグバンドビート好きとしては行っちゃいますよね~♪( ´θ`)

ベンチが空いていたのでしばし座って聴いてました♪

そのベンチの後ろの小さな池にはたくさんのキャンドルが!

キレイ~☆彡

JAZZライブ終了後は池の奥にある中自然(ちゅうしぜん)の森へ。

人間が全く手を加えていない自然を『大自然』、人間が都市に人工的につくった自然を『小自然』、そしてここは大自然の野生味を残しながら都市との調和が保てるように人間が手を加えたから『中自然』と言うのだそうです(ネット記事参照)。

昔はここに蛍が放流されるイベントやってたんですけど、やってないのかなぁ?と言いつつ探検。

先にアップされたひとぴちゃんさま旅行記によると、今年も開催されてたようですが、すでに終わってしまったそうです(^^;)

中自然の森 公園・植物園

ちゅうしぜんのもり、と読みます by りぽちゃんさん

少し進むと逆流滝なるものがありました。

下から上に向かって吹き出してるのわかります?

そしてカエルがかなりおびただしく鳴いていたのですが、あまりにすごいのでもしかして録音かも?と話してました(笑)。

ウエスティンのレストラン横に出ました。

昼間なら自然を眺めながらのティータイムが出来るいい雰囲気ですね☆

ウェスティンホテル大阪 宿・ホテル

せっかくなので久しぶりに滝見小路にも来てみました。

昭和を再現した作りのレストラン街です。

滝見小路 名所・史跡

昭和を再現したレストラン街 by りぽちゃんさん

通路にも吹き流しが☆

てるてる坊主じゃないですよ(笑)。

後ろから来たカップルの女性が「この井戸、ちょっとやってもいい?」と水をジャバー。

なるほど、ホントに水が出るんですね!

私たちもジャバー(笑)。

すぐそばにおみくじがあるではないですか☆

初詣どころかここ数年神社仏閣には行ってないので、久しぶりにひいてみました。

結果は2人とも大吉でした(=´∀`)人(´∀`=)

レトロな車と笹飾り、そしてここにも吹き流し☆彡

七夕ですね~(*´-`)

七夕なので顔出しパネルやっちゃいます!(なんでや!笑)

• なんだかんだで1時間半くらい新梅田シティで遊び、21時半過ぎにラウンジに戻って来ました。<br /><br />多分ラストオーダーの時間を過ぎてたと思いますが、すぐスパークリングを用意してくれました。<br /><br />スマートです!

地図を見る

スマートです!

インターコンチネンタルホテル大阪 宿・ホテル

クラブフロア宿泊がオススメ☆ by りぽちゃんさん
  • シメ(!?)に紅茶も。<br /><br />TWGのアールグレイ∀o(^^*)♪

シメ(!?)に紅茶も。

TWGのアールグレイ∀o(^^*)♪

まだ早いよね~?、まだ飲めるよね~?とロビー階のバーadeeにやってきました(笑)。

アンバサダー特典で2000円分ホテル内のレストランなどで使えるとのことで、ありがたく使わせていただきます☆

adee グルメ・レストラン

インターコンチネンタル大阪のバー by りぽちゃんさん

天井には色が変化する照明、壁には滝が流れるインスタレーションがあるオシャレ空間。

でもやたらと「お決まりですか?」と聞きに来るスタッフ・・・

いやいや、まだメニュー見て相談してるやん!(笑)

ハイボールと白ワインでカンパーイ♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

1500円くらいお支払いがありましたが、2人で割ったら750円♪

野菜チップス、私一人ひたすらもぐもぐしてました(@ ̄ρ ̄@)

アテがないと飲めないんですョ~(言い訳)。

お部屋に戻って棚をガサゴソ。

紅茶の銘柄なんだっけ?って思ったのと、どんなグラスやカトラリーが置いてあるのか気になって(笑)。

グラスはリーデルでしたが、カトラリーはなんだっけ?

クリストフルだったっけ?(忘れたww)

紅茶はインタコ安定のTWGでした。

基本的にホテル内は統一されてるのかな?

あえてのグリーンティーと梅干しをいただきます。

だって、急須と湯呑みだったしね(〃ω〃)

さて、翌朝。

朝食をいただきに20階ロビーにあるNOKA Roast&Grillへ。

いなり寿司や小さなバナナなど、朝食ブッフェではあまり見かけないものもありました。

NOKA Roast & Grill グルメ・レストラン

クラブフロア宿泊で無料の朝食ブッフェをいただきましたが・・・ by りぽちゃんさん

このあとラウンジでも朝食を体験したいので、ちょっと軽めに。

・・・したつもりだったんですが、おかわりしてお粥とか食べてるし(笑)。

卵料理は席に案内してくれた係の人がその場で聞いてくれて、出来上がったら席まで持って来てくれました。

でも、サラダのレタスの切り口がどれもこれも茶色くて…

かなり満席に近い状態だったからそんなに回転悪くないハズなのに、なぜここまで茶色いのか!?というくらいに茶色かったですww

食べ終わったらその足でラウンジへ。

席に着いたら・・・

まずはスパークリングでしょ♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

だいぶお腹いっぱいでちょっと残しちゃったけど、和食弁当美味しかったー(≧∇≦)

こういうところがさすが高級ホテルですよね☆

スタートが遅かったので、気づいたらもうお昼前でした(汗)。

さて、腹ごなししないとこのあとのアフタヌーンティーが入りません(`_´)ゞ

4階のジムにやって来ました!

ジム、プール、お風呂の利用は宿泊者無料で、ウエアやシューズ、水着やゴーグルなど必要なものは全て無料でレンタル出来るので手ぶらで来れます。

人生初ジムにドキドキしながらいざ!

ジムの入り口にあったフィギュアがいいカンジ(*゚∀゚*)

空いててとっても快適なジム&プールでした♪

1時間半ほど汗をかいて(カロリーってなかなか消費しないもんなんですね~)、身支度を整えたら再びラウンジへ。

この滞在2回目のアフタヌーンティーです。

今日もダークチェリーとマンゴーがメインですが、昨日とはラインナップが変わってます。

連泊しても毎日楽しめるようになってるんですね!

ひとぴちゃんさまのアンバサダー特典で16時チェックアウトだったので、ギリギリにお部屋に戻って帰り支度をし、チェックアウトのためにまたすぐラウンジにやって来ました。

ほんと、お部屋にほぼいません(笑)。

最後にアールグレイをいただいて、チェックアウト手続きが終わった後もしばらくおしゃべりしてました♪

ひとぴちゃんさまのバスの時間までもうちょっとあるのでおしゃべりTIME☆

グランフロントにあるオーバカナルにやってきました。

以前あったロゼシャンパンがなくなってたので、モエのブリュットを♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

ひとぴちゃんさまの相方さんにごちそうになりました(嬉)。

しかも2杯も~(≧∀≦)

オーバカナル 梅田 グルメ・レストラン

ロゼのグラスシャンパンがなくなってました・・・ by りぽちゃんさん

アテにポテトもいただきました☆

オーバカナルに来たら必ずオーダーする一品です。

最後まで飲んで、食べて、飲んだ2日間でした(=´∀`)人(´∀`=)

• きゅるんさん 2019/08/20 18:21:15
    贅沢なホテルステイ☆
    りぽちゃんさま、こんばんは(*^^*)

退職されてから、少し時間がたってしまいましたが、お仕事お疲れさまでした☆
    せっかくの長いお休み、ゆっくり満喫してくださいね(*´ω`*)
    すでにめいっぱい楽しまれてる様子は伝わってきてますが・・笑

インターコンチネンタルの贅沢なホテルステイ、とってもステキですね~!!
    ラウンジでりぽちゃんさまのお好きなシャンパンを飲み、おいしいご飯を食べて汗を流してまた飲んで・・( 〃▽〃)
    最高の休日ですね☆

そして客室のすばらしいこと!謎の石がまた高級感を醸し出していますね(((o(*゚∀゚*)o)))

お仕事がんばったご褒美を贅沢に過ごすって、とってもステキですね♪
    幸せそうにシャンパンを飲むりぽちゃんさまか想像できそうです(*^▽^*)笑

きゅるん☆

りぽちゃん

りぽちゃんさん からの返信 2019/08/21 14:21:49
    RE: 贅沢なホテルステイ☆
    きゅるんさま、こんにちは〜♪

ご存じのとおり、退職後の日々をめいっぱい楽しんでおります!(笑)
    なんだかんだで予定がいっぱい・・・
    貧乏性なのでスケジュールに空きがあると、つい埋めたくなってしまうんです(^^;)
    おかげで毎日バタバタしてますww

そんな私にゆったりホテルステイなんて出来るはずもなかったのですが、今回はトラベラーさんに誘っていただいたおかげで新たな体験が出来ました!
    近いからなかなか泊まる機会もなかったんですが、インタコ大阪はクラブラウンジでスパークリングワインではなくシャンパンを出してるのでそれも楽しみで…(≧▽≦)
    お料理もとっても美味しくてついつい食べてしまうので、運動しないと次が入らない(笑)。
    ホント、贅沢な2日間でした☆

• かおニャンさん 2019/07/26 23:11:30
    お仕事お疲れ様です
    りぽちゃんさんこんにちは

簡単ですが、お仕事お疲れ様でした。
    りぽちゃんさんの旅行記見てると言うまでもないけど、
    次のお仕事に就くまでも素敵な時間を過ごして下さいね(^_-)-☆

かおニャン

りぽちゃん

りぽちゃんさん からの返信 2019/07/28 13:52:32
    RE: お仕事お疲れ様です
    かおニャンさま、こんにちは〜(*´ω`*)

労いのお言葉、ありがとうございます!
    とっても嬉しいです(≧▽≦)

次のお仕事のことは全く考えてませんが(コラコラ!)、
    旅行だけはバンバン行く予定なので、
    今しか出来ないことを楽しむつもりです♪

これからもよろしくお願い致します☆

• たらよろさん 2019/07/21 15:18:02
    本当にぐうたらになるんです…
    こんにちは、りぽちゃんさん

ひとぴちゃんとのホテルステイ★
    きっと、ひとぴちゃんも、普段は呑んだくれ(笑)で
    あまりホテルステイをのんびりと楽しめないから、
    逆に楽しかったのでは??(笑)

特典で16時までチェックアウト時間が延長できるので、
    アフタヌーンティーは2度楽しめるし、
    朝食も2カ所で楽しめるし、本当にお腹いっぱいなんですよねー
    お腹が空いている時が無い…
    終始お腹いっぱい!
    でも、私もオーバカナルのポテトは大好きで、絶対に食べたくなるんです。
    先日、シャンクシェックもいこうとしたけれど…やっぱりお腹いっぱいで無理だった~(笑)

たらよろ

りぽちゃん

りぽちゃんさん からの返信 2019/07/22 00:46:04
    RE: 本当にぐうたらになるんです…
    たらよろさま、こんばんは☆

コメントありがとうございます!

ひとぴちゃんさまとのホテルステイ、満喫して参りました♪
    たらよろさまはいつもホテルステイを楽しまれてて
    ステキだな〜と指をくわえて眺めていたのですが、
    ようやくその仲間入りが出来ました!(笑)

16時のチェックアウトってホント贅沢ですよね!
    ジムやプールにも行けましたし♪
    でもず〜っと食べて飲んでしてるので
    全然お腹が空かない・・・(^◇^;)
    あんなに美味しい和食弁当も全部食べられませんでした(笑)。

オーバカナルのポテト、よいですよね〜(〃▽〃)

またたらよろさまの旅行記でホテルステイのお勉強させていただきます☆

りぽちゃん
  • ひとぴちゃんさん 2019/07/20 16:30:44
    楽しかった2日間♪
    りぽちゃん、こんにちは~\(//∇//)\

夢の国から帰って、インタコの非日常の旅行記♪
    楽しかったね~(≧∀≦)
    ほんと、部屋よりラウンジに居た時間が長かったね(笑)
    チラッと夜にお出掛けしただけだったけど、
    七夕イベントがしてて良かったね!
    バーも行って、朝食もレストランとラウンジと
    アフタヌーンティーも2回も頂いて、思う存分IHGの特典を使えて良かったわぁ♪

ホテルステイにも目覚めてくれたようなので(笑)
    また一緒に呑んだくれホテルステイしたいね★

ひとぴちゃん

りぽちゃん

りぽちゃんさん からの返信 2019/07/21 13:43:36
    RE: 楽しかった2日間♪
    ひとぴちゃんさま、こんにちは〜♪

インタコの旅行記はディズニーでの待ち時間に
    せっせと仕上げにかかってました!(笑)
    自宅に戻ってパソコンの大きな画面で確認して
    ようやくアップ出来た感じです☆

それにしてもホントに楽しかった2日間でした(〃▽〃)
    ラウンジはレストラン!?っていうくらい
    スタッフが多くてびっくりでした(@o@;)
    今まで行ったことのあるラウンジは
    基本的にセルフサービスのところばかりだったので・・・
    でもだからこそあの秩序ある洗練された空間が
    キープ出来ているのかな?と思いました☆

七夕イベントも思いがけずで楽しかったです♪
    JAZZライブもキャンドルもよかったですし(^^)
    カエルの鳴き声はナゾに包まれたままですが・・・(笑)

IHG特典、ホントに私までお世話になりました(^人^)
    ありがとうございます!
    あれはみなさんホテルステイを楽しみたくなっちゃいますよね〜。
    ホント、またご一緒させてくださ〜い♪
    そして呑んだくれホテルステイしましょ〜(☆▽☆)笑

りぽちゃん

りぽちゃんさんのトラベラーページ