大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
普段はTVを見ない私ですが、ディズニー・オン・アイスのことは2年ほど前から知ってはいました。<br /><br />7月のバースデーインパから今月のもふもふグッズ発売日インパ(笑)までにもう1回くらいは行きたいけど、この暑さでは出かけるのも億劫。。。<br /><br />そんな時にふと「あ、ディズニー・オン・アイスって大阪城ホールでやってなかったっけ?」と思い出したのですヽ(・∀・)<br /><br />自宅から大阪城ホールまでは電車1本、15分足らずで行けてしまう距離。<br /><br />しかもチケットを検索してみるとメモリアルS席は1000円引きで、行こうと思った日程に開演前のミッキーグリーティングがあるというではありませんか!<br /><br />5000円ほどでディズニークオリティのアイスショーが見られるならそれもありかな、と行ってみることにしました。<br /><br />その直後、仲良くしてもらっているトラベラーのひとぴちゃんさまからインターコンチネンタル大阪の桃ブッフェのお誘いが♪<br /><br />ブッフェの空席状況と2人のお休みを調整すると、ちょうどディズニー・オン・アイスを鑑賞する日に重なり、なんとひとぴちゃんさまもS席が空いてたから鑑賞します!とのこと。<br /><br />かくして久々のお出かけとなりました(=´∀`)人(´∀`=)

2018ディズニー・オン・アイスはどんなかな? 氷とお城とピーチな休日♪

2018/08/12 - 2018/08/12

りぽちゃんさん

友人
私鉄 徒歩

地下鉄長堀鶴見緑地線に乗って大阪ビジネスパーク駅で下車、大阪城ホールを目指して大阪城新橋を渡ります。

橋には桐の紋=豊臣家の家紋が!

でもこの橋、1983年(昭和58年)に大阪城築城400年祭に間に合わせるべく10ヶ月という短期間で作られた新しい橋なんですってー。

目的地の大阪城ホールが見えてきました♪

ちなみに大阪城新橋が架かっているのは第二寝屋川というらしいです(初耳ww)。

大阪城ホール 名所・史跡

BOX席でディズニー・オン・アイス鑑賞 by りぽちゃんさん

カメラの設定を間違えてやたら青っぽく写っていますが。。。

ホールのエントランス前には様々な出店が並んでいます。

ポップコーンにかき氷、綿菓子、Tシャツにぬいぐるみや光るグッズなどなど・・・

フェイスペイティングをしてくれるところもありました。

そして無事、ひとぴちゃんさまと合流☆

基本、物販店舗は左右どちら側も同じものを扱っているので並んでいるところはなかったのですが、唯一並んでいたのがコチラ。

スケート靴を履いたミキミニフィギュアと記念撮影が出来るブースです。

台紙付きの写真(ディズニーランドなどでカメラマンさんに撮ってもらって購入するアレです)用っぽかったので、人が入れ替わるタイミングでサラッと撮ってすぐ退散ww

入場しまーす☆

中でも綿菓子やかき氷が販売されていました。

かき氷はなんとお代わり無料!

休憩時間にアリーナの客席に移動屋台が来てました(驚)。

でも私はこっちー(笑)。

ひとぴちゃんさまと一緒に前を通った時はいったんスルーしましたが、座席を確認した後に時間が余ったので買いに来たらポテトが売り切れてました( ;∀;)

このあとランチと桃ブッフェが控えているので諦めました。。。

お席はBOX席1列の18番。

2階スタンド席の中では最前列ですヽ(´▽`)/

冒頭で触れたメモリアルS席とは1席だけで販売されるお席で、要はみんながペアやグループなどで横並びのお席を購入したあと、間にポツンと空いたお席のこと。

1席単位でしか購入出来ない代わりに1000円引きという、お一人様にはとってもありがたいシステム♪

しかもBOX席なので背もたれやヘッドレストまである座り心地のいいお席でした(((o(*゚▽゚*)o)))

会場はこんな感じで、私の席はステージを横から見る形になります。

JCBカードの入会キャンペーンで無料配布していたうちわをパチリ☆

ひとぴちゃんさまの旅行記を拝見したら、席は離れていたのに同じことしてました(笑)。

さて、MCの2人が登場してディズニー・オン・アイスがスタートです。

ここで疑問に思われた方もいらっしゃると思います。

「ミッキーグリーティングはどうなったの?」と・・・

開演の15分前に始まると思っていたミッキーグリ、実は《開場》時間の15分前スタートだったのです。

この回は10:30スタートで開場は1時間前の9:30、そしてミッキーグリはさらにその15分前の9:15。

いくら近いと言っても早すぎるー!!と諦めました(早起き苦手w)。

ミッキーが登場しましたよー☆

お、お顔がNEWフェイスになってるー!!!

今、多分世界中のディズニーではこのとぼけたNEWフェイスへの切替が行われていて、唯一日本だけが今まで通りのお顔なのです。

まさかここでNEWフェイスにお目にかかることになるとは・・・

ミッキーのお顔が変わったということはもちろんミニーも。。。

でもまだミッキーよりちょっとマシ?(笑)

スケーターさんがミキミニをリフトして決めポーズ☆

なのに真横からのアングル&ブレブレ・・・(~_~;)

今年はミッキーが誕生して90年!

色んな思い出の中で一番楽しかった思い出は何?と聞かれて、色々ありすぎて選べないよ…と迷うミッキー。

じゃあみんなで一緒に探しましょう!とミニーが提案します。

もちろんボクたちも手伝うよ!とドナルドとグーフィー。

次に登場するのはトイ・ストーリー。

まずウッディとジェシーが出てきた時に被り物なしのリアルフェイスだったことに会場が一瞬ざわめきます・・・

さらに後で加わったバズ・ライトイヤーもリアルフェイスだったことにさらにざわめきが・・・( ̄▽ ̄;)

そんなバズをちゃんと撮れてなくてスミマセン(><)

そして驚くべきはレックスとハムの動きが早いこと!

さっさかさーと氷の上を滑ってて、別のざわめきが起きてましたW(`0`)W

またまた4人が登場しました☆

今回はゲストに手を振って挨拶してくれます。

カ・ワ・イ・イ(☆▽☆)

ファインディング・ドリーのストーリーも展開されました。

再びミニーが挨拶にやってきました。

スカートを持ち上げる仕草もCUTE☆

正面の決めポーズはほとんど見えないけど、こうしてミニーがたくさん見れてシアワセ∩^ω^∩

「きゃー!ミッキー!!」

「ステキ~!!」

シンデレラとプリンス・チャーミング。

この頃からアクロバティックなスケーティングが展開され始めました。

そしてアリエルが登場して、なんと空中(海中?)を舞います!

動画はコチラ↓(慌てて撮ったので縦向きでスミマセン)

ムーランはリンクの上に光の演出がされ、世界観をよく表現していました。

・・・って映画見たことないけど(笑)。

アラジンとジャスミンもかなりアクロバティックでしたが・・・

ラプンツェルが登場してまさかの・・・

フリンと2人で宙を舞ってますー!!

そしてプリンセスたちが勢揃い♪

みなさん美人さんでした(((o(*゚▽゚*)o)))

最後にプリンスたちも登場して、再びアリエルとラプンツェルが宙を舞ってました。

すごいー!!

第一部が終了し、休憩時間。

リンクに素敵な魔法がかかりました♪

さて、第二部のスタートはインサイド・ヘッドと共に♪

ミッキーがグーフィーに着せられたのは・・・

コチラのお衣装!

シーのファンタズミック!でも裾にこんな星が散りばめてあるんでしょうか?

夜だし、遠いし、お衣装までちゃんと見れたためしがありません(><)

この箒のスケーターさんたちの滑りも見事でした☆

ところで、ミッキーはまだどの思い出が1番か決めきれていないようです。

MCの2人と「ボクも手伝うよー!」とわちゃわちゃするドナ。

そして会場はアナ雪の世界へ・・・

まずアナとオラフが登場して映画のストーリーが展開されます。

アナとハンス王子。

ハンスがなかなかのイケメンでした(〃ω〃)

アナとクリストフ。

そしてエルサも登場☆

マントを脱ぎ捨てて氷の城へ上がったエルサ。

この階段状のセットをスケート靴でタタタッと駆け上がって行く機敏さに感動!(そこ?笑)

再びミキミニも登場してCHU(^з^)-☆

会場はモアナの世界へ。

リンクの上で火が燃えています!

ここでミキミニは会場のみんなが選んだお衣装に着替えて登場します。

3種類あったのですが、絶対これに決まるよね!というくらい他の2つはビミョーなデザインでした(^◇^;)

他の日や他の時間帯に見たら、その2つのお衣装が選ばれることはあるんでしょうか…!?

ハグしてますが、これってスケート靴履きながらだと結構難しいんじゃないかと思ってしまう。

普段からスケート慣れしてたら簡単なのかしら??

ミニーが手を振ってくれてる!

しかもこっちを向いて!!

でもブレてる…(´;ω;`)

リンク上にみんな集まってフィナーレです☆

最後まで可愛いミニーに癒されました(*´ω`*)

ピンぼけですが…(;´Д`A

みんな拍手喝采で、幕が閉まったあとにアンコールがあるかと思ったのですが、スケート履いてるからサッと帰っちゃうし、終演アナウンスも「アンコールはしませんよ!」って感じで早かったし、もっと余韻に浸りたかったのにちょっと拍子抜け(笑)。

でも初めてのディズニー・オン・アイス、楽しめましたー☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

終演後に再びひとぴちゃんさまと合流して、ジョーテラスにあるgood spoonというお店にやってきました☆

ひとぴちゃんさまが予約してくださっていたので、並んでる人たちを尻目にお席へ。

予約してくださりありがとうございます(^人^)

goodspoon ジョーテラス店 グルメ・レストラン

大阪城を眺めながら美味しいお料理を by りぽちゃんさん

まずはスパークリングで乾杯♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

お店のテラス席越しに大阪城が見えます(わかります?)。

2皿オーダーしてシェアします♪

先に来たのはエッグベネディクト。

実は初体験なんです(〃ω〃)

ひとぴちゃんさま的には卵のトロ~リ具合が足りなかったそうですが、私は生っぽいのがあまり得意じゃないので全然OK。

続いてやって来たのは周りにお野菜がたっぷりのオムレツ。

ポップオーバー(シュークリームの皮だけのイメージww)が2つ付いていたのでこちらもシェアしていただきました|( ̄3 ̄)|

1人3000円くらいでした。

梅田に移動。

腹ごなしに阪急百貨店でウィンドウショッピングを楽しんだあとはインターコンチネンタル大阪へ☆

ロビーと同じ20階にあるこちらのレストランが本日の桃ブッフェ会場です(((o(*゚▽゚*)o)))

NOKA Roast & Grill グルメ・レストラン

桃ブッフェ by りぽちゃんさん

通されたお席はブッフェ台のすぐそばでした。

ブッフェ台の四隅にはこんなオブジェ?もありました。

が、クオリティはそんなに高くないです…(。-_-。)

桃づくしです!

こういう重くてお腹いっぱいになりそうなものは最初は避けて…

桃の和菓子やピザ(苦手なチーズは入ってません)などをいただきます。

まずはこんな感じで♪

スタッフさんにドリンクを聞かれたのでセットの紅茶からアールグレイを頼んだのですが、ひとぴちゃんさまから「シャンパン飲む?」と聞かれて「もちろん飲みます☆」と即答!(笑)

ルイ・ロデレール様でございますぅ☆★☆

ライブキッチンにはクレープとかき氷がありました。

抹茶味のクレープに桃のソース☆

抹茶自体は好きなのですが、抹茶味の◯◯が苦手な私でも美味しくいただくことが出来ました。

第2弾はさっき混雑していて近づけなかった(笑)ケーキ類を。

結構甘さしっかり!でした。

甘すぎて塩気のモノに避難。

桃とトマトのキッシュは??でしたが、お野菜をガーリックマヨネーズにつけてポリポリいただきました|( ̄3 ̄)|

お会計7000円ほど☆

ごちそうさまでしたー(^人^)

ホテルを出てグランフロントに差し掛かると安室ちゃんの大きなポスターが!

ナレッジキャピタルで安室ちゃんの回顧展をやってました。

もちろん有料!!(前売り1300円、当日1500円)

無料なら見てみてもよかったけど、「最後まで稼ぐよねー」とひとぴちゃんさまと言いながらパチリ☆

ナレッジキャピタル コングレコンベンションセンター 名所・史跡

ひとぴちゃんさまの帰りのバスまでまだもう少し時間があるので次の1軒へ(笑)。

ガーブモナークへやって来ました。

ガーブ モナーク グランフロント大阪 グルメ・レストラン

グランフロントうめきた広場のガーブ by りぽちゃんさん

小一時間、おしゃべりしながらまったり。。。

最後まで飲んで過ごした休日でした(笑)。

ひとぴちゃんさま、ありがとうございましたー♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

• akikoさん 2018/09/10 11:14:56
    ディズニーオンアイス&桃ブッフェ
    りぽちゃん、こんにちは~

ディズニーオンアイスはCMで何度も見たことがあり、ディズニー好きの人だけでなく誰もが楽しめそうだなと思っていました。

今年のショーは、ミッキーが誕生して90年、一番楽しかった思い出を探しに行くというストーリーのショーだったのですね!アイスショーは通常のショーより動きが早く、次から次へキャラクターが登場し、展開が早いのでワクワク感が止まらなかったのでは?

しかもアクロバティックなショーも含まれていて、宙を舞ったり、空間いっぱい使ってダイナミックなショーでもあったようですね(^_-)-☆ ディズニーの名作がこのように一堂に会するのは、アイスショーくらいではないのかしら?それは、観に行く価値大ですね~~ たくさんの笑顔が目に浮かぶようです^ ^

それからそのあとは、ひとぴちゃんとインターコンチで桃のブッフェに行かれたとか。それはウルトラ楽しいプランでしたね!!桃は私の大好物で、どのケーキもとても魅力的に思え・・・目がキラキラしてしまいました(笑) 和菓子やピザもあったそうですね。そして、そして、りぽちゃんの大好物のシャンパンで締めくくられたということで桃ブッフェを大満喫されたことでしょう☆彡

日頃の頑張りへのご褒美ですね!また楽しい旅行記を見せてくださいね~

akiko

りぽちゃん

りぽちゃんさん からの返信 2018/09/11 12:49:09
    RE: ディズニーオンアイス&桃ブッフェ
    akikoさま、こんにちは(>▽<)

ディズニーオンアイス、akikoさまのおっしゃる通り、
    ディズニー好きの人だけではなく、しかも年齢も関係なく
    とっても楽しめる内容でした!
    もちろんディズニー映画を見ているとより楽しめると思います♪

アイスショーって初めての経験だったので
    いったい何がどうなるんだろう?と思っていましたが、
    見事なスケーティングや映画の世界観の演出など、
    ワクワクしながら見てました(☆▽☆)

アリエルやラプンツェルが宙を舞った時には
    まさか!?とホントにビックリしましたし、
    色んな意味で観に行く価値大でした!

そのあとのひとぴちゃんとの桃ブッフェ♪
    インターコンチも初めてでウキウキしましたし、
    久しぶりに楽しくおしゃべりできてあっという間のひとときでした。
    akikoさまも桃がお好きなんですね!?
    あれだけズラッと桃が並ぶとテンション上がりますよね(笑)。
    ワタシの場合はシャンパンでさらにテンション上がりましたが(^o^;)

夏のヨーロッパ旅行記も含め、作成頑張ります!

りぽちゃん
  • comodoさん 2018/08/31 20:47:04
    臨場感あるディズニーオンアイス
    りぽちゃんさま こんばんは

ディズニーオンアイス、臨場感たっぷりで楽しいショーでした!(^^)!
    りぽちゃんさんは、ディズニーでもそうだけど説明がホントお上手です。
    説明がダラダラせずに的確だからとても読みやすく、いつの間にか引きこまれちゃうの。
    このディズニーオンアイスの旅行記も、3回も見ちゃいました(≧▽≦)
    楽しかったです♪

桃、私も大好き(*^^)v
    でも、桃づくしのケーキとなるとちょっと重め?
    桃自体、甘くておいしいですもんね。

りぽちゃん

りぽちゃんさん からの返信 2018/09/02 20:14:10
    RE: 臨場感あるディズニーオンアイス
    comodoさま、こんばんは(*´∇`*)

ディズニーオンアイス、予想に反してと言うと失礼ですが、意外とオトナでも楽しめるステキなショーでした♪

説明が上手だなんて嬉しいです(〃ω〃)
    しかも3回も見てくださってありがとうございます!
    でも、それを言うならcomodoさまの方ですよ〜☆
    いつもリズム感がよく、表現もとっても詩的で…
    楽しい旅行記、と思っていたら急に核心をつくような言葉がW(`0`)W
    そのテンポの良さは音楽をなさっていたことが影響しているのでしょうね♪

comodoさまも桃がお好きなんですね♪
    おっしゃるように桃づくしのケーキはちょっと重めでした。
    クリームたっぷりのケーキをたくさんお皿に盛っている人を「若いなぁ〜」と思いながら見てました(笑)。

comodo

comodoさん からの返信 2018/09/02 23:09:45
    Re: 臨場感あるディズニーオンアイス
    りぽちゃんさま、こんばんは

何回読んでもどういう事かわからないところがあったの。
    ミッキーとミニーがハグするとこ・・・
    「スカート靴」ってスカートがめくれないように靴とくっついてる物なのかなぁ、って。
    もしかしたら、「スケート靴」かしら?と、今気がつきました!!!
    (*゚∀゚*)

りぽちゃん

りぽちゃんさん からの返信 2018/09/03 00:33:41
    Re: 臨場感あるディズニーオンアイス
    こっ、こっ、comodoさま!!

ひゃー(>△<;)
    お恥ずかしい・・・
    「スカート」ではなく「スケート」です!!!

そりゃなんのことか分からないですよね・・・
    いやはや、単純なミスですが
    まったく意味不明になっちゃいますね(;▽;)

ご指摘ありがとうございました。
    ホント、気をつけなきゃ・・・(汗)

• きゅるんさん 2018/08/28 08:54:27
    ディズニーオンアイスと、ピーチで充実な1日☆
    りぽちゃんさま、おはようございます(*^^*)

ディズニーオンアイス観に行ってこられたのですね~☆
    本当にミッキーは何でも出来てかっこいいですよね!!

私も3年前くらいに行ったことあるのですが、ちょうどラプンツェルのエアリアルが始まったくらいで、プリンセスのアクロバットさに驚きました(; ゚ ロ゚)

ウッディ・ジェシーのリアルフェイスにはだいぶ驚かされましたが、ここまでくるとバズのリアルフェイスも見てみたくなりますね笑

後半はホテルでピーチブッフェでアルコールも入ってとっても優雅な時間を過ごされてきて、充実の1日を過ごされたのですね~(^ω^)

桃のケーキもおいしそうだし、ブッフェってわくわくしちゃいますね~(^o^)

もふもふグッズ購入インパ旅行記も楽しみにしておりまぁす(*´ー`*)

きゅるん☆

りぽちゃん

りぽちゃんさん からの返信 2018/08/29 19:26:43
    RE: ディズニーオンアイスと、ピーチで充実な1日☆
    きゅるんさま、こんばんは〜☆彡

人生初のディズニーオンアイス、
    観に行って参りました〜(((o(*゚▽゚*)o)))
    ミッキーはホントに何でも出来ますね!
    世界的スーパースターですもんね☆
    でも唯一の難点はあのNEWフェイス(>_<)
    とうとう日本にも上陸してしまいました。。。

きゅるんさまも3年前くらいに行かれてたんですね!
    さすが、ちゃんと押さえていらっしゃる(≧∇≦)
    「来年の予約を最速で受け付けてます」という
    アナウンスが終演後にあったので、
    思わずなになに!?と反応してしまいました(笑)。
    それくらい期待以上のパフォーマンスでした☆

それにしてもバズのリアルフェイス!(笑)
    もっとちゃんと撮れてたらよかったんですが、
    なんせ動くのでなかなか上手く撮れなくて…(;´Д`A
    ミニーちゃんはちゃんと撮ろうと頑張ったんですが、
    他はまぁいいか!ってなっちゃいました(笑)。
    愛情の差ですかね〜(^◇^;)

後半はホテルで優雅な時間を過ごして来ました♪
    ブッフェだからかそんなに敷居も高くなくて、
    久しぶりに楽しいひとときでした♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
    もちろんシャンパンはお高かったですけど(笑)。

もふもふグッズ購入インパ旅行記、
    ただ今鋭意制作中です!
    また出来上がったら見ていただけると嬉しいです(*´ω`*)

• みゆきさん 2018/08/25 21:44:48
    名古屋会場の様子も見てね
    大阪のディズニーオンアイス、楽しまれた様子でよかったですね。
    私は、初回から毎年恒例で名古屋会場に行っています。
    名古屋会場では、別の衣装へのお着替えでした。私もこの大阪の衣装が見たかったのですけどね。
    旅行記もUPしてありますのでよかったら見てくださいね。

りぽちゃん

りぽちゃんさん からの返信 2018/08/27 16:29:38
    Re: 名古屋会場の様子も見てね
    みゆきさま、こんにちは♪

コメントありがとうございます☆

みゆきさまは名古屋会場だったんですね!
    しかも初回から毎年行かれてるなんてスゴイです(>▽<)

旅行記拝見したら確かに別のお衣装でしたね(^o^)/
    大阪では拍手の大きさが雲泥の差と言えるほど
    最後の白いお衣装に集中してました。
    ちょっとワンマンズドリームのお衣装に似てましたが
    とっても素敵でしたよ☆

りぽちゃん
  • ひとぴちゃんさん 2018/08/24 08:39:15
    楽しい一日でした♪
    りぽちゃん、おはよ~(*^_^*)

昨日ってディズニーだよね?
    無事に帰ってこれたかな???

あのブサミッキーは新しいお顔なの\(◎o◎)/!
    知らなかったよ~(笑)
    え~可愛くない~・・・(;_;
    とはいえ見慣れたら可愛いとか言うんだろうけどね~(^^ゞ

この日は朝から充実の一日でとっても楽しかったね~(^^♪
    ディズニーオンアイス鑑賞後は食べて飲んでばっかりだったけど、
    ゆっくりまったりと優雅な休日でした~☆

またどこかお出掛けしましょう!
    アリガトウございました♪

ひとぴちゃん

りぽちゃん

りぽちゃんさん からの返信 2018/08/24 21:20:43
    RE: 楽しい一日でした♪
    ひとぴちゃんさま、こんばんは☆彡

昨日はディズニー行ってました!
    朝8時くらいには飛行機の欠航が決まったので、
    新幹線で帰って来ました!
    大阪の電車もいつ止まってもおかしくない状況でしたが、
    特に大きな混乱もなく無事でした(*´∇`*)

そうそう、あのブサミッキーは新しいお顔なんですよ!
    衝撃的でしょ!?(笑)
    唯一パリディズニーもそのままだったんですが、
    去年くらいからはもう変わってました。。。
    見慣れたら可愛いとか思うんでしょうか…
    あの顔でBBでドラム叩かれても
    なんだかなぁって感じですぅ(;´д`)

この日はホント、朝から充実の一日でしたね!
    久しぶりでしたけど、ずっとやり取りしてるので
    そんなに久しぶり!って感じもなく、
    とっても楽しく過ごせました〜(=´∀`)人(´∀`=)
    またぜひご一緒してくださいね♪

りぽちゃん

りぽちゃんさんのトラベラーページ