沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
半年ぶりである今回の旅先は沖縄。<br />今回で沖縄旅行は3回目になります。<br />その内の2回で王道な沖縄スポットは<br />あらかた行ったので、<br />今回はのんびりな沖縄旅行をメインに<br />楽しんで来ようと思います。

2泊3日 沖縄ひとり旅 ②

2019/07/09 - 2019/07/11

いちみ

いちみさん

半年ぶりである今回の旅先は沖縄。
今回で沖縄旅行は3回目になります。
その内の2回で王道な沖縄スポットは
あらかた行ったので、
今回はのんびりな沖縄旅行をメインに
楽しんで来ようと思います。

おはようございます。
    2日目の朝です。

ちょっと雲の多い天気ですね。

では朝食を頂きにロビーのレストランへ。

ここの朝食ビュッフェは
    個人的に凄く良かったです。

美味しいし、種類も豊富だし。

ではいただきます。

パンの種類が豊富で良かった。
    普段朝食は食べないのだが、
    お腹いっぱい食べてしまった。

このオムレツなんですが、
    朝食ビュッフェではよくある
    その場で作ってくれる物なんですが、
    作ってくれるオムレツの種類が
    8種類くらいあり
    プレーンからすき焼きなんかもあって
    驚きました。

これは1番オススメのハム&チーズです。

では朝食を食べ終え、
    車で沖縄の南部まで行ってきます。

第2駐車場に車を止めて、
    坂を登って目的地へ。

暑くてちょっと歩くだけで汗がダラダラ。

世界遺産の斎場御嶽

だが入ろうとしたら、
    ここでチケットは買えず、
    坂の下で売られているそうです。

この暑さの中、
    降りてチケットを買うのかと思っていたら
    今回はここで精算してくれました。
    良かったぁ。

みなさんは気をつけて下さい。

入ったらまず、
    テレビを見ながら、
    斎場御嶽の歴史と注意事項を聞きます。

では順序に沿って行ってきましょう。

なんとも歴史感のない階段を登って行きます。

少し開けた場所に出ると、綺麗な海が。

ここからはこの石畳みを登って行きます。

さっき少し雨が降っていたので、
    とても滑りやすくなっていました。

結構な坂なので慎重に登ります。

登ると二手に分かれていますが、
    このまま真っ直ぐ生きます。

1番奥が寄満(ユンイチ)というところです。

斎場御嶽は、
    琉球王国最高の聖地と言われており、
    どこもとても神聖な場所のようです。

ここは貿易が盛んであった当時、
    世界中から交易品が
    集まる場所と言われています。

そしてここが斎場御嶽のメイン、
    三庫埋(サングーイ)です。

とても神秘的なところですね。
    風が通っていて涼しく、
    周りに人はいますが、静かなところです。

では降って行きましょう。

降りる方が滑りそうで怖い。

出てきました。

駐車場に向かってる時、
    チケットを売ってるところを見つけました。

全然気付かなかった。
    でも何で上で買えないのでしょうか。

次はお昼もかねて
    アメリカンビレッジへやってきました。

駐車場が分からなかったので、
    近くのイオンの駐車場に止めました。

華やかなところだなぁ。

客層的には、
    若い人や外国人が多いですね。

なんとも映えする場所が多くて、
    いくつか写真を撮ってみました。

海を見れるし、いいところですね。

ただ私的に、
    細かくグロックが分かれていて、
    どこに何屋があるか、
    なんなら自分が今どこにいるかが
    分からなくてもう大変でした。

ウロウロして暑いし疲れたで、
    もうここでいいかとお昼を決めました。

なんとも沖縄感じれるいいお店ですね。

炙り軟骨ソーキを頂きました。

軟骨がトロトロで味が染みてて美味い。
    そばはとても素朴なお味です。

イオンに戻って夕食を買いに。

さすが沖縄、
    食品コーナーにパイナップルが
    そのままで売っている。

今日は呑もうと思うので、
    それ用で何個か買いました。

沖縄らしいお土産もたくさん売ってます。

次は国際通りへ。

ここでどうしても買いたかった物があるので
    お店へ向かいます。

ここです。
    沖縄にあるパブロ。

紅芋チーズケーキや紅芋スムージーなど
    沖縄限定商品がたくさんあります。

私が飲みたかったのはこちら。
    パブロスムージーまぜまぜマンゴーです。

7月14日までの商品で、
    甘くてめちゃくちゃ美味しい。

ホテルに帰ってきました。

さっきの国際通りで
    お土産を少し買ったのですが、
    ホテル内のショップにも
    お土産がたくさん売ってるので、
    いくつか買ってきました。

こちらはホテル内の
    コンビニの様なところで、
    ジュースやお菓子が売ってます。

ではイオンで買った
    フーチャンプルーとにんじんしりしり、
    そしてポークたまごおにぎりを頂きます。

ポークたまごおにぎり美味し~。
    もっと食べておけばよかった。

デザートは、
    パブロでかったミニケーキ。
    中がトロトロで美味しい。

お腹もいっぱいになったので今日はここで。