2019/07/09 - 2019/07/10
ayucciさん
- ayucciさんTOP
- 1,082,448アクセス
義父が(命に関わる病気ではないのですが)伊豆長岡の病院に数日入院することになり、送迎のため伊豆に行くことになったので、ついでに・・・ということで、伊豆長岡温泉に一泊して来ました。
病院に近ければ・・・という理由で選んだ旅館だったのですが、貸切風呂がたくさんで湯めぐりが楽しめ、お部屋はメゾネットタイプで広くて綺麗で部屋露天風呂も快適ですし、お食事もボリューム満点で美味しかったので、いい意味で裏切られ、また行きたいお宿になりました。
- カップル・夫婦
義父を病院に送る日。入院前の食事はがっつりとw
病院近くにあった「掌」さんと言うカフェに入ったら、大当たり! -
私は、伊豆牛のローストビーフ丼を頂いたのですが、お肉はとろけるし、ソースのお味もとてもよくて、気に入ってしまったよ~。
見るからに美味しそうでしょう?確か、千八百円くらいだったかな。
伊豆牛ですから! -
さて、無事に義父を病室へ送り届け、1時間ほど入院手続きや翌日の手術のための軽い検査が終わるのを待って、予約してあった伊豆長岡温泉の「湯めぐりの宿 吉春」さんへチェックイン。
正門前にスタッフが待っていて下さるので、車寄せで一度荷物を預けて、少し上にある駐車場に車を自分で止めてからチェックインです。バレーパーキングではありません。
入り口からはわからないけれど、中に入るととっても広い。外はゴッチャゴチャしたザ・温泉街だけど中は緑豊かで落ち着く空間です。
フロントには紫陽花が。
チェックインは、奥のラウンジで。
少し遅めのチェックインだったので、ラウンジも人がいなかったです。
ウェルカムドリンクはアルコールもあったけど、ノンアルの野菜ジュースをお願いしました。
ロビー横の売店。
飲み終わると、長い廊下を通ってお部屋に案内されます。
途中、立派な池があるお庭を通りますが、お部屋まで結構距離があるので、最初は迷路のように感じました!
今回泊まったお部屋は、2年ほど前にオープンしたらしい、客室露天風呂付きメゾネットタイプスイート。
「羽衣」と名の付いたお部屋でした。
踏込みも広々。 -
玄関入って右側の扉を開けると洗面とお手洗い音おトイレ。
アメニティ。
備え付けのローション、ミルク、クレンジングの他、
女性にはドクターシーラボのアメニティと、足ひんやりシート、足指パッド。
ヘアゴムもちょっと可愛いバージョン。 -
玄関から正面の扉を開けると、メゾネット1階部分の和室です。
浴衣は女性は好きな柄を途中の廊下でピックアップします帯の色も選べますよ、
バスローブもあり。露天風呂があるお部屋は、やっぱりバスローブがあると便利。なんどもお風呂に入るからね。。。
そして、和室の奥にはテラスと露天風呂!
シャワーブースはなくて、外シャワーなので、冬はちょっとここでシャンプーとかは
きついと思うので、大浴場に行かないといけませんね。
この時期はここでシャンプーでちょうど良かったです。 -
玄関に戻り、入って左側(洗面所の向かい)にはメゾネット2Fへ続く階段が。
階段を上がってメゾネット2階部分へ。
2階にもお手洗いがあり、便利。
ネスプレッソやお茶セット、冷たいお水の入ったポット。
最近、家でネスプレッソ使ってないから、たまに宿で使えると嬉しい。
冷たいお水はこちらのポットに。
ちなみに、冷蔵庫にはお水が2本と、ネスプレッソ用に1本。それ以外は冷蔵庫は空っぽです。 -
2階にも洗面所があるので便利でした!
洗面所越しにお部屋が見えます。
洗面台と壁を挟んで向こう側に、ベッドルームとソファが。
なかなか居心地の良い空間です。
ベッドはかなり硬めのマットレスでした。
2階からは、この景色!空が開けていて、とっても開放感があります!山里、って感じで癒される景色です。
このソファがとっても居心地よくて 私はくつろぐ時は和室(座椅子)が苦手なのでこのソファで、オットは1階の和室でくつろいで、一人一部屋、贅沢な使い方でした
あと、床のこのデコボコした木の削り具合がとっても気持ちよいの。密かに他のしんでいたら、オットも「床が気持ちい~」って言いながら歩いてたw
この辺のヘッドボードの作りとか、おしゃれだな~って感じました。
さて、チェックインが、病院に寄ったために通常のチェックインタイムより1時間以上遅れてのインだったので、急いで気になる貸切風呂を堪能したいと、せっかくの広くて快適な部屋でくつろぐ間もなく、貸切風呂へ向かいました。
貸切風呂のあるエリアには中央に足湯があります。空いていれば予約なしで使える貸切風呂なので、もし先客がいたら、この足湯に浸かりながら待つとか、ね。 -
一番広くて人気と仲居さんから教えて頂いたこちらのお風呂は、一足違いで
家族連れが入ってしまったので、後から入りました。。。。 -
平日のおかげで、他の貸切風呂は全部空いていたので、そのお隣のにお先に入ることに。
こもれびの湯は、なんと2つもお風呂があります!
2番人気だそうです。
気になったので、そのお隣のはーぶの湯をはしご。。。
と言っても、もう、軽くジャブっと入ってすぐ出る、くらいw
他の2つは、入る時間がなかったので、写真のみ。
こちらはもくれんの湯。
そして、オリーブ。
オリーブの湯はジャグジー。こちらも気になったわ!
撮影してたら、一番人気のお目当のさくらの湯(一番広いお風呂)が空いたので、堪能~~! -
湯上り後は、少しお庭を散歩。
迷いそうなくらい、広いお庭。
大浴場も行ってみようと。。。
廊下の途中にあります。
こちらは男女共有の湯上りスペース。
スリッパにの目印があっていいね。
お茶も置いてありました。
ちょうど誰もなかったので、急ぎ撮影!
そして、少しだけ露天風呂に浸かってみる。
もう、湯あたりしそう! -
大浴場の前にはリラクゼーションルームもありました。
こちらもなかなかいい雰囲気。
使わなかったけど、マッサージチェア、無料です。
チェックイン後、貸切露天風呂巡りとお部屋の露天風呂を堪能したら、18時からお夕食の時間です。
夕食は、こちらのダイニング「月の池」で頂きます。 -
広くて、せかせかしてなくていいです。
平日だからガラガラかと思ったけど、結構いっぱい。 -
HP見たら、あらかじめテーブルにセットしたお料理と、都度サーブされるお料理の「半壊石料理」とありました。
こちらが、あらかじめセットされていたお料理です。 -
お鍋系がいっぱいなんですけど・・・笑
見た目も涼しげで夏を感じる一品。
なんと言っても楽しみだったのはこれこれ~~!
仲居さんが上手に殻から外して下さいます。レモンバターで頂きましたが、
アワビ自体に軽く塩気があるので、もうこれだけで最高美味しい!
肝も全く苦味がなくて、めちゃうま -
お刺身も、食べきれないほど。。。多分、ここに載せきれてないお料理がまだあったと思います。
とにかく品数ボリュームが満点な懐石コース。 -
山葵醤油でお肉を頂きますよ~。このお肉が意外いに柔らかくて美味しかったです。
お肉は、お塩か山葵醤油でさっぱりと・・・が最近好み。
このわさび、自分で直前にすりおろすんですよ~~。風味豊かで最高!
途中で一度、ちまきのようなご飯が。
そして、口直し?のお蕎麦まで。
からの、静岡産の豚のしゃぶしゃぶ・・・むもうお腹いっぱいですよ~~w
ふっくら美味しいご飯と赤出汁とお漬物。
デザート。
あ~、ボリューム満点で大満足。 -
食後はラウンジへ。
こちらで、夕方から夜の時間、コーヒーや紅茶が無料でいただけます。
落ち着いていて、のんびりできるスペースです。
このあとは、部屋に戻ってまず一風呂浴びて、寝る前にもう一度、部屋風呂を堪能しました。
この翌日は義父の手術立ち会いで、10時には近くの病院に行かねばならなかったので、早めに就寝でした。。。。 -
翌朝、晴天!この前の日まで、ずっと長雨が続いていたんですよね~。
それが、この朝からの晴天は何日ぶりだろう!!??っていうくらいのいいお天気で、鳥のさえずりも心地よくて♪ -
この日は、10時までに手術立ち会いで病院に行く必要があったので、8時から朝食を頂きました。
ザ・旅館の和食です。桜海老の甘露煮が一番美味しかったな。
初日、チェックイン時間が義父の病院から何時にいけるのかがわからなかったので、宿にも事情を説明しておいたら、仲居さんがとても気にかけて下さって、そのお気持ちもありがたかったです。 -
チェックアウト後、病院へ行き、手術中と、術後義父が落ち着くまで待って、
問題なさそうだったので退院日にまた迎えに来ることにして、一度義実家に戻ることに。
せっかくなので、少し遠回りして観光がてら帰ることにしました。
最初に寄ったのは、ダンナが見つけてくれた土肥金山 -
子供の頃から一度やってみたいと思っていた、砂金採りがここで出来るって聞いて、絶対行く~~って思って。
エントランスには、この金粉が~~。この中に溺れてみたいw
キラキラ~~
そして、憧れ続けてた、砂金採りコーナーへ
平日は空いていていいねぇ -
0分制限時間で、最初にやり方を教えて頂いて、あとひたすら金探しです!
思ったより小さい粒で驚いたけど、慣れてくるとなんとなくキラリと光る小さな粒が
見えてくるようになります。。。だけど、慣れてくる頃にはもう30分経過。。 -
手で取る時は、目にも見えないくらいの小さいな粒で、ちゃんとこのケースに入ったのかどうかも分からないくらいなのだけど、こうやって拡大すると、ちゃんと採れてるのがわかりますね!
オットは3粒ゲット、私は6粒くらい入ってるかしら・・・?
(左端の大きな粒は、最初の頃砂金と石の区別がつかずに入れてしまった石の粒です。。。)
制限時間で60粒くらい探せた人もいるみたいですよ!
子供の頃からの夢が叶い、楽しかったな~。 -
お約束の金粉ソフトクリームも頂いたよ。
外で頂いたので、風で飛んでいきそうで怖かったww -
この後、海沿いの道を走って義実家方面に向かいます。西伊豆をちゃんとドライブするのは初めてかも。意外に海沿いの道は国道だけど狭くてくねくねしてるので、運転手は大変だったかも。
途中、黄金岬と言う、見過ごせない看板が出てたので、立ち寄ってみました。
誰もいない~~。
名前の通り、岬が黄金色。ここも金山だったりしてwww -
堂ヶ島にも立ち寄ったよ。ちょうど、洞窟めぐり遊覧船の最終便が出発する間際だったので、乗りたい気分もあったのだけど、何年か前に軽い気持ちで乗った下田の黒船遊覧船が、防波堤の外に出た瞬間に何かに掴まらないと立っていられないくらいの激しい揺れにあってめっちゃ怖かったの思い出して、それから海の遊覧船は怖くて乗れません。。。 あの時は、船の先端に出て立っていたのだけど、感覚的に船首が海に向かって90度突っ込んで行くような感じがしたくらい、激しく前後上下に揺れたんですよね~。目の前に大きな波がそそり立っているような感じ?そばにいたスタッフの方も「掴まってください~~」って叫んでいたので怖くなって船内に逃げました
その後も、眺めの良いスポットにたまに立ち寄りながら、義実家へ向かいます。
やっぱり海沿いドライブは気持ちいいね~~
夕日見たかったけど、まだ遠かったので、先を急ぎました。
後記・・・
義父の退院のお迎えに行くまでの数日、下田の義実家に滞在。その間、暇なので観光を。。。 -
オットが一度食べたがっていた、下田バーガーを食べに行きました。
これ、なんと、金目鯛のバーガーです!カマンベールチーズがごろっと。
美味しかったよ。 -
ボリュームもあり!大満足。
その後、白浜ビーチの隣にある白浜神社へ。。。
こちら、かなり古い由緒ある神社なんですね。。。いつも素通りしてしまっていて気づきませんでした。。。
2400年以上の歴史があり、伊豆で最古の神社なんだそうです。 -
頼朝様も参拝したらしい。
ご神木も立派。樹齢2千年って・
こちらにもご神木。
まずは身を清め。。。
鶏飼ってるのかなぁって思ったら、
こちらも神様?かなり立派な鶏。
正面の建物は拝殿で、本殿はさらに山の上にあります。
こちらの参道、かなり空気が違います。その先の世界が違う、って感じしません?
平日だからか、人気もなく、お参りを済ませたおじさんと一人すれ違っただけで、本殿にいる間は私たちだけ独り占めの贅沢な空間。すごいパワーがある感じがします!
いや、本当にパワースポットだと思う、ここ。。。だって、今まで数年頑張ってきてもあまり成果が出てないことがあるんですが、ここに来た直後から、なんか調子良い??って感じることがあって。きっとパワーチャージしてもらえたのだと思う~ -
ありがとうございます。
さすが、由緒ある古い神社は違いますね。。。
お参り後、駐車場の裏の方に白沙の小道があったので進んでみると。。。
まるで、沖縄の離島にでもいるような気分になれる光景が -
曇ったり雨が降ったりの梅雨空だったけど、さすが白浜、海の色が綺麗です~。
太陽出てなくても、こんな海が綺麗に見えるのって、本当日本じゃないみたい。
本当、宮古島だ!笑
真夏の、カラ~っと晴れた時に、こんな綺麗な海で泳ぎたいですね -
さて、義父の手術が無事終わり、術後の経過も順調で、数日後に退院。
義実家から片道1時間半ほどかかる病院まで10時に迎えに行き、その帰りに
義実家近くの洋食屋さんにランチに寄りました。 -
下田のキッチンヒロさん。
下田駅前からだと414号線を北へ向かって2分ほど、左側です。橋の手前で見逃しそうになります。実際、私はこの道は何度も通っているけれど、洋食屋さんがあったことは今回初めて認識したくらいでした。。(2016年オープンだそうです。)
お店の前の駐車場は2-3台分ですが、裏にたくさんあるみたいです。 -
開店と同時に入店したため、食べたかったハンバーグが、「さっきお肉が届いたばかりでこれから叩いたりするので、20-30分ほどかかります」と言われましたが、ハンバーグがどうしても食べたかったので、待つことに。
待っている間、プラス350円でセットにしたサラダと本日のスープを。
スープは、体に良さそうな、オクラがメインの具沢山なスープ。 -
そしてお待ちかねのハンバーグが登場です。
鉄板でジュージュー言いながら
ライスは五穀米のような赤いお米ですランチにはライスもセットで付いてきます。 -
ソースは和風かデミグラスソースから選べるので、私は和風にしました。
中は、レア状態!レアでも召し上がれますが、もう少し焼きたい場合は鉄板の上の
ペレットでどうぞ、と説明がありました。牛肉100%、あらびき肉が「おお、肉食べてる!!」と実感できる、パンチのあるハンバーグ。最初は塩胡椒だけでいただきましたが、本当美味しい。
代官山の小川軒のハンバーグも、ミンチにするところから始めるので30分待たされましたが、あちらも絶品ですけど、あちらはかなり細かくお肉を挽いてあるあるのでふんわりジューシー。こちらは、お肉を噛み締めてる感じを味わえるハンバーグ。
どちらも好き~~~
他のメニューも気になったので、また義実家位に行ったら寄ります。 -
その日は、義父を家に送り届けてから、天城の道の駅でわさびソフトを食べて帰りました。。。ってかこの量、合ってる??wかなり辛い~~!
とりあえず、義父を病院に送迎する約1週間のミッション、完了~。
観光もたくさんできて、義父も元気になってよかったです。
伊豆長岡温泉(静岡) の旅行記