能勢・豊能旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪観光なのに何故か山を目指す。<br />地図を見ると大阪府よりも兵庫県にいる方が多かった。

憧れの神戸北野ホテル、大阪の秘境(?)妙見山 その2

2019/07/07 - 2019/07/08

ミータ

ミータさん

大阪観光なのに何故か山を目指す。
地図を見ると大阪府よりも兵庫県にいる方が多かった。

ANAグループ 私鉄

大阪観光と言えば何があるのか?
    その昔、妹が関西の大学に在学中、
    一緒に大阪観光をすることになった。
    妹に「どこか見たいところあるか?」と訊かれ、
    ほとんど何も思いつかず、苦し紛れに「通天閣」と答えた。

今回も通天閣辺りを訪れても良かったのだが、人込みは苦手。
    飛行機の時間もあるので、箕面の滝にでも行こうかと電車に乗る。
    箕面の滝にはどうやって行くのか、全く予備知識はない。
    とりあえず、阪急宝塚線に乗ると、
    途中で能勢電という支線が出ている。
    (写真は能勢電の車内にあった路線図)。

能勢電の路線図を見ると滝山駅とか鼓滝駅とか、
    駅名に「滝」が付いているではないか。
    箕面に行かなくても、こちらで滝見物はできる気がする。

途中で箕面方面行きの電車に乗り換えず、
    川西能勢口駅まで行き、そのから能勢電に乗り換える。

能勢電に乗り込んでこの路線図を見ると、
    終点の妙見口駅の先にケーブルカーやリフトが描かれている。
    滝よりも山が良い。
    伊丹空港へもそう遠くはなさそうだから、
    飛行機にも多分間に合うだろう。
    まさに行き当たりばったり、適当に行先が決まる。

妙見口駅にたどり着いたのは、11:10頃。
    ここは大阪府豊能郡豊能町。
    兵庫県との境も近い。

妙見口駅

帰りの電車を確認すると、10分おきくらいに出ている。
    空港まで1時間くらい見ておいた方が良さそう。
    15時発の飛行機だから、13:14発の電車辺りに乗りたい。

駅前の案内板を見るとケーブルカー駅は少し離れていて、
    徒歩20分程かかるらしい。
    案内所のおじさんが「19分にケーブルカー駅行きのバスがある。
    今の時期、リフトの下のアジサイの花が見頃だよ」と教えてくれる。

ケーブルカーの黒川駅にたどり着くと、
    丁度ケーブルカーが下りてくるのが見えた。
    ここは兵庫県川西市。

妙見の森ケーブル 乗り物

ケーブルカーは20分おきにでているので、
    次は11:40に発車する。
    妙見口駅13:14発の電車に乗るとすれば、
    帰りのケーブルカーは12:40の便が良いか?
    あまり時間がない。
    それでもケーブルカーとリフトのセット券を購入。

ケーブルカーは5分程で山の上に連れて行ってくれる。

下りのケーブルカーとすれ違う。

途中で鹿の姿も見えたが、写真に撮ることはできなかった。

時間がないのですぐにリフトに乗り換える。
    本当に足元にアジサイの花。

ここのリフトは低い位置なので、
    高所恐怖症の私でも怖くない。

安心しきって足をブラブラさせていたら、
    「足をふらないでください」という警告が。

ナデシコの花かな。

アジサイ。

リフトの終点からの眺め。
    リフトは片道10分余りかかったので、既に12:00を回っている。
    12:40のケーブルカーに乗るなら、
    12:20には帰りのリフトに乗らないといけない。

ハイキングコースもあるが、時間がない。

リフトの終点近くにはブナ林がある。

倒木もあった。

ブナ林の先にはこんな変わった建物が。
    「星嶺」という宗教施設だそうだ。

リフト乗り場に戻る途中にこんなものを発見。

鳥居跡なのだそうだ。

帰りも足元にアジサイの花。
    実際、足にアジサイが当たるほど接近する。

ケーブルカーの時間まで数分しかないが、目一杯観光する。

よく分からない花。
    山吹かと思ったが、葉っぱが違う。

山頂には「妙見の水」という湧き水もあったので、のどを潤す。

12:40分のケーブルカーに乗る。

妙見口駅までは下り道だったので、
    急ぎ足で12,3分でたどり着いた。
    13:03発の電車に乗る。

14:00前に伊丹空港に到着。
    妙見口駅からだと50分くらいだったかな。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

搭乗口近くにはいくつかテーブル席があった。

ホテルの朝食で食べきれなかったパンを持ちかえっていたので、
    ここで遅めの昼食。

ここまで大阪観光らしいことをしていなかったので、
    最後に大阪グルメ、たこ焼きを味わうことにする。

14:20過ぎに注文したのだが、焼き上がりまで少し時間がかかり、
    受け取ったのは14:35過ぎ。
    飛行機への搭乗が始まっているのを横目で見ながら、
    熱々のたこ焼きを急いで食べる。

無事に15:00発の飛行機に乗り込んで帰宅。

終わり。

• shinkaiさん 2019/08/09 01:26:40
    お返事、おおきに! 日本に居られましたね。
    こんにちは! はぁい、お陰様でこの一帯はそう暑くなく、6月にちょっと暑かったですが、大体31度位で済んでいて、鎧戸を下ろし窓を閉めていると、家の中で26,7度位で、毎日家の中でお絵描きなので、全然平気です。

それより日本の方が猛暑の様ですね、体調にお気をつけて!

わぁお、11月に来て下さるんですね、嬉しいなぁ! 3日、では日曜の夜ね。 まだ宴会係の予定が未定なんですが、曜日に関わらず仕事で出勤とか、何とかなりそう、という様な事で、でも師匠夫妻は来て下さるので、こちらはまだホテル予約していない筈で気になってますが、大丈夫、しっかり盛り上がりますね!

妙見山の紫陽花、あれだけ続いて咲くと綺麗ですよね。 そう、あの宗教関係のあの手の建物は、どこもがとても顕示欲丸出しみたいな建物ですよね、ははは。

はぁい、勿論、パンの事はこっそりなんぞと思ってはおりませんです、はは。

それにしても、9月にスイス、10月にチェコ、凄いなぁ! やっぱりセレブだわ!!

お会いできるの、楽しみにしていま~す!!

• shinkaiさん 2019/08/08 00:45:02
    こんにちは!
    お久し振りで~す! 先程ブログ・アップでほっとしてリンク先からお邪魔したら、
    何? 妙見山?! と懐かしくなって、私が高校生の時まで、はは、そういう時もあったのですね、両親ともども毎月お参りに来ていた所で、妙見山というより、妙見さんへの参拝道しか知らずで。
    でも行きあたりばったりに妙見山に、という、さすがミ~タさん!

北野ホテルでの、本当はセレブなの、にも笑いましたが、ははは、リフトで足をぶらぶらさせたら、ちゃんと警告が出ていた、には吹き出しましたよ。
    ホテルからのお持ち帰りのパンは美味しかったでしょうね。
    で、搭乗時間を睨みながら、タコ焼き、ですね、ははは。 可笑しい、可愛い!

この夏はこちらには? それとももう来られているのかな?
    良いご旅行であります様に!!

ミータ

ミータさん からの返信 2019/08/08 13:47:45
    RE: こんにちは!
    ご無沙汰しています。
    ヨーロッパも猛暑みたいですが、お体は大丈夫ですか?

11月の広島、ホテルは確保しました。
    ただ11月2日に用事が入り、広島着は3日のお昼過ぎになるかと思います。

妙見山、アジサイがきれいだったです。
    山の上であの星嶺の建物を見たときは、少々びっくりしましたが。

北野ホテルのパンは、ホテルに頼めばお持ち帰り用の袋をもらえます。
    こっそり持ち帰ったわけではないですよ、念のために言っておきますが。

今年は9月にスイス、10月にチェコの予定です。
    (今年も2回ヨーロッパ旅行駆け足の旅…)

ミータさんのトラベラーページ