香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
妊娠するまでは毎年日本で人間ドックを<br />受けていたのですが、妊娠、出産、そして<br />出産後、人間ドックを受けていなかったので<br />心配になって香港で人間ドックを受けることに。<br />住んでいる&#33603;灣にある&#33603;灣港安醫院(Tsuen Wan<br />Adventist Hospital)に行ってきました。

香港★人間ドックに行ってきた ~荃灣港安醫院~

2019/07/03 - 2019/07/03

妊娠するまでは毎年日本で人間ドックを
受けていたのですが、妊娠、出産、そして
出産後、人間ドックを受けていなかったので
心配になって香港で人間ドックを受けることに。
住んでいる荃灣にある荃灣港安醫院(Tsuen Wan
Adventist Hospital)に行ってきました。

高速・路線バス 徒歩

娘を英語のプレイグループに送って行ったのですが、学校の扉が壊れて開かないということで(?!)、この日のプレイグループはキャンセルになってしまいました。ジャクリーンに娘を連れて帰ってもらい、私はこのあたりからミニバスに乗って港安醫院へ。

• 〇 荃灣港安醫院<br /><br />香港島には日本人も御用達の港安醫院(アドベンティスト病院)があるのですが、荃灣にも荃灣港安醫院(荃灣アドベンティスト病院)があって、うちはよくそこにかかっています。なので、この日の人間ドックもここにしてみました。<br /><br />人間ドックは数日前に予約しました。HSBCのプロモーションで割引のプランがあったので、それにしました。プレステージというプランで、2割引になって3,664HKドルでした。ほかにオプションで婦人科検診を付けたので、2,410HKドルを追加で支払い。そんなわけで6,074HKドル(約84,000円)支払いました。高いですけど、日本に帰る航空券のことを考えたらまあいいかなと。しかも日本の人間ドックはなかなか予約を入れにくいので…<br /><br />9時半受付をして、支払いを済ませ、問診票に書き込んで、医師の問診後にどんどん検査。13時に歯科検診以外終わりました。先に食事をしに行った方がいいと言われたので、食事をしに食堂に行きました。

〇 荃灣港安醫院

食堂のミールクーポン35HKドル分をくれたので、これを使ってランチを購入。

セットメニューもあるのですが、あまりお金をかけたくなかったので、これにしました。

こちら量り売りで100グラムあたり10HKドル。

レジのところにあった芋角。香港らしいなぁと思いました。

雑穀米とスープ、量り売りのおかずで40HKドルでした。10HKドル足りなかったのでオクトパスで支払いました。

食堂の外は空中花園になっていたのですが、雨だったので外に出られませんでした。

このあと歯科検診を受けて、帰宅。日本の人間ドックと比べると、胃のバリウム検査だけがありませんでしたが、ほかはほぼ一緒でした。1週間後に結果を聞くために予約しました。

そして家に戻り娘を連れてイオンへお買い物に行きました。朝から雨が降ったりやんだりの不安定なお天気でした。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 280円/日~

香港の料金プランを見る