ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年休が1週間取得できたので、初北欧のフィンランドとエストニアに行ってきました。<br />今回も気ままにひとり旅です(*˘︶˘*)<br />ドキドキワクワクの憧れの地へ☆<br />

夏のフィンランドひとり旅☆1日目

2019/07/08 - 2019/07/08

今回も気ままにひとり旅です(*˘︶˘*)
ドキドキワクワクの憧れの地へ☆

北欧っぽい服装って何だろう?と思い、、、
    気温など調べて薄手の長袖で出発です!

チェックインを済ませてラウンジでのんびりタイムです。
    フィンエアーのラウンジは無いようでカンタスラウンジを利用させて頂きました。
    ガラガラです(。・____・。)

機内食が楽しみなので軽めにコーヒーとマフィンを食べました(*˘︶˘*)

お世話になる飛行機です。
    マリメッコ塗装機ではなく残念、、、泣

初めてのA350機です。
    アメニティ 枕 ブランケットもマリメッコで気分が上がりました☆
    可愛いですね(*˘︶˘*)

この独立してるタイプのシートも初めてですがプライベート感はありますがA330とかに比べると少しだけ狭く感じます。

モニターには離陸→食事→機内販売などわかるようになっていて便利ですね(*˘︶˘*)
    フライトカメラ楽しくてずっと見ていました。

前菜の和食が美味しいと聞いていて楽しみにしていたのですが品切れと、、、残念です泣
    あまり用意してないのでしょうか?

ブルーベリーのカクテルを注文しました

ブルーベリーの甘酸っぱさが最高に美味しかった(*˘︶˘*)
    グラスがイッタラで可愛い☆

前菜は和食が品切れだったので、ビーフです。

メインはサーモンにしました。
    身が分厚く食べ応えがあり 付け合わせのマッシュも美味しかった☆

食後はプチケーキとコーヒーをいただきました☆
    カップやお皿もマリメッコで嬉しくなります。

フィンランドのお茶の時間?でコーヒーとサクサクのシナモンタルトを食べました。
    お腹いっぱいで映画を見たり、仮眠したりして過ごしました。

着陸前に軽食ですがお腹あまり空いていないのでメニューのミーゴレンを注文。
    バリ島のミーゴレンを想像したのですが、伸び切った焼きそばでした(*´□`*) お味噌汁もビックリする程、、、想像にお任せします笑

上空からのフィンランド緑がたくさんでワクワクしてきました(*˘︶˘*)

到着後ですが入国審査→荷物ピックアップ→税関→出口の順ですが飛行機降りてから入国審査まで空港内工事中で歩く歩くで時間がかかりました。

入国審査はお決まりの滞在期間と目的と滞在先ぐらいで簡単に終わりました。

出口から地下鉄に向かいホームの機械でチケットを購入しました。
    表示がフィンランド語になっているので英語表示に変えるとわかりやすいと思います。

エリア選択はヘルシンキ中央駅まで行くならABCゾーンの購入で4.60€ カードで購入しました。

30分程でヘルシンキ中央駅に到着しました。

ヘルシンキ中央駅正面 綺麗です(*˘︶˘*)
    Google mapを頼りに徒歩でホテルに向かいます。

今回宿泊するエスプラナーディ公園からすぐのホテルF6さんです。
    事前にホテル色々と調べモダンな雰囲気と口コミに惹かれ予約しました。

• 中庭

中庭

フロント前のバー朝食はここで食べます。
    夜は雰囲気の良いバーです(*˘︶˘*).。.:*

差し色のマスタードカラーが素敵です。

バスタブ無しですが、水量、温度など問題なかったのでストレス感じませんでした。
    シャワー室のガラスが青く光ります☆

冷蔵庫ないなーと思っていたらクローゼットの中にありました(*˘︶˘*)
    アメニティはタオル スリッパ バスローブ シャンプー 類 ソーイングセットのみで歯ブラシなどは無いので持参した方が良いです。

荷物を片付けてから、近場を散策しに出かけました。
    徒歩3分ぐらいでマーケット広場のある港にでました。
    カモメがたくさん可愛い(*˘︶˘*)けど低空飛行にビックリしました笑

マーケット広場にフルーツや野菜がたくさん☆
    5€でチェリーを買いました(*˘︶˘*)とっても美味しいチェリーで毎日おやつに食べました

カモメの鳴き声ってギャーギャーって鳴くんですねまともに聴いた事がなかったのでビックリしました(*˘︶˘*)

タイヤ止めが亀さん 可愛いー☆

街並みがおしゃれでウキウキします(*˘︶˘*)
    色んなところに花があり歩いてるだけで楽しいです。

建造1852年のヘルシンキ大聖堂です。
    白亜の大聖堂素敵です(*˘︶˘*)

また港にの方に戻り1868年建造の赤レンガ造りのウスペンスキー寺院へ
    フィンランド最大のロシア正教寺院です。