大宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大宮で行われていた鉄道ふれあいフェアに行ってきました。<br />かなりにぎわっていました。<br /><br />■①車両センター会場<br />車両センター会場では電車を見たり、いろいろな体験ができました。<br /><br />■②まちなか会場など<br />東口・西口のまちなか会場ではステージショーや屋台を楽しみました。

大宮鉄道ふれあいフェア2019①~車両センター会場~

2019/05/25 - 2019/05/25

としさん

大宮で行われていた鉄道ふれあいフェアに行ってきました。
かなりにぎわっていました。

■①車両センター会場

■②まちなか会場など

JR大宮駅付近で行われていた鉄道ふれあいフェアに行ってきました。
    いくつかある会場のうち、まずは車両センター会場へ。

大宮駅

駅の西口からずっと行列ができていました。
    ようやくたどり着くと、

入り口付近で

クリアファイルと

案内マップをもらいました。

駅ビルなどのお店でサービスが受けられるチラシもセットです。

観光PRブースが並びます。

秋田のなまはげや

山形のゆるキャラ、きてけろくんが来ていました。

車両前面のカットモデルが展示されています。

高所作業車の体験コーナーがありました。

そのお隣は

マスコン体験コーナーです。

運転に合わせてギアがガチャガチャ動く音が聞けました。

鳴り物体験コーナーです。

ブザーのような音が鳴りました。

更にお隣はレールスター乗車体験です。

レールの上を往復できました。

その隣のブースではミニの車両に子供がたくさん乗っていました。

車庫の中ではモーターが展示されています。

時間は決まっていますが、回転の実演があったり、

モーターの展示があったりでした。

大宮警察署のPRコーナーではパトカーが展示されています。

車軸がたくさん置かれています。

こちらの車庫では台車が置かれています。

車掌放送体験は大行列ができていました。

リニアドア?が展示されています。

こちらはプラレール体験。

整理券が13時まで配布なしとのことで、こちらも人気でした。

車軸の綱引き体験がありました。

子供向けのコーナーがありました。
    輪投げです。

スーパーボールすくいがありました。

ぬりえと

おやつがもらえました。

記念撮影スポットです。

グッズ販売も

大盛況です。

券売機体験コーナーです。

1種類しかないボタンを選ぶと

紙の切符が買えます。

記念になりそうな切符です。

自動改札に通すところまでが券売機体験です。

その奥では車両が展示されています。

この付近にも観光PRコーナーがありました。

やはりゆるキャラです。

シンカリオンもありました。

他にも特急の試乗会や遊覧列車などありましたが、どこも整理券配布が終わっていたり、大行列だったりと、混雑していました。

昼前に車両センター会場を後にして、他の会場に向かいました。

続きはこちらで。
    ・大宮鉄道ふれあいフェア2019②~まちなか会場など~(別旅行記)

■大宮鉄道ふれあいフェア 車両センター会場
    日時:2019年5/25土9:30~15:30(入場は15:00まで)
    場所:JR東日本大宮総合車両センター

・大宮鉄道ふれあいフェア(2015.5)