新宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る

ラルフナーバ

ラルフナーバさん

車椅子を押して、東京都庁、新宿中央公園、熊野神社巡り

自家用車 徒歩

グラスコートから見える新宿の朝
    そろそろ部屋に戻ります。

• 部屋に戻って支度をして目の前の都庁に来ました。<br />車椅子はホテルの一階からでて、都庁の一階に最初から行かないと、2階からだと都庁も階段だけになってしまって一階に降りられません。<br /> 最初ホテルの2階から出ると都庁の2階に出ますが入るには一階からなので、屋外の2階から1階に降りるには階段しかないため、ホテルに戻って一階から出直しました。

部屋に戻って支度をして目の前の都庁に来ました。

コクーンタワー
    新宿の高層ビル群です。

高層ビル

高層ビル群

都庁のモニュメント

朝の真っ青な空を背景にした東京都庁

都庁展望室からの東京の風景。
    まさにコンクリートジャングルですね。
    もやっているのが雰囲気ありました。

上から見た新宿中央公園

都庁第2庁舎を手前にしての眺望

お土産売り場

• 一階に降りると東京都の熊手が飾ってありました。<br />混んでいるエレベーターに車椅子を押して並んだらすかさず別の一般用につかっていないエレベーターに案内してくれた女性スタッフの方、ありがとうございました。

一階に降りると東京都の熊手が飾ってありました。

屋外のモニュメント

見上げると高いですね。
    爽やかさを感じました。

新宿中央公園のナイアガラの滝

• 滝<br />マイナスイオンたっぷり

マイナスイオンたっぷり

久遠の像

久遠の像
    江戸城を築いた太田道灌が武蔵野の原で狩をした時の伝説の一情景です。

車椅子用の坂道

朝の新宿中央公園の広場
    とても寒かったですが清々しかったです。

広場から見える東京都庁

公園に接してある熊野神社の鳥居

熊野神社
    快晴でした。

高層ビルを背景にした熊野神社

正月なので謹賀新年と書かれています。

本殿のしめ縄と鈴
    お参りしました。
    この後ゆっくり帰ってから、プチマルエツなどのお買い物して、
    部屋で3人の記念撮影。

またまた夕方になり、ラウンジでハイネケン
    外がだんだん暗くなってくるこの時間をラウンジで過ごすのは贅沢な気持ちでした。

• 泡の立具合を見ながらゆっくりと注ぎます。<br />これは義母用だったかな?うれしそうな顔をしてくれると癒されます。

泡の立具合を見ながらゆっくりと注ぎます。

まあまあかな。
    この後部屋に帰って風呂に入って部屋で夕食。
    次の日も朝食ブッフェ会場に行きましたが、いろいろと介助していたせいか
    この後の写真が一枚もありません。

身体も気も疲れてしまったので、次の日に帰る前にラウンジに行くこともしませんでした。ほとんど歩けない人の介護の大変さを改めて認識させられました。