パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パリのソルド目当ての旅行です。主に買い物の事を書きました。ソルドは2週目です。久しぶり3回目のパリなので思い出しながらメイン所の観光も少し。

2019 パリ★夏のソルドへ

2019/07/04 - 2019/07/09

min

minさん

鉄道 徒歩
JAL
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

雨天の出発です。
    JALのさくらラウンジ。ANA派なのでこちら使うのは初めてです。プレミアムエコノミーでも利用できました。ラウンジに入ってほっと一息。

美味しそうなたらこがドーンとあったのでつい多めに。この後評判のカレーも少しいただき、搭乗前からお腹いっぱいです。

初のプレミアムエコノミー。広さは十分でした。足を水平に上げることは出来なかったけど、伸ばすことは出来るし、窓際でも隣の人に立ってもらわず乗り越えてトイレに行けます。
    ビジネスクラスだと「あ~もうこのままずっと乗っていたい」と思うほどリラックスしてしまうけど、プレエコはそこまでの気持ちにはなりません。でも不満もないです。

事前に「ベジタリアンメニュー(乳製品OK)」をリクエストしていました。彩りよく味付けもしっか付いてあり美味しかった。単調になりがちなベジメニューなのに飽きないように工夫されてて嬉しい。機内でこれだけの食事を出してもらえるなんて感謝。
    でも皆が食後にもらえるハーゲンダッツのアイスクリームはもらえませんでした。残念!

以前の機内食といえばお肉か魚かを選ぶのが定番だったけど、最近はお肉2品から選ぶのですね。お魚もあるといいなと思います。

2回目の軽食。こちらのベジメニューも美味しくいただきました。満足~。

間食で「うどんですかい」も食べました。CAさんに「こちらはベジタリアン向けではありませんが・・・」と念押し確認されました。

飛行機を降りると、少し歩いてすぐに入国審査(20分くらい並びました)。1階下がってスーツケースをピックアップ。30分くらいで出れたように思います。

お迎えはジャガーのセダン。カッコいいです!

今回は一人旅だったので、大事をとってJ●Bのツアーにしました。フランスはストが多いと聞いて、万が一の時に言葉の壁で飛行機や宿の交渉は自分には無理だなと思ったから。語学が出来る人が一緒でない時は安全プランで(笑)

会話はスマホの音声翻訳機が活躍してくれました♪

ホテル デ カスティリオーネ  Hotel de Castiglione
    周囲は各国大使館。ブランド路面店が並んでいるサントノレ通りにあるので安全面はGOOD。コンコルドとマドレーヌ駅から徒歩5分以内。そんなエリアなので立地は良かったんだけど、周囲に水を買えるような店がないのは少々不便でした。

部屋指定無しのスーペリアルーム。写真だといい感じ。でもあちこち問題ありのお部屋でした。これで四つ星はないと思う。J●BのAランクだからもう少し期待していたんだけどね。例えばバルスルームの扉は壊れてて常に全開。隣の部屋でチャックを締める音が聞こえるほど壁が薄い。古い木造アパートのよう。シーツ類4日間変更なしは当たり前のことなのかな?詳しくはホテルの口コミに書こうと思います。

でもエアコンとセキュリティーボックスはあったから良しとしよう。たぶんこの点がAランクとBランクの差だし。古い物を大事にする文化という事なのでしょう。(物は言いよう)

窓の外は日本領事館(?)関係者のお住まいの建物だとか。日の丸の旗あり。

このホテルの朝食は割と好きでした!メニューはシンプルで多くないんだけど、バケットとかチーズをチョイスすればフランスの朝食気分満喫です♪4日間しっかりいただきました。

着いた日の20時30頃、まだまだ明るかったのでコンコルドの船着き場から、バトビュスという水上バスに乗って、お手軽観光しました。

ところで、乗船代17ユーロを20ユーロで払って、おつりは2ユーロ。「えっ!?」って顔で問いかけてみたんだけど満面の笑顔を返されただけ。その時ちょうど船が到着していたので諦めて乗り込みました。セントとか小さいお金だとおつりがもらえないのは知ってるけど。公共の施設でごまかされた?いまだに謎。

エッフェル塔です。真下から眺められて圧巻。ここでUターンです。

水上バスは1周周るのに案外時間がかかる事に気付きました。21時30でバトビュスの運航が終了なんだけど、あと30分で終了。ここはフランスだから、ひょっとして時間が来たら「はいここで終了!」と、途中の船着き場で無情にも降ろされるかもしれない、それは困る!

と思い、コンコルドに近いオルセー美術館で前で下船しました。

ようやく日が沈みます。21時30分頃。
    エッフェル塔のシャンパンフラッシュが見れたらいいなと思っていたけど23時くらいまで待たないと見れないようです。

到着した翌日(金曜日)に早速、第一目的のアウトレットモールに行きます!いいものをより安く買いたいと思います。
    ラ・ヴァレ・ヴィレッジへはこのバスで。日本人は少しだけ(10人くらい)。聞こえてくるのは中国語ばかり。(韓国語も少し)

ソルドだからか行きは満車。帰りは荷物があるから場所取れるか不安だったけど、帰りは半分も埋まってなかったです。いなかった人達は電車かタクシーで帰るのかな?

途中、一部焼失したノートルダム寺院を眺める。これは悲劇!

10時半過ぎにラ・ヴァレ・ヴィレッジ到着。

ウェルカムセンターで10%オフのクーポンをもらいます。バス降りたら皆一斉に並ぶから長蛇の列!一番最後の私は20分待ったかなあ。指定のクレジットカードとか優待チケットとか持っていないとクーポンは貰えないので事前に準備を。「クーポンはプラダとグッチでは使えません」との事でした。

午前中はまだ人もまばら。でもグッチとプラダはもう並んでるー。この2大ブランドはソルドはやってなくて(少なくても私の行った2週目はですが)、それでもアウトレット価格がお得で人気だそう。

グッチは終日並んでいたので入りそびれてしまいました、残念。

11時から回りはじめ、気になるものは在庫があるのを確認してから買わずに進みました。途中お茶したり休憩しながら最後のお店に着いたのは14時くらい。

バスのお迎えが15時45分なので、Uターンしてチェックしたものを買っていきます。午後になってどんどん混んでレジも混雑。「あとは買うだけ」と思っても余裕を持ったプランが必要。

バス乗り場のところにTAXfreeの手続きカウンターがあって、なんでここでやってるのかな?って思って眺めていました。1店舗で175ユーロ以上購入すればショップでやってくれるので。
    気になって調べてみたらどうやら合計金額が175ユーロ満たなかった領収書(対象店舗あり)をまとめて175ユーロ以上にして書類を作ってくれるらしいです(カウンターで直接聞いてないので確かではないです)。

そうならば私もやってもらえば良かったあ。「知らぬは損」なのでした。

ではアウトレットのお得度をチェックしてみます。(1ユーロは124円)

【PRADA】
    ソルドでなくクーポンも使えないけど、それでも価格は日本の半額以下という感じ。お財布等小物を4個購入しました(価格は内税)

●コンパクトウォレット(日本では5万円くらい)、185ユーロ
    ●メンズ二つ折り財布(日本で同じようなタイプので59000円)、155ユーロ
    ●レディス ブレスレット(比較できないけど日本だと2万円強くらい?) 110ユーロ

TAXフリーなので、ここから12%が戻ってきます。

買った商品は2018~2019の物。お店は全体的に見て商品の種類はそれほど多くないけど在庫は沢山ある感じでした。御殿場アウトレットのPRADAを一回り小さくした感じかな。

【バーバリーのコート(2017)】
    日本での価格はわからないけど、デパートで12万くらいで売ってそう。そもそもユーロの定価がお得なのです。ソルドの対象ではなかったです。

ユーロ定価は695ユーロ → 33%オフのアウトレット価格は455ユーロ → 10%クーポンで409.5ユーロ → TAXfreeで44.23ユーロ戻るので・・・

365.27ユーロで購入できました♪(45,293円)

【トリーパーチ】
    今シーズンのもので、A4が入るサイズ。
    定価505ユーロ → アウトレット価格339ユーロ → 30%ソルドで237.3ユーロ → 28.48ユーロのTAXfreeになるから・・・

208.82ユーロで購入です。(25,900円)

他は以下の通り。
    ●ロンシャンの大人気プリアージュMサイズが、定価85ユーロ → アウトレット価格57ユーロ → 10%オフクーポンで51.3ユーロで購入。こちら一番混雑してたかも。プリアージュはソルドではなかったけど、他のバッグはソルドに。

●マックスマーラのスカーフ 43ユーロ(モノトーンカラーの定番デザイン)で大変お得でした。この価格は日本では絶対無理。他にはコートがまあまあ揃っていてソルドに。

●エンポリオアルマーニのメンズTシャツが、45ユーロ。アルマーニは男性客に大盛況な感じでした。洋服がソルドでプライスダウンしてましたがメンズMサイズ(日本のL)はほぼ無くなってました。

●ロクシタンで、イモーテル洗顔フォーム(日本で4,320円)が、感動の2本で31.5ユーロ。半額以下になりました♪

パリに戻ったのが17時でした。セーヌ川沿いに古本屋さんがたくさん出てます。

【アウトレットのソルド2週目の感想】
    プラダ、グッチはソルドなしだけどお値段はお得感ありです。
    セリーヌ、クロエ、ロエベ、バーバリー、フェラガモクラスだとソルド対象は一部。使いやすい定番の形は無かったように思います。かといってそれほど奇抜なデザインというわけでもなく、気に入ればお買い得だと思います。
    ハイブランドとまでいかないブランド、トリーバーチやロンシャン、ラルフローレン、アルマーニあたりは定番物も含め多くがソルド対象になっていたのでこのクラスはお得感満載です。
    中国人に人気のモンクレールは「え??」って思うような変わったデザインが多かったです。もう2週目で売れ残りだったのかな。

全体的には、そもそもの元値が日本より安く、そこからアウトレット価格になってるので十分安いですし、商品も結構良いものが置かれてました。運が良ければさらにソルド価格で買えてそれも魅力でした。

行って良かったです!

ホテルから歩いて3分くらいでマドレーヌ寺院の前に出れます。ここを起点にあちこち行きました。工事中で中には入れず。

アウトレットの次はパリ街中をショッピングです。どこに行ってもソルド2週目の週末なのですごく混んでました! 滞在ホテルのあるサントノレ通りを中心に歩き、ギャラリーラファイエット、プランタンに行きました。

マイユではその場で容器に入れてくれるフレッシュマスタードも売ってました。ホテルの冷蔵庫が全く冷えてないからそれは諦め。

日本では見たことのない種類がたくさんあって、私は「パルメザンチーズ&バジル」のマスタードを買いました。

突然ですが、ルイ・ヴィトンのトイレットペーパーです♪
    これ欲しいかも。中国の人が見たら持っていっちゃうかも。(ヴィトンにくるような富裕層中国人は持っていかないですね、すみません)

空いてるうちにとヴァンドーム広場のルイ・ヴィトンに10時30分に入店。ヴィトンはソルドはやってません。

店内はスタッフが全員接客中(お客はほぼ中国人)、ジュースやシャンパンをいただきながら待つこと30分。。。まだかかりそうだから「また来ます」と伝えたら「今日はこれからもっともっと混むから、お願いだから待っていて欲しいです」と説得されました。

ショルダーバッグなど2~3点購入する予定でした。やっと来てくれたスタッフにメンズのコインケースを見せて欲しいと言ったら、1種類しかなく他の提案もなし。早く次の接客をしたいという素振りだったので、ここではやめて本店かデパートで買うことにして出ました。

でもその後は、本店もデパート内も長蛇の列だし、入れても混雑していてスタッフさんも取り合い。(シャネルも同様)

帰国日の月曜日にはゆっくり見れたけど、他で買い物してしまい購入意欲が失せて、結局ヴィトンでは買いませんでした。なので次回は平日に行こうと思います。

さてヴィトンからヴァンドーム広場へ出てオペラ座方向へ。

広場を過ぎホテルの前で、スリにあってしまいました。
    とられたのはお札だけ30ユーロ。
    これは書くのも恥ずかしい話しですが、書き残しておきます。

気付いたらバッグの外に財布が出ていて(紐でつないでた)、財布のチャックが空いていて札だけない。異変に気付けたのはバッグのバランスが崩れ違和感を感じたからだと思います。

通りは広いし、誰かと接するほどすれ違った記憶もないから、最初は落としたのかな?って思いました。それくらいスリの技術は鮮やかでした!
    状況がわからずに周囲をきょろきょろしていたら5メートル先にいた親子がゼスチャーで何か伝えようとしてくれてたので、話を聞いたら「4人のレディースがとった、本当に残念だね」との事。何度も慰めてくれました。子供が見ていたようでパパに言ったようです。

スリ対策はしていて、バッグと財布は紐で結び、バッグはたすき掛けにしてその上からロングカーディガンを羽織り、バッグの口を腕でがっちり挟んでました。パスポートとカードは腹巻タイプのシークレットポーチに入れ服の下。でもヴァンドーム広場では「バッグを腕でがっちり」の部分が出来てなかったです、でもそれは暑くて手で仰いでいたほんの数分だけ。

ショックだったけどお金だけで済んだので後を引く事はなく、そのまま旅は続けました。その後はお札は靴の中敷きの下に入れ、財布の中は切符とコインだけにしました。

毎月第一土曜日の18時~21:45まではルーブル美術館は無料。18:30に到着してメトロを出たところにあるショッピングモールの中までこの行列!

しかも進みは遅いですー。

荷物検査が原因だそうなので諦めてホテルに戻りました。それでルーブルの公式サイトから時間指定の前売りチケットを購入し翌日行きました。

ルーブルに入場しました。2回目です。

3時間の滞在。広くて広くてほんの一部を見て終わり。5ユーロでガイドを借りました。これは本当に便利!
    そうそう身分証明書的な物と引き換えに借りるので何か用意しといた方がいいです。保険証でもなんでもいいけど私は無くてクレジットカードを預けたので心配でした。

途中、アンジェリーナでティータイム♪
    ショコラ・ショー美味しい!ほっとする味わい。
    定番のモンブランは美味しいけどちょっと甘め。他のケーキでも良いかも。

ハイブランドの路面店(シャネル、ヴィトン、PRADA、ディオール、エルメスグッチ、サンローラン等々)はソルドの看板は出てなかったです。お得意様向けにこっそりやっているかもしれないけど。

プランタンのディオールのスタッフさんが「1週目はスカーフとか少しはセール品も出したけどあっという間に完売して終っちゃったの」と言ってました。

本気で買うならソルドは1週目!シャネルでは洋服はソルドになっていて2週目でも残ってました。シャネルの靴は大人気だそうでもうありませんでした。

ZARAHOMEもソルドに。商品は日本のZARAHOMEと変わらないと思います。
    路面店は大体どこもソルドとなってました。他にはホームフレグランスのDURANCEも。でも2週目も終わりの頃だからかソルドのスペースはだんだん小さくなっている様子。ロンシャン、マイケル・コースなどがはソルドになっていました。

AGATHAは30%オフ。欲しいものの在庫がなくてプランタン店で購入。

ギャラリーラファイエットはとにかくすごく混んでいました。0階(日本1F)は大混雑。アクセサリーもバッグもソルドですから。セールになっていたのは、コーチ、GUESS、クロエ、シーバイクロエ、マークジェイコブスあたりです。クロエ、セリーヌ、フェンディは一部が対象。こちらも混雑。洋服ではMAX MARA やTheoryなどがありました。

私はクロエのバッグを30%オフでプランタンで購入。ソルドってほんとお買い得!日本では現在店頭に並んでいる17万円のバッグが、9万円くらいで手に入れられたのですごくお得でした!

結局そのまま、程よい混み具合のプランタンで買い物しました。

ギャラリーラファイエットの食品館はとても見やすかったし、置いてある商品も良かったです。観光客向けのもあり買いやすいです。食料品のお土産はここで十分。

ここの上の階のインテリア雑貨も素敵でした。時間があったらもっと見たかった~。

フルーツを万引きしてる女性がいました。普通にかわいい会社員風の女性。チェリーを掴んで手の中に隠して、さーっと出ていきました。周りに店員も誰もいなくて言えなかったのが心残り。。。

お次はシャンゼリゼ通りです。

第一日曜日は歩行者天国だそう♪
    あれ?車は通ってないけど、歩行者天国でもないぞ。。。

この日はイベントで歩行者も通れず、凱旋門の前に大型スクリーンがあって古い映画などやってました。

その影響で、フランクリンルーズベルト駅が使えず通過してました。

シャンゼリゼ通り、と言えばカフェと、ヴィトンの本店くらいかな~と思っていたら、色々お店が増えていました。

まずはモノプリ。
    ソルドのおかげでコスメも20%オフ!エステダムがあったのでいくつも買いました。エステダムがこの扱いだなんてもっと高級品扱いされてるかと。
    後はメンズのアベンヌ。ってあるんですねー、夫用にいくつか購入。メルヴィータも購入。たくさん買ったのでオマケもたくさんもらいました。

次の日サンジェルマンにあるシティファルマ(コスメ等たくさんあるドラッグストア)に行ったけど価格は同じ。モノプリの方がソルドで20%オフになっていた分安かったです。

こちらは今年オープンしたギャラリーラファイエットのシャンゼリゼ店。ここすごく買い物しやすいです。それに陳列がユニーク。靴売り場にシャネルの靴が普通に並んでいたりして、値段はそれなりだけどハイブランドが身近に感じられるようになっていて、なんだか斬新でした。プロのスタイリストやバイヤーさんたちもチェックしに来ているそうです。

ハイブランドの靴でもまだソルドになっているのもありました。ヤングカジュアルブランドはまだまだソルドの最中でしたよ。

地下にはおしゃれなフードコートもあり。

帰国日はちょっと遠出でモンマルトルへ。
    サクレクール聖堂。

一度行ってみたかった場所、テルトル広場。記念に1枚購入しました。

モンマルトルのご当地スタバ。店内は普通。白亜でギリシャっぽい。

サン・ジェルマンに移動。街が落ち着いていて素敵。
    サン・ジェルマン・デ・プレ教会

サン・シュルピス教会

最後はAROMA ZONE でBIOのアロマオイル、ル・ボン・マルシェでチーズとバターを購入して空港へ。

4泊6日の旅は終わり。帰りのシャルルドゴール空港です。
    一人旅する日本人女性は機内でも街でも見かけました。私もまた来たいなと思います。(スリには注意だけど)
    今度はツアーでなくていいかも。もうちょっとホテルのレベルを上げたいし。

JALのラウンジがないのでエールフランスのラウンジを使います。ほぼ満席です。
    雰囲気が良く、楽しく飲んでる人たちも多かったです。明るくてこっちまで気分よくなります。

ラウンジの軽食はなかなか良くて、キッシュが焼き立てふわふわで美味しかった。ワインの種類も多くデザートのいちごタルトも甘酸っぱくてGOOD!

帰りもJALのプレミアムエコノミー。

ベジタリアンメニューは、日本発の方が良かったです。
    いえいえ、特別に用意してくれてるんだから感謝しないと。

2回目の食事です。野菜とフルーツです。

帰国して2日後に、メールで免税手続き完了のお知らせが届きました。6つあるうち1つの振込もされていました。早い!

パリ旅行、また行きたいです。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る