松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年7月1~3日で愛媛県の松山・今治に行ってきました。<br />ちょうど九州四国地方が例年より遅れて梅雨入りし梅雨前線が活発になっている中での旅行です。<br /><br />

ANAで行く松山・今治の旅

2019/07/01 - 2019/07/03

ぽちくん

ぽちくんさん

羽田空港第2ターミナル

出発まではラウンジでランチ!
    途中品川駅で仕入れたお弁当!!
    今日から発売になった「わかしお弁当」2160円
    さんが焼き、あさりの佃煮とか千葉県の食材で美味しかったです

NH589 東京/羽田 12:25→松山 13:50 B767-300(JA8996)

正面からの写真が撮れず、横側のみ…(笑)

あっという間に松山空港に向けて降下
    梅雨前線が活発で天気悪いです・・・

おっ、松山空港内でみかんジュースの蛇口を発見!
    1杯 350円!!無料じゃなかったんだ~

空港からリムジンバスで松山市内へ

15:00
    大街道バス停で下車
    そこからロープウェー街をフラフラ歩いて、はいっ着いた!!
    「愛媛観光物産館」

ここにも蛇口みかんジュースが!!
    そして100円!!
    さっそく飲んだけど
    優しい味で美味しかった~♪♪

今回お世話になる、ドーミーイン松山にチェックイン

入口のそばに足湯があったけど、雨のため中止(´д`)
    滞在期間中ずっと中止だったな~

ツインルーム
    けっこうキレイでいい感じじゃん

9階からの景色
    部屋からはギリギリ松山城が見えます

18:00
    今日の夜ご飯は、
    瀬戸内居酒屋「壷々炉」大街道店

ビールで乾杯~♪

中島産 皮はぎ薄造り
    肝が絶品~♪店一番の人気メニュー!

愛ある愛媛のカンキツ愛ハイのメニュー
    みかんサワーの銘柄が多すぎ…!!
    どれにしよっかな~?

左側・・・河内晩柑
    右側・・・紅マドンナ(ノンアルコール)

甘くてほどよい酸味があって美味しい!!

〆は宇和島鯛飯、美味しかった~♪

2日目
    ホテルの朝食バイキング
    鯛飯もあったりと、いろいろあって美味しかった
    サラダのドレッシングは、みかんドレッシング!
    甘くていいかも~♪

11:00
    レンタカーを借りて向かったのは今治

ここ今治城の堀は水路で今治港につながってて
    いろんな海水魚がいるらしい…
    見えなかったけど…チェッ

平日だからなのか、天気が悪いからなのか、ガラガラ~
    ほぼ貸切り状態(^^)v

11:40
    今治タオル本店
    以前来たかったけど、来れなくて…
    二年越しにやっと来れた\(^_^)/

ここは今治タオル30社、2万点の今治タオルが一堂に集合してるお店
    自分用に…、お土産用に…、自分用に…、自分用に…
    大満足!!

12:30
    そして、こっちも来たかったけど来れなかったお店、
    中華料理「重松飯店」

メニュー・・・見る前から決めてきました!
    この為に今治に来たのですから!

焼豚玉子飯の中盛(750円)、奥の玉子飯は小盛(500円)
    中盛り見た目以上にボリュームもあり美味しくて大満腹~♪

焼豚玉子飯の食べ方も詳しく書いてあるので、その通りに食べました!
    とっても満足したB級グルメでした!
    ここのお店の焼豚玉子飯のタレを売ってて、それも即購入。
    家でもやってみよ~~(^^)/

雨予報だったけど、意外と降らずに頑張ってるから、
    予定変更!!
    しまなみ海道をドライブ
    目指すは、
    「は・か・た・の・塩」CMで有名な伯方島へ

14:20
    道の駅「伯方S・Cパーク」伯方島へ来ました~♪

ガイドブックに載ってたオススメスイーツの
    塩ソフトクリーム
    甘しょっぱくて美味しい~♪

伯方の塩の工場は、伯方島と隣の大三島にあり、
    見学は…大三島工場のみ!?
    伯方の塩っていうくらいだから、伯方島で見学できると勝手に思ってた… ( ̄0 ̄)
    そして見学受付時間、もうすぐ終わっちゃう(>_<)
    ということで、急いで大三島へGO~

15:20
    大三島、伯方の塩工場
    なんとか間に合った~~(*^▽^*)

塩の製造工程とか見れるけど写真はNG
    工場見学の記念に塩セットの詰合せをもらい、
    売店でも買っちゃった!!

16:20
    道の駅 多々羅しまなみ公園
    奥の島は生口島
    そこから広島県だって

19:30
    松山市内に戻って夕食~
    海鮮相撲茶屋「うわじま場所」

まずはビールで乾杯~♪

チキン南蛮、タルタルソースが絶品!
    お店の雰囲気いいし、料理美味しいし、店員さんもみんなよくて、
    来てよかった~(*^▽^*)

3日目
    9:00
    チェックアウトして、荷物を預けて
    路面電車で道後温泉へ
    料金は一律160円

9:30
    道後温泉駅
    駅内にスタバが入ってるけど…
    ぱっと見、分からない

道後温泉本館
    重要文化財に指定されてて
    今年から約7年間保存工事中

道後温泉別館飛鳥乃温泉
    ここも温泉に入れるけど、蒸し暑いからパス
    あっ、とうとう雨が降ってきた…(´・ω・`)

10:40
    駅にちょうど坊ちゃん列車が止まってる~~(^.^)
    雨もいっぱい降ってきたし、取りあえず乗っとくか!!
    1回乗車で800円
    車掌さんが所々観光案内をしてくれる

11:20
    坊ちゃん列車を降りて松山市駅の屋上にある大観覧車へ
    坊ちゃん列車乗ったおかげで、1回無料
    バリィさんがラッピングされたやつに乗れた\(^O^)/

地上85mからの景色
    う~ん、天気悪いな~
    ちなみにちゃんとお金払って乗るなら700円

12:00
    伊予うどん「つるちゃん」

どれにしようかなぁ~
    はい!もう決まってます!!

特製鍋焼きうどん
    松山名物で甘めのつゆ、美味しかった~♪

こっちは、伊予チャンポンうどん
    昨日お店の前を通った時にメニューを見て
    これ食べよ~って決めてたらしい

おっと時間が…
    急いで食べて空港へ~~(ノД`)

ANA592便
    松山 14:40→東京/羽田 16:10 B767-300(JA8669)

偶然にも行きと同じ機体でした

今回の旅行記はこれでオシマイです!
    最後までご覧頂きありがとうございました