2019/07/08 - 2019/07/08
4511位(同エリア20608件中)
熱帯魚さん
反送中デモに伴って、
香港のあちこちでこの運動を支持する
「連儂牆」というメモ書きがいっぱい
貼られた壁ができています。
連儂牆の連儂とはレノンでジョンレノン。
牆とは壁の意味です。
つまり、日本語で言えば「レノンの壁」。
共産主義反対と民主を訴えて市民が
メッセージを寄せた壁で知られる
「プラハにあるジョンレノンの壁」から
インスパイアされたものです。
荃灣駅周辺にもこの連儂牆ができていて
多くの人が足を止めてメッセージを眺め
ペンをとってメッセージを残していきます。
私も娘が寝たのを見計らって
メッセージを残してきました。
- 乳幼児連れ家族旅行
- 徒歩
この日は月曜日。今月からプレイグループに通い始めた娘。月曜日は中国語のプレイグループ。先週は月曜日が7/1で祝日でお休みだったので、この日初めての中国語のプレイグループでした。中国語が全く分からない娘をプレイグループに送り届け、私はお散歩へ。今週から毎日プレイグループに娘を送った後1時間散歩することにしたのです。
ごみ収集場の壁に描かれている龍は清潔龍阿?。香港のあちこちにいます。 -
〇 悦來酒店
パンダホテルに入りました。イオンでちょこっとお買い物。 -
外に出てお花を見ていたら蝶々がとまりました!!!
娘はちゃんと中国語のプレイグループ楽しんでいるかなぁ…と心配しつつ。
〇 賽馬會徳華公園
?華公園のあったところには以前海壩村という村があって、公園にはその村の住宅が保存されています。
〇 海壩村民宅 -
いつ見ても綺麗な中華庭園です。
のどが渇いたので、このお店に入ってミネラルウォーターを買いました。こういうお店の方がコンビニなんかより安いです。ミネラルウォーターなんて半額以下で買えたりするので、よく利用します。
まだ沙田に住んでいた頃、妊娠中に買い物に来て疲れたのでここでお茶したことがあります。お姉さん感じよかったなぁ。
荃灣公園をお散歩。
対岸は青衣。
1時間散歩をして、マックで朝食。この日は何も食べずに出かけて沢山歩いたせいか、体が塩を求めていて(?)、たまごとビーフのバーガーにしました。ハッシュドポテトは特に必要なかったのですがセットでついてきたので食べました。飲み物は港式ミルクティー。
12時過ぎに娘を迎えに行きました。3時間の中国語のプレイグループ、どうにか終えたようでホッとしましたが、やはり中国語の理解力はほぼゼロなので、ほかのお友達や先生の行動を見たりして遊んでいたようです。家では時々中国語で絵本を読んであげていますが、もうちょっと中国語の割合を増やした方がいいかなと思い始め、月曜日は中国語の日にすることにしました。
家でご飯を食べた後、午後はお散歩へ。抱っこひもの中で娘が寝てしまったので、連儂牆(レノンの壁)にメッセージを残すことに。この時点でかなりすごいですけど、このあとさらにメッセージが増えて、今は下の柵のところや向かい側の柵にもメッセージがいっぱいになっています。
〇 連儂牆(レノンの壁)
反送中デモへの支持や香港への愛を皆さん綴っています。 -
いっぱいいっぱい書かれている中に、私の書いたメモも貼りました。
黄傘。
すごいですよね。これが荃灣だけじゃなくて、香港全土で行われています。
この時は、7月7日の九龍の反送中抗議活動のすぐあとだったので、そのポスターも。
皆さん通りかかってメッセージを眺めては、ペンをとってメッセージを書いていました。
香港(香港) の旅行記