台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての旅行記 です(^-^ゞ<br />私は台湾の甘いマヨネーズをつけて食べるたけのこサラダが大好き。台湾のたけのこは、えぐみがないのでサラダで食べられるんです。今が、たけのこの旬の台北に涼筍沙拉を食べに行ってきました (^-^)

涼筍沙拉が食べたくて…台北 その①グルメ編

2019/07/05 - 2019/07/08

harurunさん

初めての旅行記 です(^-^ゞ

飛行機
ピーチ航空

Peach MM023便 関空発 8:15
    ふるさと納税でいただいたチケット。泉佐野市さまに感謝。いってきます。

定刻 10:10 台北着。日本で見た天気予報では日々雷雨との予報… でも… 嬉しいハズレ。
    青空~
    空港からMRTで台北駅。駅からはタクシーでホテルに向かいました。

ホテルに荷物を置いて、タクシーでさっそく
    永康街の鼎泰豊へ向かいました。

まさにランチタイム。人。人。人。50分待ち。でも、やっぱり、私のベスト小龍包はここです。

順番が来るまで永康街を散策。
    晴れは嬉しいけど…暑い (((((((・・;)

待ってた間に喉がカラカラ… ビールが美味しい!
    おつまみは、昆布と干し豆腐の和え物。
    ビールは賞味期限18日?の生台湾ビール。
    うす~い。普通の台湾ビールの勝ち (^-^)

1時間待っても食べたい小龍包 q(^-^q)

そして…早速あった~涼筍沙拉(260元)。
    全くえぐみがなく、これこれ!
    マヨネーズつけ過ぎて、お代わりもらいました。

酸辛湯。ラー油バージョン

一日目の夕食は好記担仔麺。
    ホテルで涼筍沙拉が食べられるお店を探してもらいました。どうも、涼筍沙拉は台湾料理のお店にあるみたい。

お店は道に横並びで3箇所に分かれてました。
    繁盛して拡張していったのか… 週末でどこも人でいっぱい。ホテルで予約してもらって正解でした。

レトロな雰囲気の店内。

涼筍沙拉 q(^-^q)
    鼎泰豊のより、みずみずしくて美味しい♪
    しかも、160元。安い!
    周りのテーブルにも、どんどん運ばれていきます。季節限定の料理。やはり人気のよう。
    これを食べられただけで、好記に来た甲斐あり♪

たけのこ料理もう一つ。
    姫たけのこの炒め物。シャキシャキ。

台湾料理の定番
    切干大根の入ったオムレツ
    フワフワで、これも当たり♪

担仔麺。40元。
    このお店の看板料理なんだろうけど…
    期待が大きすぎたみたい…

飲み物は、ビールと紹興酒。
    オーダーは上記の他に
    ・小粒牡蠣の醤油炒め
    ・レタス炒め
    ・ピーナッツとおじゃこ
    で、約1600元でした。

台北2日目
    お天気。微妙ながら青空も。
    今日は観光。

今夜の食事は九記海鮮。
    ここのお魚料理は最高。
    お店外観写真、撮るの忘れメニューにて

つきだしは、ピーナッツとピータン
    台湾の生姜は繊維が少なくて美味しい♪
    ピータンではなく生姜が食べたくて?おかわり。

これこれ!清蒸石班。二人サイズ750元

トロける茄子

レタス炒めのオイスターソース

ご飯は白米ライスにしました。
    お魚のスープかけご飯。絶品でした。

この後、ところてんのようなデザート
    がでてきて、お口さっぱり。

ビール2本と紹興酒1本飲んで
    お会計約2300元

ここも毎回必ず行くお店。

台北3日目。昨日より青空割合大。
    今日はショッピング。

一日よく歩いた~
    夕食は…

吉林海鮮酒家。フカヒレのスープ
    2両 1300元
    すごく美味しい p(^^)q

食べるのに集中していまい、写真はこれだけ。
    他に

前菜3種盛合せ。
    ニラとピータンの炒めもの。
    貝柱と卵白のチャーハン(1/2)
    ↑これも大好物♪

ビール2本と紹興酒飲んで
    お会計は4600元
    一皿のボリュームが結構あるので、
    品数頼めない+後半飽きる…
    食べたいものを食べたけど、
    二人ならコース料理を頼んだ方がいいのかも。

最終日。日に日に空の青空度上昇。
    台北に行くまではお天気が心配でしたが
    嬉しいハズレでした♪

帰りの便はMM028 18:35 なので
    今日もたっぷり時間があります。

今回の旅行は一度も傘を広げることなく終わりそうです。

帰国便が夕方だったので、まだまだ時間あり。

ランチは国賓大飯店(アンバサダーホテル)の
    粤菜庁に。 初めてです。

月曜日、まだ時間早いし…と予約していませんでしたが、観光客というより地元の方達でいっぱい。
    やはり、ランチでも予約は必要。

広東料理でオープンキッチン。
    ライブ感があって素敵♪
    それぞれの方の動きがすごくいいです。
    これは絶対に美味しい。期待上昇。
    楽しみ p(^^)q

牛肉球

ちまき。これはオーダーして大正解

小龍包
    これだけは…鼎泰豊の勝ち。

焼売。エビがプリプリ。

叉焼腸粉

壁には茶器のディスプレイ
    きっと、お茶も美味しいんだろうな~

でも…

我が家は…飲茶でもビール d=(^o^)=b

一皿だいたい180元
    どれもオーダーが入ってから作って出される
    ので作りたて熱々美味しかった。
    お会計は1600元。

サービスもよく、初めてでしたが大満足♪
    さすがの粤菜庁でした。

お土産にも買っちゃいました。

台湾産たけのこの水煮
    101のスーパーJASONS 280元
    マヨネーズ
    コンビニにあり。 一つ25元

これで、しばらく楽しめそうです♪

今回行けませんでしたが、出発前に教えて
    いただいた、度小月(永康街)にも涼筍沙拉
    ありました!

大満足の涼筍沙拉の旅でした (^-^ゞ

• yk-papaさん 2019/11/16 12:57:55
    永康街の鼎泰豊
    harurun さん、こんにちは。

やはり、小籠包といえば永康街の鼎泰豊がNo.1なんですね!
    残念ながら、私は台湾に行ったことがなく、鼎泰豊はジャカルタ、クアラルンプール、シンガポールでしか入ったことがありません。これらの街の鼎泰豊もとても美味しいのですが、いずれも豚肉を使わない小籠包なので、台湾で食べる小籠包とはお味が違うのではないかと思います。是非一度、本場の小籠包を食べてみたいです!
    それと涼筍沙拉も経験してみたいので、台湾グルメの旅、計画してみようと思います。

yk-papa

harurun

harurunさん からの返信 2019/11/17 07:28:02
    Re: 永康街の鼎泰豊
    yk-papaさま

おはようございます。
    コメントありがとうございます。

小籠包、台北にたくさんのお店がありますが、私は薄皮が好きなので、どこで食べても、やっぱり鼎泰豊の勝ち…と思ってしまいます。

お肉が使われていないというこは、お野菜小籠包?初めて知りました。ぜひぜひ、本場台北の鼎泰豊で、たっぷりの生姜で召し上がってみてください。おいしいですよ~

予約ができないので待つしかないのですが、待つだけの価値はあります。それだけの混雑、人気店でも従業員さんの教育もしっかりされています。

あと、季節が合うようでしたら、たけのこのサラダも。台湾のマヨネーズは、コンデンスミルクが入っているような甘いマヨネーズなのですが、それがなぜか合うんです。

台湾は、お食事も待ち歩きもとても楽しく、人も優しい大好きな国です。 yk-papaさまにもファンになっていただきたいなぁ。
    私でお役に立てることがございましたら、いつでも、なんなりとご質問ください。
    (^ー^)

• ムロろ~んさん 2019/07/13 21:37:18
    旬のグルメ(^_-)-☆
    こんばんは、初めまして、ムロろ~んと申します。
    台湾へ行かれた旅行記を拝見しました。

旬のグルメを味わいに台湾へ。
    この時期の知らないものが分かって学ばされましたよ(^_-)-☆。
    涼筍沙拉って知らなかったんです。
    台湾の料理ってどこも美味しいので外れはないですけれど、旬なら一度は食べてみたいって思いますよ。

そして、グルメ巡りにもこだわりがあって!
    色んなものを召し上がって来たみたいで、次回、台湾行く時はこの旅行記をチェックしておかないとって思いましたよ。

ムロろ~ん(-人-)

harurun

harurunさん からの返信 2019/07/14 08:10:42
    Re: 旬のグルメ(^_-)-☆
    ムロろ~んに読んでいただけたなんて光栄です!まだ始めたばかりなのでダメダメですが、みなさんの旅行記を拝読しながら楽しみたいとおもっています (^-^)
    台湾のたけのこ、ただ甘いマヨネーズをつけて食べるだけなのですが、えぐみがなくて本当に美味しいんです。台湾でも季節のものですが、メニューでみかけたら、ぜひお試しください (^-^)

harurunさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る