函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
角館からは秋田新幹線・東北新幹線と乗り継ぎ函館で1泊して<br />帰ることにしました。函館に泊まるのはラーメンを<br />青森の他に函館でもう1店狙っていたからです。<br />塩ラーメン大好き爺さんなので、函館に来たからには<br />絶対”塩”。 でも有名チェーン店のは今一。<br />昔の食堂のようなこじんまりとした店のほうが結構いけますよ。<br />

【ラーメン】に始まった旅は【ラーメン】で〆ます

2019/06/26 - 2019/06/27

ひま爺

ひま爺さん

角館からは秋田新幹線・東北新幹線と乗り継ぎ函館で1泊して
帰ることにしました。函館に泊まるのはラーメンを
青森の他に函館でもう1店狙っていたからです。
塩ラーメン大好き爺さんなので、函館に来たからには
絶対”塩”。 でも有名チェーン店のは今一。
昔の食堂のようなこじんまりとした店のほうが結構いけますよ。

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス 新幹線 JRローカル
  • 角館駅に入線した&quot;こまち16号&quot;

角館駅に入線した"こまち16号"

盛岡駅で東北新幹線はやぶさ15号に乗り換え。
    秋田の名物?バター餅と盛岡駅で買った蒲鉾とパン。
    バター餅は案外旨い。

北海道に入りました。
    新幹線の車窓から駒ヶ岳のトンガリが。

新函館北斗駅からは函館ライナーで

函館駅ホーム

右端のホームには道南いさりび鉄道の列車が

本日のホテル 函館国際ホテル
    最上階が温泉になっています

ロビー
    沢山の観光客がチェックイン手続きで並んでました

• 部屋<br />通路が狭いのが難点

部屋
    通路が狭いのが難点

• 同上

同上

部屋から
    旧青函連絡船の摩周丸が繋留されています。
    学生の頃帰省のたびに連絡船には乗船しました。
    函館港で下船してから列車の待つホームへ席確保の
    ため走って向かったものです。

ホテルの温泉露天風呂
    ひま婆が文句言っていた・・・
    "女性のほうには露天風呂がない!"って

(写真はHPから)

一風呂浴びてお目当てのラーメン店へ
    途中、坂本龍馬の銅像が?
    函館には何度も来ているが気が付かなかった。

市電の線路を挟んで、北海道坂本龍馬記念館が。
    帰って調べてみると、
    「龍馬は生前、幕府の解体で職を失う武士達を、蝦夷地(現北海道)の防衛と開拓に向かわせようという計画を立てていたのです。」と書いてありました。
    その前に暗殺されて計画は頓挫・・

皆様の旅行記によく出てくるので、ひま爺も一枚。

ラッキーピエロ
    なんか妖怪でも出て来そうな建物だ

• ここがお目当てのラーメン店&quot;マメさん&quot; 1階が店舗です<br />市電の十字街停留所から宝来町の停留所の方向に<br />歩いて4~5分の距離

ここがお目当てのラーメン店"マメさん" 1階が店舗です
    市電の十字街停留所から宝来町の停留所の方向に
    歩いて4~5分の距離

• 入口

入口

• 店内

店内

焦がし背脂が塩ダレにマッチしていて旨い。
    麺も中細で好み。600円也
    ラーメンはやっぱり塩だぁ!

クーポン持って行ったので味たまサービス

部屋に戻ってきました
    ライトアップされた摩周丸

函館山の明かりが見えます

• 朝食<br />ラビスタ函館ベイに対抗して朝食は充実しています

朝食
    ラビスタ函館ベイに対抗して朝食は充実しています

たっぷり朝食を摂りチェックアウトした後は
    朝市を覗きながら函館駅前に向かいます

• 朝市

函館駅

高速はこだて号で帰宅
    10時28分発

樽前山(車窓)

3泊4日、充実した旅行でした。

恒例のお土産展示会