2019/05/30 - 2019/06/02
カッツェさん
1回目は数年前にパリから日帰りバスツアーでシュノンソー城、シャンボール城、クロ・リュセ城を訪れました。今回は、前回まわれなかったお城のうち、興味のあるお城をまわりつくす旅です。
5/30 ドイツからトゥールへ
5/31 ツアーでアゼルリドー、ヴィランドリー、ユッセ、ランジェ城をまわる
6/1 公共交通機関でシュヴェルニー、ブロワ、アンボワーズ城をまわる
6/2 トゥールからドイツへ
(1日目)
トゥールまではパリ経由でフリックスバスでやってきました。トゥール駅近くに止まります。 -
トゥール駅近くのイビス トゥール サントルガールに宿泊。ビジネスホテルとしては十分でした。
(2日目)ホテルの朝食です。
トゥールツーリストインフォメーションに集合し、ミニバンでツアーへ。アゼルリドー城の駐車場から城への道中、綺麗な花が咲いてました。
アゼルリドー城に到着。小さいです。
城内。ツアー代金に含まれていませんが、ツアー参加者はグループ割引で買えました。この鳥の置物が時々動きます。
城内から外を撮影。中をさっとみてぐるりと庭を歩くことにします。
庭から撮影。水に浮かぶ城が美しい。ガイドさんによると、この城は最近改修を終えたばかりなので綺麗だとのこと。
お次はヴィランドリー城へ。いきなり内部写真からになりましたが、外観は表紙写真参照。ここは庭が有名です。
天井が綺麗な部屋がありました。
屋上から庭をぐるりとみれます。
愛の庭。ハート形など、美しい。私はなんとなくこれをみて不思議の国のアリスのイメージを連想しました。
お次はユッセ城。眠れる森の美女の城のモデルだそうです。
装飾のすごい家具があったので撮影。なんだろう?
お城の脇の塔の内部に、眠れる森の美女の各場面を再現した部屋があるので必見です。
手前の説明書きの筆記体が、メルヘンの絵本調で素敵。
いばら城に王子がやってきました。
王子がオーロラ姫の元へ。塔を登りながら各部屋を除いて物語を追っていく形式でした。楽しかった!
次はランジェ城へ。ブルターニュ公国のアンヌドブルターニュとフランス国王シャルル8世の結婚式が行われるという歴史の舞台となったお城で、人形で再現されています。
庭を登ったところから全景が撮影できます。この日はこれで終了し、トゥールに戻りました。(続く)
カッツェさんの関連旅行記
ロワールの古城周辺(フランス) の旅行記