台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾も7回目ともなると、普段通りではつまらない。<br />一度はやってみたかったピーチの弾丸日帰り台湾。<br />ただ、こないだ深夜のLCCに乗って疲れたので、年齢的に弾丸は体力の限界かもしれないから(否、前後に仕事がなければそんなに無謀ではない。)と、ここらで一度体験してみようじゃないか。

7度めの台湾は弾丸で。ただ太りに行っただけのような旅。前編

2019/07/09 - 2019/07/09

pdm

pdmさん

台湾も7回目ともなると、普段通りではつまらない。
一度はやってみたかったピーチの弾丸日帰り台湾。

旅の始まりはホテル羽田空港。
    前泊です。フルフラットだけどお金のかからない、ベンチに。
    5階のスペース、結構気に入った。
    今回は300円ショップでセールしてた108円の枕もあるしねー!

ひまわりになってますね。
    きれいです。
    ただ、このスペースに雑魚寝できたらたくさん眠れそうです。

チェックインを済ませて、気がついたのは千住博さんのアートワークがあったこと!知らなかった。というか、どこかで空港にあると見た覚えもある。

そして…食べなければいいのに、明け方4時に六厘舎のつけ麺。
    バカだよねー、食べたかったの。そうなるとおもって、バナナ持ってきたのにつけ麺食べて、案の定胃もたれ。
    当たり前だよ、普段寝てる時間に食べるもんではないのに、さらにこってりつけ麺なんてさ。

もたれた胃をさすりながら、搭乗ゲートに向かいます。
    ニッポンの夜明け!
    今年初めて見たかも、ご来光。笑

余談ですが、Googleのオフラインマップを活用して行きたいお店や口コミを見て気になるお店の場所をチェックしています。
    なので、現地でもWi-Fiとかは借りずにオフラインマップだけでなんとかしてます。
    前回の台湾も。
    台湾に行き始めてからもう5、6年経つけど、やっぱり今も日本よりはWi-Fi環境いいしなー。

オンタイムで桃園に着きました。
    いつも激混みのこのエリアもすいてました。
    今回で、噂の常客証が申請できるはずなので、混雑ともしばらくオサラバねー♫

出発直前に台湾観光協会のサイトを見て、ちょうどキャンペーンに重なってラッキー!
    桃園MRTの2回乗車券と、48時間の台北MRTの乗り放題チケット!520元相当。
    これ、今までの台湾観光協会のプレゼントの中でもかなりすごくない?
    インフォメーションで無事若者認定されまして、サインして、こちらを頂きました。
    手続きも簡単!
    今回48時間はもったいないけど、それでもすごく助かる。帰りのMRTのお金気にしなくて済むし。
    期間中行かれる40歳未満の方はぜひに!
    で、すっぴんだったから日焼け止めとか対策して、両替して、準備万端!

台北で乗り換えて、善導寺へ。
    ここで10時くらい。
    今回の旅は朝食から始まります!
    あ、つけ麺食べてるけど…
    つけ麺はノーカウントで。
    カロリー的にはカウントしてますが。

阜杭豆漿は初めて行ったけれど、下の大通りの方まで並んでいる列があって、聞かなくてもこれだな、と分かり行列に加わりました。

フードコートも賑わっていて、このお店の底力を感じます。わくわく。

メニューなに?みたいに聞かれて、鹹豆漿!と言ったら多分通じて、お金払って購入ー。
    あとで気がついたけど、つけ麺食べて舌が濃い味に慣れたわたしには、おいてあった調味料で少し味を足せば良かった。
    でも、優しい味わいで美味しかった。
    初めてだもんね、台湾で外の朝食。
    ちなみに並んでからここまでで約30分。

朝食食べて、次なる目的地のある国父紀念館駅へ。時間がまだ早かったので、はじめての台湾で来た以来ですが、その名の通りの国父記念館に入ります。
    101の全体がキレイに見えます。

101の後ろにロープウェーが!
    今回疲れてたやめた猫空行き。また今度にしましょ。といいながら、7回目にもなって行ってないというのは、乗り物がそれほど好きでないということだ。

着いたらちょうど交代式の終盤でした。
    間近で見たら、やっぱりみんな背高いんだな。
    国父と言っても像を見守るって、なかなかシュールな図なんだけど、そいうこと言っちゃいけないか…

交代した人たちの去っていく方にいたんだけど、完全に逆光です。補正したけど、それでも映りが悪くてすみません。

で、トイレを済ませたらちょうど良い時間になり、今日のランチに向かいます!
    お一人様に優しい個人麻辣鍋。
    こないだの台湾で火鍋難民になっているときに、たしかにここを通ったんだけど、その時は気がつかなかったなぁー。

オープンから少し経ったところでしたか、先客なし。

ジンパイの台湾ビールも頼んじゃいます。

ビジネスランチ298元。
    マーラーと、黄金養生鍋?みたいなのの、鴛鴦鍋にしました。
    お肉はラム。シメは手作りラーメン。
    タレはお店の人が作ってくれて、それはそれで美味しかったけど、豆腐乳とゴマみたいなのもあったら良かったなー。
    スープの味でタレも違うんでしょうが。

デザートに梅かレモンのゼリーと言われ、レモンに。
    デザートを食べるころ、ようやく1組来た。
    平日だし、ランチだし。わたしも火鍋は夜食べたいしなー。
    お会計したら438元。ビールが100元だったから、サービス料が10%取られてるかな。
    お腹いっぱいだし、ほとんど寝てないから酔いが回って疲労困憊。次なる目的地もすぐ近くなので、近くの公園で休憩。
    となりのおじさん、上半身裸で寝てるじゃーん、気持ち良さそう、我も我も!と思い、日傘で顔を隠してしばしゴロリ…

(後半へつづく)

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る