高尾・八王子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
多摩地区で行われた朝顔市とほおずき市に行ってきました。<br />途中、サントリービール工場などにも立ち寄りました。<br /><br />■①くにたち朝顔市2019<br />国立の大学通り沿いで行われていた朝顔市に行ってきました。<br /><br />■②谷保八幡宮のあじさい<br />サントリー工場に向かう途中、谷保天満宮に立ち寄り、あじさいを愛でてきました。<br /><br />■③サントリー武蔵野ビール工場<br />リニューアルしたという工場見学コースを見せてもらいました。<br />試飲も充実していました。<br /><br />■④西八王子のほおずき市<br />ほおずき市が行われた信松院に行ってきました。<br /><br />■⑤八王子の朝顔市<br />駅前で行われていた朝顔市に立ち寄りました。

多摩地区で行われた朝顔市とほおずき市2019④~西八王子のほおずき市~

2019/07/07 - 2019/07/07

1366位(同エリア2034件中)

としさん

2019/07/07

• 分倍河原(14:06発)→立川(14:12着)JR南武線

• 立川(14:14発)→西八王子(14:28着) JR中央線

多摩地区で行われた朝顔市とほおずき市に行ってきました。
途中、サントリービール工場などにも立ち寄りました。

■①くにたち朝顔市2019
国立の大学通り沿いで行われていた朝顔市に行ってきました。

■②谷保八幡宮のあじさい

■③サントリー武蔵野ビール工場
リニューアルしたという工場見学コースを見せてもらいました。
試飲も充実していました。

■④西八王子のほおずき市
ほおずき市が行われた信松院に行ってきました。

■⑤八王子の朝顔市
駅前で行われていた朝顔市に立ち寄りました。

国立で朝顔市を見てきました。
    その様子はこちら。
    ・多摩地区で行われた朝顔市とほおずき市2019①~くにたち朝顔市2019~

更に、谷保天満宮にお参りしました。
    ・多摩地区で行われた朝顔市とほおずき市2019②~谷保天満宮のあじさい~

そして、サントリーのビール工場見学もしてきました。
    ・多摩地区で行われた朝顔市とほおずき市2019③~サントリー武蔵野ビール工場~

南武線で立川へ、中央線に乗り換えて西八王子駅で降りました。

西八王子駅

改札を出て右側の南口へ。

東京駅から中央線快速で一時間ほどです。

目指したのは、ほおずき市をやっている信松院です。

駅を出て

通りを東方向に進んで行くと、

バス停の先に

目指していた信松院がありました。

ほおずき市ということでポスターも貼られています。

8時から5時まで開門しているそうです。

武田信玄の娘の菩提寺だそうです。

入り口付近からテントが出ていて、ほおずきも飾られています。

信松院 寺・神社・教会

オレンジに色づいています。

夏を感じます。

他にお菓子も売られていました。

境内を進んで

手を清めます。

こちらには、ほおずきが浮かんでいました。

本堂に

お参りします。

七福神もあるらしく、

布袋様がいました。

七福神めぐりのスタンプもあるようです。

境内には茶筅塚など

塚が他にもありました。

小さい子供はお断りと書かれていましたが…レストランもあります。

この日の最終目的地は八王子駅。
    西八王子駅まで戻って一駅乗るなら…と、歩くことにしました。
    せっかくなので、道すがらの他の七福神にもお参り。
    信松院からは約10分くらいです。

金剛院 寺・神社・教会

金剛院の縁起が書かれています。

境内には蓮の鉢植えがたくさん置かれていました。

ところどころ

咲いていました。

回すと、お経を唱えたのと同じ功徳があるという石がありました。

昇龍の松だそうです。
    見事です。

肝心の七福神はこちら、福禄寿です。
    お参りして、金剛院を後にしました。

■信松院のほおずき市
    日時:2019年7/7土、8日
    アクセス:JR中央線・西八王子駅南口から徒歩約12分

■金剛院
    アクセス:JR中央線・八王子駅から徒歩約15分

長くなったので続きはこちらで。
    ・多摩地区で行われた朝顔市とほおずき市2019⑤~八王子の朝顔市~(別旅行記)