国立・府中・稲城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
多摩地区で行われた朝顔市とほおずき市に行ってきました。<br />途中、サントリービール工場などにも立ち寄りました。<br /><br />■①くにたち朝顔市2019<br />国立の大学通り沿いで行われていた朝顔市に行ってきました。<br /><br />■②谷保八幡宮のあじさい<br />サントリー工場に向かう途中、谷保天満宮に立ち寄り、あじさいを愛でてきました。<br /><br />■③サントリー武蔵野ビール工場<br />リニューアルしたという工場見学コースを見せてもらいました。<br />試飲も充実していました。<br /><br />■④西八王子のほおずき市<br />ほおずき市が行われた信松院に行ってきました。<br /><br />■⑤八王子の朝顔市<br />駅前で行われていた朝顔市に立ち寄りました。

多摩地区で行われた朝顔市とほおずき市2019①~くにたち朝顔市2019~

2019/07/07 - 2019/07/07

としさん

多摩地区で行われた朝顔市とほおずき市に行ってきました。
途中、サントリービール工場などにも立ち寄りました。

■①くにたち朝顔市2019
国立の大学通り沿いで行われていた朝顔市に行ってきました。

■②谷保八幡宮のあじさい

■③サントリー武蔵野ビール工場
リニューアルしたという工場見学コースを見せてもらいました。
試飲も充実していました。

■④西八王子のほおずき市
ほおずき市が行われた信松院に行ってきました。

■⑤八王子の朝顔市
駅前で行われていた朝顔市に立ち寄りました。

中央線で国立駅へ。

駅を降りると、コンコースに飾られていたのは朝顔の鉢植え。

「くにたち朝顔市」のタグが取り付けられています

ポスターにしたがって南口に向かいます。

中央改札から南口へ。

まっすぐ伸びる大学通り沿いの、駅を背にした右側、一橋大学の門と門の間のエリアで行われていました。

改札を出たところでは物産展の準備が進められています。

駅を出て

ロータリーにも朝顔市の看板があります。

大学通り沿いにはあじさいがまだ咲いていました。

色んな

種類の

あじさいが

咲いて

います。

自転車置き場を過ぎて

門の脇から

朝顔市が出ています。

たい焼きや

あめ細工屋台の奥に

朝顔と風鈴を売る一角がありました。

たくさん

鉢植えが並びます。

朝顔市は平成になってからの新しいお祭りだそうで、今は地元産の朝顔なんだそうです。

風鈴が涼しさを演出します。

朝顔にも種類があるようで、

何種類か

掲示されていました。

育て方の解説もあります。

風流な一角もあります。

顔出しパネルです。

七夕の時期なので七夕かざりもありました。

野菜なども売られていました。

■第31回 くにたち朝顔市
    日時:2019年7/6土、7日 6:00~17:00
    場所:JR国立駅南口より徒歩7分(一橋大学正門南側、大学通り緑地帯)

長くなったので続きはこちらで。
    ・多摩地区で行われた朝顔市とほおずき市2019②~谷保天満宮のあじさい~(別旅行記)
    ・多摩地区で行われた朝顔市とほおずき市2019③~サントリー武蔵野ビール工場~(別旅行記)
    ・多摩地区で行われた朝顔市とほおずき市2019④~西八王子のほおずき市~(別旅行記)
    ・多摩地区で行われた朝顔市とほおずき市2019⑤~八王子の朝顔市~(別旅行記)

他の朝顔市はこちら。
    ・入谷朝顔まつり2018~入谷の鬼子母神で行われる夏の風物詩~
    ・第12回すがも朝顔まつり2019