長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
産まれた時からほぼ毎年訪れる場所。<br />2歳の時には滞在中にジョンレノンご夫妻をお見かけしたそうです。<br /><br />

軽井沢 夏 2018 1歳 6歳 子連れ旅行

2018/08/23 - 2018/08/25

KJMom

KJMomさん

産まれた時からほぼ毎年訪れる場所。

ドライブスルースタバで道中の飲み物を購入。長男はキッズココア。ドラえもん描いてもらったのは初。こぼさないでね~と渡す。

途中PAにてトイレ休憩とと軽い昼食。

早く出発したいのに、暑いのでかき氷と騒ぐ兄。

先に着いていた両親と合流し、ハーヴェストクラブ旧軽井沢にチェックイン。

少しお部屋でゆっくりした後、歩いてアトリエフロマージュへ。
    こちらは予約ができないので、早めに行きます。それでも少し並ぶ。

老人2人と赤ちゃん、6歳、アラフォーのグループとは思えない量を取る。

生ハムとモッツァレラのサラダ。

兄はすっかりチーズフォンデュの虜。
    私は小さい頃あの白ワインの独特な臭いが苦手だったなぁ。苦くも感じたし。オサレな味覚の6歳。

ここにもチャレンジャーな1歳が。ブルーチーズの乗ったピザをパクパク。

パスタにもブルーチーズ。
    ブルーチーズを好きになったのは30過ぎてからだったけどなぁ。我が子たち恐るきグルメ野郎。

ジジババに沢山遊んでもらって爆睡。
    私の寝るところは?

もう1つのベッドも。私の寝るところは?

和室も付いていてそちらに布団も敷けるけれど、無理やり布団に入り込む。

おはようございます。
    軽井沢の夏の朝は気持ちが良い。
    朝から森林浴最高です。
    今回は一階1番奥のコネクティングルーム。

朝食はバイキングでいただきました。

ランチは新幹線でパパ合流。
    駅でピックアップして、そのまま東間へ。旧軽井沢の蕎麦屋では1番です。お蕎麦以外もコースをお勧めします。

昔は川上庵に行っていましたが、つゆの濃さがきつくてモヤモヤしていました。

人数が多いので外になることが多いです。
    景色?は良いけれど、外は蕎麦屋なのに喫煙可能なところが痛い。これまた痛いおじさんが吸っている時があるのです。蕎麦の味とかもう分からないんじゃないかって。ここで怒りぶつけてすみません。

先付けのキャベツの浅漬け。

コース以外に子供達が食べやすい厚焼き玉子も。

前菜。

牛肉の味噌漬け。

天ぷらとお蕎麦。お蕎麦の量は少なめです。

お土産を買いに、Bon Okawaチョコレートファクトリーへ。アイスクリーム、暑くてすぐ溶ける。夏の軽井沢が涼しかったのは昔。旧軽は普通にあっついです!中軽まで行けばマシです。

夜は夫婦水入らずで、ということで、毎年父がお勧めのレストランを予約しておいてくれます。ここのところシェ草間さんが多かったのですが、珍しく和食に。ハーヴェスト旧軽井沢から歩いても行ける覃です。

お刺身。

前菜。

天ぷら。

名物らしいシチュー。

本日のお魚。イチジクのお漬け物?が添えてあります。

コースにステーキを追加しておいてもらいました。

デザートはさっぱり。

最終日の朝は、キャボットコーヴへ。
    夏季の間は予約制です。コースのみ。

アメリカ東海岸ぽいアンティークの内装が懐かしい雰囲気。

この日はコーヒーではなく、初めて抹茶ラテにしてみました。

コーヒーはポットできます。

クリーマーが提供されますが、体に悪いので普通のミルクをお願いします。

すると親切に温めたミルクをくださいます。
    細やかなサービス。

サラダのドレッシングが美味しい。

スープかフルーツボールが選べます。家族でどちらを頼むか大体半々。しかし兄はスープがもっと飲みたいと、さらに追加。よく食べる小1。

フレッシュ!

スープ飲んでみる?

父の頼んだフレンチトースト。

夫の頼んだオムレツ、イタリアンソーセージ、ポテト、ポップオーバーのセット。このイタリアンソーセージが本当にアメリカの味で、キュンとします。

入口ではお野菜も売っています。
    買います。

お部屋に戻り、子供達はジジババと出かけ、親はしばらくのんびり。

チェックアウト後は、御代田町の蕎麦屋、翁へ。混んでいる!蕎麦がなくなって次が打ち上がるまでかなり待つとのこと。しかしせっかくここまできたので待つ。つまみでごまかす。子供達はブーイング。

やっときた!
    美味しい。
    待って良かった。

ここまできたらデザートまで食べたい。
    あんのせ蕎麦がき。甘さ控えめで良い。

翁から程近い肉のカタヤマへ。
    こちらから毎月母がお肉を選んで送ってくれるのだが、私は初めてお店に伺う。
    いつもありがとうございます。
    長年知っているのに初めて実店舗と女将さんにお会いしたので、変な感じ。

お野菜も売っています。

どのお肉も美味しいけれど、しゃぶしゃぶにしていただくのが好き。
    揚げ物などもあるので、帰る日であればここで夕飯の一品なんて買って行くのも良いかも。

次の軽井沢は2019年8月です。