2018/08/23 - 2018/08/25
KJMomさん
- KJMomさんTOP
産まれた時からほぼ毎年訪れる場所。
2歳の時には滞在中にジョンレノンご夫妻をお見かけしたそうです。
ドライブスルースタバで道中の飲み物を購入。長男はキッズココア。ドラえもん描いてもらったのは初。こぼさないでね~と渡す。
途中PAにてトイレ休憩とと軽い昼食。
早く出発したいのに、暑いのでかき氷と騒ぐ兄。
先に着いていた両親と合流し、ハーヴェストクラブ旧軽井沢にチェックイン。
少しお部屋でゆっくりした後、歩いてアトリエフロマージュへ。
こちらは予約ができないので、早めに行きます。それでも少し並ぶ。 -
老人2人と赤ちゃん、6歳、アラフォーのグループとは思えない量を取る。
生ハムとモッツァレラのサラダ。
兄はすっかりチーズフォンデュの虜。
私は小さい頃あの白ワインの独特な臭いが苦手だったなぁ。苦くも感じたし。オサレな味覚の6歳。 -
ここにもチャレンジャーな1歳が。ブルーチーズの乗ったピザをパクパク。
パスタにもブルーチーズ。
ブルーチーズを好きになったのは30過ぎてからだったけどなぁ。我が子たち恐るきグルメ野郎。 -
ジジババに沢山遊んでもらって爆睡。
私の寝るところは? -
もう1つのベッドも。私の寝るところは?
和室も付いていてそちらに布団も敷けるけれど、無理やり布団に入り込む。 -
おはようございます。
軽井沢の夏の朝は気持ちが良い。
朝から森林浴最高です。
今回は一階1番奥のコネクティングルーム。
朝食はバイキングでいただきました。 -
ランチは新幹線でパパ合流。
駅でピックアップして、そのまま東間へ。旧軽井沢の蕎麦屋では1番です。お蕎麦以外もコースをお勧めします。
昔は川上庵に行っていましたが、つゆの濃さがきつくてモヤモヤしていました。 -
人数が多いので外になることが多いです。
景色?は良いけれど、外は蕎麦屋なのに喫煙可能なところが痛い。これまた痛いおじさんが吸っている時があるのです。蕎麦の味とかもう分からないんじゃないかって。ここで怒りぶつけてすみません。 -
先付けのキャベツの浅漬け。
コース以外に子供達が食べやすい厚焼き玉子も。
前菜。
牛肉の味噌漬け。
天ぷらとお蕎麦。お蕎麦の量は少なめです。
お土産を買いに、Bon Okawaチョコレートファクトリーへ。アイスクリーム、暑くてすぐ溶ける。夏の軽井沢が涼しかったのは昔。旧軽は普通にあっついです!中軽まで行けばマシです。
夜は夫婦水入らずで、ということで、毎年父がお勧めのレストランを予約しておいてくれます。ここのところシェ草間さんが多かったのですが、珍しく和食に。ハーヴェスト旧軽井沢から歩いても行ける覃です。
お刺身。
前菜。
天ぷら。
名物らしいシチュー。
本日のお魚。イチジクのお漬け物?が添えてあります。
コースにステーキを追加しておいてもらいました。
デザートはさっぱり。
最終日の朝は、キャボットコーヴへ。
夏季の間は予約制です。コースのみ。
アメリカ東海岸ぽいアンティークの内装が懐かしい雰囲気。 -
この日はコーヒーではなく、初めて抹茶ラテにしてみました。
コーヒーはポットできます。
クリーマーが提供されますが、体に悪いので普通のミルクをお願いします。
すると親切に温めたミルクをくださいます。
細やかなサービス。 -
サラダのドレッシングが美味しい。
スープかフルーツボールが選べます。家族でどちらを頼むか大体半々。しかし兄はスープがもっと飲みたいと、さらに追加。よく食べる小1。
フレッシュ!
スープ飲んでみる?
父の頼んだフレンチトースト。
夫の頼んだオムレツ、イタリアンソーセージ、ポテト、ポップオーバーのセット。このイタリアンソーセージが本当にアメリカの味で、キュンとします。
入口ではお野菜も売っています。
買います。 -
お部屋に戻り、子供達はジジババと出かけ、親はしばらくのんびり。
チェックアウト後は、御代田町の蕎麦屋、翁へ。混んでいる!蕎麦がなくなって次が打ち上がるまでかなり待つとのこと。しかしせっかくここまできたので待つ。つまみでごまかす。子供達はブーイング。 -
やっときた!
美味しい。
待って良かった。 -
ここまできたらデザートまで食べたい。
あんのせ蕎麦がき。甘さ控えめで良い。 -
翁から程近い肉のカタヤマへ。
こちらから毎月母がお肉を選んで送ってくれるのだが、私は初めてお店に伺う。
いつもありがとうございます。
長年知っているのに初めて実店舗と女将さんにお会いしたので、変な感じ。
お野菜も売っています。 -
どのお肉も美味しいけれど、しゃぶしゃぶにしていただくのが好き。
揚げ物などもあるので、帰る日であればここで夕飯の一品なんて買って行くのも良いかも。
次の軽井沢は2019年8月です。
長野 の旅行記