2019/07/05 - 2019/07/05
HALUさん
スーパーハイデッカー、3列独立シートの千葉中央バスの夜行バスで京都駅から千葉駅へ。
京成電鉄に乗って続100名城の本佐倉城→100名城の佐倉城、そして国立歴史民俗博物館へ行ってきました。
この旅行記はここまでです。
その後は東京で観光等で数日過ごし、JR高速バスのダブルデッカー・東海道昼特急で京都へ帰りました。
予約は数週間前に京阪バス予約センターに電話でしました。座席指定もできました。チケットはコンビニからも購入できますが京都駅に行ったときに窓口で買うことにしました。窓口だとクレジットカードが使えます。
夜、22:50八条口出発。10分前くらいにバスが来ました。 -
ホテル京阪の前がバス停です。目の前のアバンティには遅くまであいてるドンキホーテもあるので早めに着いても暇つぶしできそう。
わりと若めの運転手さん2人でした。
乗り込む前に、今回は都内で降りる人が1人もいないので直接ディズニーシーに向かうため、到着がかなり早まりそうです、と説明を受けました。 -
なんとなく、上野や浅草、スカイツリーなんかを車窓観光できるかなぁ~と思っていたので、少しガッカリしたのが正直なところ…(^_^;)
たしか、四条烏丸・三条京阪で乗る人はなくて、山科駅、大津駅では数名乗って来られたと思います。
大津駅を出発して間もなく、0時に消灯となりました。 -
車内前方
今回も3列独立シートのプライベートカーテン付きバスです。
曜日によって値段は変わりますが月曜から木曜は京都~千葉は6千円。 -
私は3Cの席を座席指定しました。
すぐ後ろはトイレのため、シートを遠慮なく倒せるので^_^
実際、私の前の方は遠慮したのかほとんど倒してこなかったです。やっぱり声をかけるのも気をつかうしなかなか倒しにくいですよね(ー ー;)
ちなみにこのバスは途中にSAなどで解放休憩が一度もないので、それなりにトイレを利用する人は多いかもしれないです。階段を少し降りたところにありますが、自分が起きていれば他人がトイレに行く気配は感じますし、流す音(中川家の礼二がよく新幹線のトイレの音のモノマネするコッ!て短い音です笑)が遠くで聞こえますが、寝てしまえば分からない程度だと思います。
なにより自分がトイレに行きやすいのもいいところ。ちゃんと便座シートもあり、そんなに狭すぎないちゃんとしたトイレでした。 -
暗い写真で分かりにくいかもしれないですが、肘掛けのところからテーブルもでてきました。
利用はしてないけどトイレのところに水とお湯だったかな…紙コップも一緒に置いてありました。 -
5:48 お台場あたり通過
6:00にはもうディズニーリゾート周辺。
スタッフの方々の出勤かな?あと、道路の掃除の人とか窓から見てました。 -
大津駅出発後、最初の降車場所
ディズニーシー
数組降りられました。 -
ディズニーランド。
ここでも数組降車されたと思います。もっとたくさん降りてガラガラになるのかと思ってたらそうでもなかったです。 -
海浜幕張駅も経由し、7:02くらいに千葉駅到着しました。
予定では8:20着のはずだったので、1時間20分ほど早く着いてしまいました。本当はバスの中で朝ごはんを食べるつもりでパンを持って行ってたのですが、それは食べずに、近くで朝マックすることにしました^_^ -
電車を見ながら朝マック♪♪
京成千葉駅から、大佐倉駅へ。まずは本佐倉城へ行きました。
京成千葉駅の前でぶら下がりタイプのモノレールが見えて、写真は撮ってないけどなんか都会的でかっこいい!乗りたい!と思いましたが土地勘も全く無くどこへ行くのかも知らないので当然諦めました^^; -
大佐倉駅到着。
とってものどかな駅でした。降りたのは私だけ^_^
続100名城のスタンプは改札を出てすぐ置いてありました。本佐倉城への案内地図があればと思い改札の中へ声をかけたら奥から駅員さんが出てきてくれて、お城への行き方を聞くと「え?行かれるんですか?」と言いながら地図を渡してくれましたが、あまり行く人いないのでしょうか^_^ -
駅から本佐倉城跡を目指して、地図でいう「大佐倉コース」の赤い点々のところを歩いていたはずでしたがいつのまにか道を間違えたようで大回りしながら赤い点々の先まで歩きました。
のどかな風景^ - ^
曇天でしたので暑くも寒くもなく歩くにはちょうどよかったです。 -
本佐倉城跡 東光寺ビョウ
とありますが意味はわかりませんでした。 -
実は本佐倉城のことを全く知らないまま来たので地図を見ても歩いててもあまりどこが見どころなのか分からなかったので、この写真の先の方(地図では赤い点々の先の矢印のところくらい)まで行って引き返すことにしました。
引き返すときに京成電鉄が通りました。
先ほど撮った電車が行ったとこで^^;駅で20分待つことになりましたがこれから佐倉城を目指して佐倉駅までひと駅戻ります。
余談ですが大佐倉駅のトイレは見かけは物置のようですが広くて綺麗でした -
京成佐倉駅到着。
せっかくなので佐倉城の手前にある「国立歴史民俗博物館」へ行ってみようと思い、南口のコンビニで飲み物を買い、1番のりばにいたバスに乗りました。170円だったかな?ICOCA使えました^_^
「国立博物館入口」まであっという間の5分くらいで到着。ここから坂を登ったところにあります。けっこう登ります(^_^;)本当は建物の入口すぐ前まで行ってくれるバスが数本あるんですが、タイミングが合えば絶対その方がいいですね! -
入館料は600円、JAF 会員証提示で350円。
大きい荷物は100円返却式のロッカーに入れ、身軽で見学できました。
古代や中世の展示室では小学生が校外学習でたくさん来ていて賑わってましたがそのほかはあまり人がいなくて静かでした。
展示室にある模型とか、人物とか、ほんとに精巧に出来ていてクオリティが高く、今まで博物館などで見た中でもずば抜けて素晴らしかったです…!
ここでは載せませんが中で写真を何枚か撮りました。今回はあまり時間が無かったので足早に第6展示室まで見学しましたが1時間半ほどかかりました。いつかまた来れたらゆっくり見たいと思いました。 -
博物館の総合案内カウンターの向かいの小さな売店で佐倉城の100名城スタンプを押し、エントランスから少し階段降りたところの大きな売店の右手にレストランへの出口があるのですが、そこから佐倉城の馬出し空堀へすぐに行けました。地図も博物館に置いてあります。
とてもきれいな角馬出でした。 -
これが博物館でもらった地図です。これだけを頼りに歩き始めました^_^
馬出し空堀から地図の左、出丸跡方向に、薬医門を目指すことにしました。 -
本当にこの道で合ってるのかなと思いながら歩いてました…最近まで雨が降ってたみたいでお城を出る頃には靴が泥だらけになってました(^_^;)
伝 佐倉城内薬医門
薬医門からまたぐるりと山を歩き、途中坂道もあったりして、やっと本丸跡へ出ました。この写真は天守閣跡の横から本丸跡を撮ったものです。
本当は清水出丸の水堀も見たかったのですが、降りていく道があまりにも鬱蒼としていて、なんか変な虫に刺されそうな気がしてやめました(笑)
多分水堀に出る道はここ以外もあったと思いますがもう疲れてたし探す気もなかったです… -
旧佐倉連隊脂油庫
だいたい見終わったところで、次はJR佐倉駅の方向へ歩いている途中で佐倉城址公園センターにも入ってみました。
小さい小屋で、暗くて誰もいなくて、佐倉城天守閣の模型とちょっとした展示、100名城スタンプが置いてあるだけで、すぐに出ました~
入口にいたネコちゃん、よく寝てます(=^x^=) -
ズームで。全然起きようとしない!可愛い~!
その後は、Googleマップを見ながら、武家屋敷通りという所を通り、JR佐倉駅まで歩きました。多分30分は歩いたと思います。
お昼ごはん食べてなかったので、駅にあった「餃子の王将」でひとりメシ!
ほんとはカフェみたいなとこに入りたかったけど、ぱっと見、ここしか無かったような…でも王将大好物なので良しとします!
これから東京へ向かいました。
つづきはまた投稿したいと思います。
ここまで、見て頂いた方ありがとうございました。
千葉 の旅行記