台東旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二日目の旅は關山便當、電化工事が始まった南廻線をたずねます。写真は關山便當。それとちょっとだけど、台湾の蒸気機関車の「仲夏寶島号」を紹介します。

2019.6台湾駅弁紀行②關山便當&日本製蒸気機関車CT273(C57)&南廻線最新情報の巻

2019/06/28 - 2019/06/30

旅行記グループ 台湾の駅弁

へけけさん

最近、台鐵のホームページがリニューアルされてリアルタイム空席情報とか、運行状況とか、主な駅の駅弁とか

臨時列車情報が見れるようになった。蒸気機関車の運転日もわかるし予約も出来る。次回の運転予定は本日だよ。7月13日(土)。大体毎月走ってる。凄いよね、台鐵。玉里~台東。

アサ~。07:08
     今回泊まったホテル。ティロンホテル。家族経営。屏東駅から5分。一泊1500元(5250円)アゴダ。飛馬ホテルっていうのが良かったんだけど、満室だった。

屏東駅。駅前は工事中。

07:40
     区間車で潮州へ。朝7:00にご飯を部屋に配達してくれる。前日に注文。

ハオチ!

07:55
     区間車で枋寮に向かう。

悠遊カードも使えるけど、1元、5元を消費する為キップを買う。でも1元足らなくて100元使って小銭が増えたりして。

08:53
     枋寮。

雨です。

廃止になった古荘のキップ、いまだに買えます。

記念にいかがでしょうか?

いい感じの駅舎です。

枋寮駅前に最近出来たホテル。

実は2週間前に予約した。そのときは台湾が3連休で電車のキップが全く取れなかった。なのでキャンセル。今回は満室だった。凄い残念。1泊1万円位です。

泊まりたかったよ。屋上はプールがあって、酒も飲めるらしい。でもオッサンが一人で泊まるとこじゃないかも。

隣はスーパー。タイガーエアの変更はネットで出来た。手数料は片道4700円。ちなみにチャイナの変更手数料は往復1,5万円。

スーパー見学しましょう。

どんべえが85元(300円)!駅弁より高い!

台湾ビールが1本あたり88円!10ケース欲しい。

電柱が立ち始めた。

新しいホームも出来た。

電化工事は進んでるけど、どうせだったら複線化もやればいいのに。

暑いのでシャツで汗をふく。どうせ廃棄するのでいいのだ。

電線ギリギリだよ。

10:30
     普快3671次 今回は乗らない。枋寮発は10:40になった。

10:35
     自強號371次に乗る。

10:55
     枋野號志站通過。工事中。貨車がじゃまだよ。

自宅のジオラマの枋野號志站と3671次です。

とっくに廃止された古荘。駅名標がそのまま残ってる。好きだなぁ台湾。

11:53
     太麻里で下車。工事中。

最近はタクシーも来るようになって以前より賑やか。

駅からの眺め。

キョ光號の発車を撮ろうと思ったけど、電柱がじゃまなので断念。

以前来たときの写真。

有名な踏切。この時期の台湾のお昼ごろは太陽がほぼ真上に来るので影が小さい。

12:24
     キョ光號751次。写真はヘタクソだった。

青い機関車と電源車。

自宅のジオラマの青い機関車と電源車。枋野號志站にて。

やっぱり電柱がじゃま。

踏切目当ての観光客が多い。太陽が真上なので影がない!

台湾のミニ。絵になる。影がない。しつこい!

12:47
     次の列車は満席だったけど、窓口で聞いたら、途中から座れるって。窓口の機械は進化した。凄い

12:54
     自強號307次12分遅れ。

14:02
     關山。18分遅れ。本当は池上に行く予定だったが断念。

關山便當のお店。

高麗菜。日本のより白っぽい。

ここのお店はオープンキッチンで衛生的です。

14:09
     この時間でも混んでる。

關山便當とパイコー便當。

關山便當。

パイコー便當

14:39
     自強號420次

電化されたらこのディーゼル特急も無くなる。

ご機嫌なのだ。やっぱり空いてる電車でノンビリ駅弁を食べたいね。この特急は花蓮始発の台東行きなのでガラガラなのだ。

台湾の電車はテーブルがないので苦労するよ。普悠瑪号はあります。が混むんだよね。

15:20
      台東駅 駅弁屋さんがあったら、とりあえず買いましょう。

八角素食便當を。

15:33
     イベント列車。仲夏寶島号。

日本のシゴナナ(C57)

大体花蓮~台東の区間を走ってる。さすがに暑いのでクーラー付きの車両が使われてる。それと後ろにディーゼル機関車が付いてる。

部品の調達とか大変だと思う。台鐵、凄いです。

15:55
     普快3672次。3671次よりすいてるんじゃないかなって思って。

余裕で三両目のサボ付近をゲット。

16:01
     暇なので食べましょう。

素食ってようするにベジタリアンです。尿酸値が気になるお年頃なのでちょうど良い。肉みたいのはゆばみたいなヤツ。はっきり言って、やっぱり肉がいい。

この列車に乗るのは夏限定なのだ。冬だと暗くなる時間帯。

前の席のお兄ちゃんは日本人でずーっと動画を撮ってた。3672次を選んで正解。3671次は団体とかで混むんだよね。

とはいえ、結構混んでた。

16:49
     太麻里。工事中。

最前部でたたずむ鉄っちゃんたち。交換列車を待ち構える。好きだねぇ。俺もか。でも来ない。車掌さんに発車するから戻れって。

16:53
     5分遅れでキョ光号707次。

この写真を撮るため三両目をねらった。

調子に乗ってると急に標識が出てきて腕が切断されるから気をつけよう!

やっぱり最後尾は閉鎖されていた。誰か線路に落ちたのか。

なのでこのような光景は見られなくなった。

17:50
     枋野號志站。約20分停車。

以前来たとき、駅員さんと犬達。大好きな駅です。

18:09
     自強號317と交換。

18:15

枋寮。

19:11
     屏東

19:34
     ホテル。翌日の朝ごはんを選ぶ。モスか地元のお店。配達時間は7時8時9時から。直接お店に行っても良い。

本日捨てようと思ったんだけど、以外と汚れてないので洗濯しました。以上で終わりです。次回は最終日です。おやすみなさい。

• たまさん 2019/07/17 23:30:05
    ジオラマ!
    へけけさん
    こんばんは

今日ヤフーニュースを見ていて、台鐵車内でおまわりさんが刺された事件があったと知り、
    ヘンタイめがねで弁当食べてるへけけさんが心配になって、思わずyasakiさんに連絡してしまいました(笑)

台湾の鉄道(と駅弁)はいいなぁ、と思いながら読んでいます。
    場所はさっぱりわからないのですが、景色がいいです。
    「わぁ、ジオラマみたいにかわいい景色♪」と思うと本当のジオラマの写真だったりして、時々ずっこけます。

続きも楽しみにしていまーす。

たま

へけけ

へけけさん からの返信 2019/07/18 09:56:41
    RE: ジオラマ!
    たまさん こんにちは。

え〜?台鐵車内で警官がって。すぐ調べました。嘉義駅で特急列車の車内で刺されてその警官の方が亡くなったんですね。悲しいことです。貴重な情報ありがとうございました。

たまさんの昔の旅行記を拝見したら、台北から高雄の新幹線で台鐵便當食べてるじゃないですか。ビックリしました。なんか肉が切れてなくていちゃもんつけてましたが(笑)

yasakiさんも台湾行ってましたね。行きの飛行機でトラブル発生で大変みたいでしたが無事でよかったです。でも他人のトラブルのネタってとても面白いですね(笑)yasakiさんゴメン!

• とのっちさん 2019/07/13 22:10:02
    電化工事だいぶ進みましたね~
    へけけさま

こんばんは。例のタイガーで台湾に行かれていたのですね~

相変わらず旅程が濃いです。屏東スタートなんですね。枋寮駅前ってスーパーありましたっけ?台湾ビール安っ。ディーゼル自強号の中で開けたいところですが、70キロまで復興運賃の1割引きに負けて、私はいつもカードを使ってしまいます。

3671次/3672次はみんな乗る観光名物なのですね~太めの麻里ちゃんでしたっけ、あの踏切は絶景です。非電化区間ならではの障害物なしの写真が撮れなくなったのは残念ですね~荷物車つないだ「莒光号」やEMU1200の方が貴重になっちゃったような気がします。

10年前にEMU100の豊原板橋ノンストップに乗ったとき、豊原までしか席空いてなくて、途中から無座の買い方ができました。というか、最近の台鉄のきっぷ縦長になったんですか?そして、あのお弁当はいつ見てもおいしそう!テーブルなくてもすいてて冷房ガンガン効いてるディーゼル自強号の中で食べるのは絶品ですね~台湾行きたくなってきました。完全電化までまだ猶予ありますかね?

C57のレポートもなかなかですね~「莒光号」の冷房客車牽いてるんですね。その調子でEMU100やDMU2700の観光列車もぜひ攻めていただきたく思います。

とのっち

へけけ

へけけさん からの返信 2019/07/13 22:43:40
    Re: 電化工事だいぶ進みましたね~
    とのっち先生 こんばんは。
     今、先生の最新作見ましたけど、多分、頭の中は夏休みのウラジオストクですかね(笑)列車ダイヤも凄いです。出版したら?バイトは禁止ですね。闇営業はばれなきゃいいんですよ。
     台湾はタイガーの深夜便が便利なので次回は夜行日帰りで行く予定です(笑)
     へけけ

へけけさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る