心斎橋・淀屋橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年7月4日<br /><br />今年2月、杉山清貴&オメガトライブ35周年の復活ライブ<br /><杉山清貴&オメガトライブ 2019 Last Live Tour>を観に行って<br />ダンナがライブにハマり、<br />また行きたいということで・・・<br /><br />杉山清貴アコースティックソロツアー(@大阪市中央公会堂)のチケットをGET。<br /><br />せっかくなので、一泊しました。

大阪ライブ遠征旅~2019年7月・大阪市中央公会堂

2019/07/04 - 2019/07/05

旅行記グループ 遠征旅行

UZUKO

UZUKOさん

この旅行記のスケジュール

2019/07/04

• 高速鳴門ー高速舞子

• 舞子公園駅ー梅田駅(阪神)

• 梅田駅ー(御堂筋線)ー心斎橋駅

• JR大阪駅~(高速バス)~高速鳴門

2019年7月4日

今年2月、杉山清貴&オメガトライブ35周年の復活ライブ
ダンナがライブにハマり、
また行きたいということで・・・

せっかくなので、一泊しました。

高速・路線バス タクシー 私鉄

1日目。

14時の高速バスに乗って、電車を乗り継ぎ
    梅田で買い物して、電車に乗って心斎橋駅到着。

心斎橋駅地下で少々迷い、やっとホテルに到着!
    (心斎橋駅も一部工事中で地下の案内表示がよくわからず…。出たい出口に行けなかった。)

大丸心斎橋店の横の出口へ出て現在地を確認。
    心斎橋筋を横切ってホテル方面へ。
    ※心斎橋筋の外国人率の多さにビビる( ゚Д゚)

元は、高級老人ホームとして建てられた建物らしく
    マンション!?というようなたたずまい。

HOTEL THE FLAG 心斎橋。

大手チェーンのホテルではない
    おしゃれなホテルがいいねということで、ここに決定。

今回の場合、中之島に近い所で探してたけど、
    いいところがなかった。
    ホテルは沢山あるけどね。

1階はエントランスのみ。
    フロントは2階。
    フロントは、若い方3人。
    (たぶん日本人・中国人・欧米人)

エレベーターはカードキーをかざすタイプ。
    カードキーをかざすと、チェックイン階が自動で点灯。
    他の階を押せないようになっていた。

いつもはツインを予約するけど、
    ツインが満室だったので、
    デラックスダブルを予約。

※窓際の細長~いカウチ?が便利だった。
    荷物を並べられて。

部屋は広くて快適。
    服掛けと食器棚・冷蔵庫、デスクがコンパクトにまとまっている。

(散らかしてある荷物はスルーで・・・;)

6階の部屋割をみると、
    デラックスダブル、デラックスツインが一部屋ずつ、
    あとはスタンダードタイプの広さの部屋が25部屋くらい。

窓の外は雑居ビルビュー。

下がホテル前の通り。
    見えているアイリスオーヤマビルの向こうは大通り(長堀通)だったけど、
    車の音は全く気にならず静か。
    夜中も外の音は全く気にならなかった。

朝よくよく見てみると、
    窓が2重になっていた。
    ペアガラスということではなくて、
    手前が引き違いの窓、外側が一部張り出すタイプの窓(おそらく大きく開けることが不可能だと思う)という、ダブル仕立て。

独立した浴室。

広そうで、浴槽が意外と小さめ。

シンプルな洗面所。

この手前がトイレ。

アメニティ類。

ボトルは
    シャンプー、コンディショナー、シャワージェル、ボディローション。
    化粧品類はなし。

服掛けの下の棚に
    パジャマ(ワンピースタイプ)と加湿器。

引き出しに金庫。

棚下の冷蔵庫。

フロントで冷蔵庫の電源入れてください
    と言われたけど電源入ってた。
    水のペットボトル冷えてます。

冷凍室もあるタイプ。
    保冷剤を凍らせることができてよかった。

緑茶と紅茶?。
    コーヒーはなかった。

電気ポットはあり。

中之島の中央公会堂へ移動。
    歩くのが嫌なダンナは迷わずタクシー移動を選択。

ホテルの前は車が通れるけど狭い道なので
    大通りに出てタクシーを拾う。

※写真は長堀通りの新家ビルのシンボル「平和の像」というらしい。

タクシーに乗ったら運転手さんの第一声が
    「日本人のかたでよかった~♪」

運転手さんの楽しいグチ?を聞きながら
    10分ほどで中央公会堂到着。

大阪市中央公会堂 名所・史跡

中央公会堂の中も重厚な雰囲気。

チケットを取るのが遅かったので
    2階席だったけど、
    2階席の最前列の席♪

1階はあまり傾斜がないので
    後方はほとんど見えないのでは?

杉山さんの美声に聞き惚れっぱなしの
    2時間、ギター一本のアコースティックライブでした。

夜の中央公会堂もステキ。

写真を撮りまくり、
    おのぼりさん・・・(;´∀`)

ライトアップ。

対岸のお店もライトアップがすごくて綺麗だった。
    建物が電飾でおおわれている(◎o◎)
    (写真だと、高架に隠れていて少ししか見えないけど)
    光輝いているのはたぶん『LOVE CENTRAL』というお店。

タクシーでホテルに帰る。
    御堂筋を走ったけど、道沿いに並ぶ建物は
    どこも綺麗でおしゃれ…
    いつの間に大阪はこんなおしゃれな大都会になった!?

若い運転手さんだったので、ホテルの名前を言うとググってくれて、
    狭いのにホテルの前まで行ってくれた(*´▽`*)

狭い道の歩行者と自転車を避けつつ走り、
    心斎橋筋の人混みを車で横切る・・・すごい;

ホテルに帰って、夕食。

来るときに梅田の阪神百貨店で買った
    お寿司お惣菜とかを部屋で食べた。

※近隣に遅くまでやっていそうな飲食店はたくさんあり。
    しかし、出不精なダンナ連れのため、
    あらかじめ食料を買っておいた。

食後のコーヒーをGETするべく
    2階のラウンジへ。

11時くらいだったし人もいないだろう。。。と思ってたら
    ラウンジ&ライブラリーに人がたくさんいた(;´∀`)
    (おそらく日本人は私だけ?)

その一角にコーヒーメーカー。
    ラテとかいろいろ選べるタイプ。

※ここの奥にランドリールーム・喫煙所などがあるらしく
    そこにも人がたくさんいるようで、
    写真などは撮れず。

阪神梅田本店1階のリカーワールドで買ってきたお酒。

左から、
    宝チューハイペットボトル(タイガースラベル)
    チリ産の白ワイン
    箕面ビール・ボスざる(黒ビール)
    箕面ビール・ピルスナー(定番ラガー)
    と、ホテルのお水。

デパ地下で買ったフルーツケーキ。

美味しかったけど、
    小さいのに、648円。
    旅先でなかったら買わない。

2日目。

ベッドが広かったので、ダブルベッドでもよく眠れて
    早起きできた(*^_^*)
    朝7時から朝食のため、2階ダイニングルームへ。

フロント前の石。

朝食バイキング形式。

朝一に行ったためか、
    まだ3組くらいしかいなかった。

パンもあったけど、ご飯とおかゆも。

いろいろてんこ盛り。

ぽってりした食器もかわいい。

どれも美味しい♪

パンとケーキも。
    おかずも少し。

カップの白いのはコーヒー。

朝からはそんなに食べられないので
    いつもは朝食付きにはしないのだけど、
    今回は美味しそうだったので朝食付きにした。
    大満足♪
    “こだわりの朝食“にいつわりなし(*´▽`*)

11時のチェックアウトまで時間があるので、
    朝散歩に出かけます。ひとりで・・・

1階エントランス、
    エレベーターを降りた目の前がこの壁。

すぐ近くに俺のベーカリーがあった。
    まだOPENしてない。

ビストロ&ベーカリーだって!
    昨夜、ここで夕食を食べたかったな~

俺のフレンチ・イタリアン 心斎橋 グルメ・レストラン

朝9時の心斎橋筋。

大丸心斎橋店はまだまだ一部工事中。

店舗開店前の時間なので人は少ないだろうと思ったら、
    人は少なかったけど、業者の車がたくさん;

マンホールは大阪城。

串かつだるま。

いたるところにある。

やっと、グリコの看板!
    近いと思ったけど、15分くらいかかった。

心斎橋に来たのは30年ぶりくらいか?

道頓堀川。
    東方向を見る。

道頓堀川。
    西方向。

さらに法善寺まで歩いてきた。

初めて来た。
    法善寺。

正式には
    浄土宗 天龍山 法善寺。

手水舎のところに古いポンプあり。

どんな願いも叶えてくれる、
    水掛不動尊。

苔がすごい・・・

【すべての命の源である「水」を、全身で受けとめてくださるお不動さんは、いつも私たちの祈る姿を見つめておられます】

かに道楽。

道頓堀川沿いを歩いてみる。

今もまだあまりキレイではなさそう。
    ここに飛び込むとは、狂気の沙汰。

お休み中の観覧車。

メンテナンス中だって。

向こうに金龍ラーメンの看板が見える。

ホテルへの帰り道。
    裏通りを通った。

ホストクラブも多かったけど、
    花魁バーも多い。
    花魁姿で記念撮影とかもあった。
    流行っているのか!?

11時にチェックアウトして
    電車で梅田へ移動。

阪神梅田1階のパンワールドでパンを買って、
    大阪駅から高速バスで帰宅。

パンワールド、
    いろんなお店のパンが買えるという
    パン好きには天国のような場所。

月替わり?でいろんなお店のパンが並ぶらしい。
    大阪のお店だけではなく、兵庫・奈良・京都いろいろ。

久しぶりの大阪だったので、
    串カツ、たこ焼き、お好み焼き・・・などなど
    調べていたけど、どこも行けなかったのが残念(´・ω・`)

ライブとホテルは大満足な旅でした。