高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019/9/20-21<br /><br />杉山清貴アコースティックソロツアー2019を観るべく、高知まで行きました。<br /><br />夫婦での高知行きは、25年ぶりくらい?<br />懐かしのホテルに宿泊して、屋台の餃子を堪能しました。<br />

ライブ遠征の旅~高知

2019/09/20 - 2019/09/21

808位(同エリア1914件中)

旅行記グループ 遠征旅行

UZUKO

UZUKOさん

2019/9/20-21

夫婦での高知行きは、25年ぶりくらい?
懐かしのホテルに宿泊して、屋台の餃子を堪能しました。

13時自宅を出発。
    雨のスタート。
    カーナビの予想は2時間15分で目的地到着予定。

徳島道途中、吉野川SAでトイレ休憩。
    ここは隣に吉野川ハイウェイオアシスという
    温浴施設やキャンプ場もあるところ。
    平日の昼間、しかも雨のためか
    この日はひっそり…

道中、雨が強くなったり弱くなったり。

徳島道はまだ対面通行だけど
    高知道は片道2車線になり走りやすくなった。

高知道、ほとんどトンネル…

15時半ごろ目的地、今夜の宿泊先
    ホテルエリアワン高知に到着。

ここは昔よく泊まっていたホテル。
    (名前が変わっているけど)

ホテルの前に駐車場があるけれど、
    車が大きいためか、先客がいたためか
    少し離れた神社の駐車場に停めるようにと。

おー!懐かしい雰囲気。
    ちゃんと綺麗にしているけど、
    昔のホテルの感じ(*´∀`*)

ツイン禁煙部屋。

カードキーじゃないのも久しぶり。

入り口入って、右側。

ロッカー、冷蔵庫とかテレビとか
    ポット、コップ、消臭剤、パジャマ(おそらくガウンタイプ)と必要最低限のものは揃っている。

反対側にユニットバスあり。
    昔ながらの風呂洗面トイレのコンパクトなタイプ。
    トイレが洗浄便座じゃなかった( ´Д`)

3階はここだけがツインかな?
    あとは、シングル部屋か?

窓の外は、隣家ビュー。

家の向こうは川。
    最寄りのコンビニは川向かい。
    徒歩5分くらい。
    (エレベーターの前に案内図があった)

ライブ前にちょっと食べておきたい
    でも、まだ居酒屋さんも開いてないし。
    カフェにでも行くー?と言いながら歩き、

途中のおしゃれなパン屋さんでパンを購入。

『ブーランジュリー プウセ』

パン屋さんのある通りは
    おしゃれなお店がポツポツあった。

角を曲がったら、
    安兵衛発見‼️

『いまどき安兵衛』

ビール半額に惹かれるけど、
    まだ、16時半…

17時半オープンか…( ´△`)

まだライブには早いけど(18時開場)
    場所の確認がてら
    ライブハウスX-ptへ行ってみる。

このデンテツターミナルビルの地下。

地下へ降りてみる。

降りたすぐが入り口でした。

まだ早いのでひっそり…

ライブハウス入り口前をぐるっと回ると
    地下通路&地下広場になっていた。

ここに昔のはりまや橋の欄干を保存してあるらしい。

誰もいないので、この石のベンチに座って
    買ったパンを食べた♪

今回は整理番号順に入場ということで、
    壁に沿って並べるように
    整理番号を貼ってあった。

私たちのは整理券番号61と62だったので
    キャパ100くらいだと真ん中くらいかな?
    と思っていたけど、上手く入場できて
    なんと!3列目の空いてる席に座ることができた
    ♪ヽ(*´∀`)ノ

ほぼ、真ん前で杉山さんの歌声を聞くことができ
    超感動でした。

すぐそばで聞く歌声、涙でた(´;ω;`)

ライブが終わり、外に出たら雨…
    少し寒いくらい。

折り畳み傘を広げ、パーカーを着て夜の街へ。

Googleマップを頼りに
    たどり着きました。

『屋台安兵衛』

雨のためかお客さんも少なく、
    すぐ入店できた!

とりあえず、ビールと。

餃子3人前、ラーメン、チャーシューめんを注文。

ビールが来て、
    ほどなく餃子もきました。

昔は(25年前)、餃子が出来るのが遅くて
    ビールとラーメン、おでんを注文して
    先に来たそれらを食べながら餃子を待つという感じだったのに。

ラーメンより餃子が先に来た!
    小さめのカリっとした餃子。
    美味しい。懐かしい!

チャーシューめんもチャーシューたっぷりで
    美味しい( ゚Д゚)ウマー

昔のラーメンは、なんていうか
    もっといい加減な味だったような気が…

あとで、カラオケ行きたいね~
    と言ってた2人だけど、
    お酒が入ってお腹いっぱいになり
    睡魔がきたので、
    途中のコンビニでおやつを仕入れホテルへ帰る。

おやすみなさい(。-ω-)zzz

2日目朝。

ものすごく熟睡できました。

7時すぎから朝食へ。

サンドイッチを2つ。

あとサラダとかスープとか飲み物は
    バイキング方式。
    ウインナーとスクランブルエッグもあった。

これで700円とは!
    コスパ良すぎ。

サンドイッチ3種のうちから2種選べるということで、
    エビとアボカドのサンド。

それと、ウインナーのサンド。
    スムージーも美味しい。

大満足な朝食でした。

ホテルを早めの9時半にチェックアウトして、
    魚屋さんに寄って
    カツオのタタキを買って帰ります。

『鮮魚 山もと』
    ここで魚を買って、
    向かいのスーパー『サニーマート』で
    お酒とか食材を買った。

帰りは雨も降らず、渋滞もなく帰ってこれました。

三連休の始まりとはいえ、
    台風も近づいているし天気もイマイチだし
    動く人は、少な目だったのかな。

買ってきたお酒と魚で豪華な夕食♪

カツオのタタキと、カツオの刺身。
    美味しすぎる〰️

杉山清貴アコースティックライブも大満足。
    屋台安兵衛も満足。
    カツオのタタキもお酒も満足な高知遠征でした。