その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「これでは観たとは言えないでしょ・・・」といわれて3年<br />ガッシャーブルムベースキャンプに向け、共に向かいました。<br /><br />2014年7月 パキスタンのカラコルムに出向いたときの記録です<br /><br />2回に分けて掲載します。おそらく当サイト初お目見えと思いますので、どうかご覧ください。

カラコルム8,000m峰四座大展望バルトロ氷河からガッシャーブルムB.C.へ

2014/06/30 - 2014/07/25

湘南本多

湘南本多さん

「これでは観たとは言えないでしょ・・・」といわれて3年
ガッシャーブルムベースキャンプに向け、共に向かいました。

徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

当時、パキスタン行きはかなりマイナーで、「ガッシャーブルム??」の反応が大半の中での出発でした。航空会社はパキスタン航空 「大丈夫なの??」
    北京経由のイスラマバード行きのみ就航 ほぼ定時に出発して感動 以下の時刻はすべてパキスタン時(日本より4時間遅れ)です

北京より乗機の二人は??
    「グルマルガン・イ・ネ・マネ」といいながら「写真OK」
    アフガン語で「一期一会」って意味らしい
    アフガニスタン陸軍の少佐?みたい
    200人の部下を率いる20代<br>医師、エンジニアの兄弟14名
    母親4名?一夫多妻の制度があるらしい
    給与は月1000ドル (教師は150ドルで平均的とか)
    「日本はいい国だよ」「土木事業などで活躍してるよ」

7月1日6時19分
    ヒルビューホテル前 この期間は『ラマダン(断食)』だ
    昼食はどうなるやら

1日8時49分 ホテルロビー
    大理石がふんだんに使われている

7月1日9時9分 イスラマバード空港出発案内板
    「嘘でしょ・マジですか?」
    「荷物も載せチェックもうけたのに??」

まさかのフライトキャンセル
    今日はベシャムまで270キロ、明日は更に500キロ走りスカルドゥへ

1日14時44分 マンゴーを仕入れるアミンさん
    食後のデザートの半数近くはマンゴー
    今回は12名参加 マンゴーは3籠さてお値段は?

1日16時18分 所々で見受ける石英の貫入痕

1日16時55分 貫入痕&しゅう曲?
    陸路移動に感動しているのは私だけ・・・?

2日6時57分 べシャムを早朝出発
    カラコルム街道はインダス川沿いに作られた重要路線
    シルクロードでもあったのでは

2日12時00分 街道の町チラスにて
    御存じデコトラ
    山の崖には斜めの地層が

2日13時26分
    「シャングリラ・インダス・ビュー・ホテル」で昼食。
    洒落たホテルですが、閉鎖されるとか
    前回は帰路で宿泊しましたが・・・

2日13時43分 インダス川ほとりの仏画遺跡
    変成質花崗岩の表面を削ったもよう
    近くの岩肌をルーペで見ると『金』が
    何でもこの辺り一帯では砂金が採れるとか
    堆積層への貫入痕が視られるところには金などの鉱物は多いに有り得る
    『地形図・地質図入手すべし』

2日16時03分 タトゥー付近
    アミン氏によるとおもなパキスタンの鉱物資源は
    セメント、鉄、銅、アルミ、金、石炭、石油と宝石類

2日16時20分 【分岐点】
    カラコルム山脈、ヒンドゥークシ山脈、北西ヒマラヤ山脈を一望
    右はインダス、左がクンジェラブ
    しゅう曲・貫入痕が圧巻

絶好の地層観察タイム
    後に判明【マグマが浸入した先端部】がこの地

2日18時29分 どうにか小型バスが通行でき
    インダス川沿いにスカルドゥを目指す
    いたるところ貫入痕

3日9時4分 スカルドゥ K2の玄関口
    食糧などはここで調達 ここからはジープで行くしかない

3日12時46分 大規模な貫入痕

3日13時37分 貫入痕にできた穴<br>
    石英などの結晶はとりわけ風化しやすいのでは<br>

3日17時45分 アスコーレ
    この集落がトレッキングスタート地
    多くのポーター、馬などを手配 食糧のヤギ、鶏なども
    ヤギ2頭で5万ルピーほど約500$

4日7時52分 アスコーレ出発間もない地点
    貫入痕

4日8時40分 新たにできた検問所?
    事務所の建築資材は粘板岩 スレートです
    ということは堆積層はスレート?
    カラコルムって確か【黒い岩】でしたね。

4日10時40分 野生のバラの背景にはしゅう曲が

ネパール・ジョムソン街道沿い(右写真)と酷似

5日9時11分 ジョラの先にて ガイドのアミンさん
    崩落した岩石は薄茶色した花崗岩に似た鉱物を含む

7日10時32分 パイユ(3450m)

バルトロ氷河から続くバラルド川の石

7日18時08分 パイユよりバルトロ氷河を観る
    左からトランゴグループ、ロブサンスパイヤー、右奥がコンコルディア

8日10時03分 トランゴタワーを観る
    山群中腹は薄茶色っぽく、山頂は黒っぽい

9日10時21分 コボルツェ(3940m)の先にて 西方を観る
    左よりパイユピーク(6610m)、チョリチョ(6756m)、ウリビアフォー(6417m)
    右前面はカテドラル、奥はトランゴ山群
    【花崗岩質岩石】だったのです
    3年前は単純に色から判断して石灰岩かな?と思っていたが
    【貫入痕】【花崗岩】【マグマ】【しゅう曲】【インド亜大陸】【造山運動】

パキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

パキスタン最安 647円/日~

パキスタンの料金プランを見る